《莫言的奇奇怪怪故事集》:轻松读故事,深刻悟人生

文/沐恩佳音

夏夜,奶奶家的院子里,每个屋子里都没有灯光,爷爷坐在堂屋门槛上抽着旱烟,老黄狗蜷缩着身体静静地卧在爷爷的脚边。

天空中倾泻而下的银白色月光温柔地洒在堂屋门前的那棵大枣树上。树下有一张用竹子做成的单人床,床上躺着摇蒲扇的奶奶,奶奶身前身后挤着我和弟弟。

奶奶一边用蒲扇驱赶着我们身边的蚊子,一边为我们讲述着她从她的奶奶那里听来的故事:

从前啊,村子里有一个书生,他的家里特别穷,小小年纪就不得不到有钱的人家做童工。这个有钱人家有一位长得非常漂亮的小姐......后来,书生经过自己的努力考上了状元,回来和小姐成了亲......

爷爷奶奶已经去世多年,但是这些幸福温馨的画面经常出现在我的梦里。

奶奶为我们讲故事时的语调,以及她讲到动情处的动作,爷爷一边在枣树上磕着烟袋锅子一边催促我们回家睡觉,我们缠着奶奶再讲一个故事时的嬉闹......仿佛就在昨天。

上世纪80年代的豫东农村,还没有通电,也没有课外书,听爷爷奶奶讲故事是我们最幸福的时刻。

在爷爷奶奶的故事里,狐狸变成了美少女、穷书生考上了状元郎、黑猫成了精、家狗大战群狼......

在这些故事中,虽然有人们的大胆想象,也有让人觉得不可思议的奇奇怪怪行为,还有吓人的鬼怪,但是故事中的人类和动物多数是善有善报,恶人食恶果。

最近读到《莫言的奇奇怪怪的故事集》,我忽然找到了这种久违的感觉!

这本书里收录了莫言笔下18篇奇奇怪怪的中短篇故事,让人读起来就像是在听爷爷奶奶讲述的精怪故事和奇人奇事。

这些故事里套着故事,故事里的事说是就是,不是也是,书中的人物好像就在我们身边,事情好像就发生在昨天,可是仔细读起来又会觉得它们好像离我们很遥远。

《木匠和狗》中的闲汉管大爷,站在墙旮旯里,两条腿罗圈着,形成一个圈,袖着手,胳膊形成一个圈。管大爷个子不高,腰板不太顺直溜。三角眼,尖下颌,脖子很长,有点鸟的样子。一个很大的喉结,随着他说话上下滑动。

看到闲汉管大爷,我们小时候的邻居刘爷爷的形象一下子就出现在我的面前。

刘爷爷也是三角眼,尖下颌。他经常袖着手,胳膊形成一个圈,驼着背,从我们一群小孩子中间笑呵呵地走过去,嘴里还嘟囔着:“这是谁家的孩子呀?咋长这么俊!”

但是管大爷又不像刘爷爷,书中的管大爷并不是太招人待见,可是刘爷爷是善良、热心、人人敬仰的长者。

《一匹倒挂在杏树上的狼》中,在东北给别人当马夫的章古巴,为了保护主人家的猪,用铁锹把狼的尾巴截掉了一半。

从此这匹狼就一直追着他报仇,后来千里迢迢来到高密乡,误入到许宝家,被许宝母子用火熏死。

狼会不会真的如此记恨一个伤害过自己的人?我们不知道。

一个小学生和一个妇女能在家熏死一匹狼就有点浮夸的成分了,可是人们还是宁愿相信这些都是真的。

故事中还有鳖精变成人形考取功名,还往家里写信;燕燕不愿嫁给父母为她指定的对象,成亲当天张开手臂飞上了树梢;吃钢筋、吃铁锅的铁孩......奇奇怪怪,但这些故事都展现了人性的复杂。

这样的故事似真似假,真里有几分假,假中还透着真,也许只有莫言才有这么大的脑洞。不管是真还是假,它们都能带人去人性深幽处探险。

打开《莫言的奇奇怪怪故事集》,我们轻松读故事的同时,也可以深刻地领悟人生,更可以感知人们对幸福生活的向往和追求。

莫言说,世界上,所有的猛兽都没有那些丧失了理智和良知的人可怕。世界上确实有被虎狼伤害的人,但是造成成千上万人死于非命的是人,使成千上万人受到虐待的也是人。我希望在未来的时代里,由恶人造成的恐惧越来越少,但由鬼怪故事和童话故事造成的恐惧不要根绝。

老人们向孙辈们讲的故事和经典童话,饱含着人类对未知世界的敬畏和对美好生活的向往,也包含着文学和艺术的种子。

民间口头传说是文学的源头。莫言把自己从爷爷奶奶或者其他家人那里听到的故事整理成故事集,用他超常的想象力为我们构造成出一个个精彩绝伦、奇妙无比的世界。

可惜的是,现在农村的孩子和城里孩子一样,他们坐在灯火通明的房间里,电视、电脑陪伴着他们度过一个又一个夜晚,孩子们挤在奶奶身边听故事、享受天伦之乐的机会几乎没有了。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容