有一种奢望叫专注

Less is more。

你有多久没有专心致志于一件事上?

如果你细心观察身边的人,你一定会发现许多人已经没有办法专注于当前的事情。

当我们吃饭时,我们不会专注于咀嚼食物,体会食物给我们带来的味觉上的享受,而是聊东聊西或者玩手机。

更加不用说走路时玩手机,那已经是一种生活常态。人们对手机有一种强烈的依赖感。手机具备鸦片的特性,同样让人成瘾,欲罢不能。只是手机对身体的伤害远远比不上鸦片,但是手机会不断侵蚀我们的精神。手机上的游戏,视频,新闻之所以能够让人沉迷其中,是因为它们利用了人性的弱点。一个接一个的视频和新闻,总是吸引你再多看一眼,然后一不小心看了好几个小时。

对于上瘾,我是深有体会。读大学时,我就是一个重度网络小说患者。我可以不眠不休,哪怕再累,也会勉强自己睁开眼睛再读一章。

当我们工作和学习时,我们习惯于放着音乐或者视频。或许你不会听和看,但是如果不这样做,你会不知所措,也无法静下心来做事。

想不到,我们竟然需要通过分心的方式来专心。

为什么会这样呢?

1.对时间的焦虑感

不管怎么努力,你总能发现自己还有更多的需求,所以,时间显得不够用。注意,不是不够,而是认为不够用,所以一心二用。

因为一个虚幻的感觉,我们最终浪费更多时间,得不偿失。阅读书籍时,我们还要听书;洗澡时,一些人都要在旁边放视频。我们渴望拥有更多的时间。

Less is more。

你把时间花费在越多的事上,那么,平摊下来,你放在每一件事上的注意力就会减少,这样,你的学习和工作效率自然降低。

最近看到一篇文章很有感悟。之前我们讲对我们不需要的东西要断舍离,但是,处在现代社会,我们发现让我们喜欢的东西太多了,但我们的注意力就那么点,让人力不从心。

所以,不仅要对不喜欢且无用的东西断舍离,我们还要主动放弃自己喜欢的东西。如果你不愿舍弃自己的喜好,那么,你就没办法容纳新喜好。

2.习惯成自然。

生活的快节奏,手机电脑中无数个好看的视频,好玩的游戏,好看的新闻,渐渐地让人养成一种习惯。而习惯一旦养成你就很难摆脱。

这个习惯会顺应人心。有时候,我们不知道该看什么视频,就宁愿漫无目的地查找,也不会放下手机。有时候,我们根本不想看视频,但是却无法摆脱。

3.分心。

有一个朋友,不管我和她说什么事情,她都很难做到专注于某一件事情不分心。很多时候,话说到一半我已经说不下去。她开始扯其他事情,开始做其他事情,开始和其他人说话去了。所以,每次和她说事情时,都一种强烈的感觉,时间浪费掉了。

分心能让人拖延,拖延能帮人隐藏尴尬和不知所措。

分心能帮我们远离:无聊、难受的情绪、活在当下、不喜欢的事情和不忙碌的恐惧。

但是,隐藏从来不是解决问题的好方法。隐藏了,问题还在那里,它不会消失。你只是延迟自己面对问题的时间点而已。

不妨想想,现在我们还能够坐即坐,睡即睡,吃即吃吗?

太难了。其实,我们稍微理智地分析就能想明白:我们真正该做的就是专心致志于一件事,这样最有效率且浪费最少。

如果你想知道自己能不能静下心来,很简单,只需什么都不做,然后感受自己内心和身体的变化。这样,你就知道静下心来是一件多么不容易的事情。

专注是一个人非常重要的能力,但对我们来说,似乎越来越难做到了。只有愿意舍弃,控制自己对时间的焦虑感,才有可能重拾专注。

推荐阅读更多精彩内容