对我来说,快乐是什么

      有人问:快乐是什么?
      我有时也会思考:快乐是什么?什么使我快乐?
      快乐是一种心情,相对于过去,听到可笑的事发笑,搞恶作剧,这样来的快乐,现在想来并不是真的快乐,这只是让人发笑,笑是一种表情,一般人都以笑为高兴的信号,但在我看来,笑并不一定是高兴,高兴不一定是快乐。
    读一本令人沉思的书,看一处令人心境开阔的风景,听一首震撼人心的曲子,做一件帮助别人的事,常怀一颗感恩之心,用爱来点亮眼前的世界,这些都可以是快乐的根本。
    读书,不是要打发无聊的生活,以外在的慰藉来麻痹自己。而是帮助我们逐步提升并充实自己的生活。读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。读书使人改变,使人思维丰富,生活充实,当你充实的生活时,你的心会安定而平静。而安定和平静是快乐产生的重要因素。
    风景,汤显祖曾在《牡丹亭》中写道:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家园。”美好的风景可以让人心情愉悦,忘却烦恼和浮躁。没人会舍得辜负好风光。
    音乐,在法国电影《放牛班的春天》里,马修老师用音乐拯救了顽劣迷茫的少年们,在他们的心中种下了爱和梦想,改变了他们的人生方向。音乐的力量如此巨大,优秀的音乐使人震撼,影响人的情绪,但音乐到底是为了给人美的享受,给人以快乐。
    安静,时间万物皆有声,只是表现形式不同,各种声音表现出来,看似噪杂,其实是一切安静的本质,有声似无声,一切生出的声音,都可以和谐,而自己心中的声音与万物融合在一起,自己便可安静。静,不一定在形式上,也可以在心中。正如马德所说,真正的安静,来自于内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没于古刹,都无法安静下来。你的心最好不是招摇的枝柯,而是安静的根系,深藏于地下,不为尘世的一切所蛊惑,只追求自身的简单和丰富。
    孤独,每个人心中都有一颗孤独的种子,只在合适时生根发芽,不缓不急的占据人的心,孤独是思考者的血液,一个不被理解的人,注定是一个孤独的人,其实人行走于世,最难得的便是孤独,因为趋炎附势,阿谀奉承之辈比比皆是,而孤独者都是在坚持自己的本心,守护自己向往的真,在他人眼中,或许孤独者顽固不化,固执己见,但这是一种难得的品性,却不被人理解,于世间风化。
    把一切简单化,把眼中的世界简单化,旧时黑白照片,很单调,却质朴到单纯,那时的世界只有黑白,现在的彩色照片,给了这世界丰富,也给了这世界复杂。道家有云:一生二,二生三,三生万物。反过来当我们要在万物甚至万物的N次方中去寻找最初的那个“一”,却难如登天了。
    阅读,欣赏风景,听音乐,这些美的活动,给人美的享受,心灵的愉悦。
    而安静,孤独,把一切简单化,这些感受在我心中氤氲,过往的浮华像一场梦,热闹不在,疯狂不在,无聊不在,只余沉静。这也许才是真的我。
    有个人曾对我说:心,一切源于自己的心,放下即是快乐。
    那么我,就是要做正确的事,发现这个世界的美好,充实自己,学会放下。对我来说,做到了这些,就是快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一种爱,叫爱的情不自禁;有一种爱,叫爱的无时无刻;有一种爱叫爱的心心念碎碎念。在家,会想起她,在路上,会想起她,...
    sky之宿阅读 209评论 0 0
  • 当初看好你, 是因你说得好; 后来不看好你, 只因你做得不好; 成事在行不在嘴, 共勉之
    宜宾飞哥阅读 216评论 0 0
  • 2017.3.16 二月十九日 周四 武汉 晴7-14 时间管理第39集。 今天这一讲,叶老师要给大家分享:他与喜...
    飞鸣的海燕阅读 230评论 0 0