新的体验

第225次分享

最近体验到了三项心理治疗技术:舞动治疗、小物件排列、欧卡牌

1 舞动治疗

在张老师带领下做了一次舞动治疗,根据老师的指导,随着音乐,做了几个简单的舞动动作,每次十分钟,我做了两次之后,神奇的结果发生了,最近一直困扰我的胸闷、嗓子发紧,居然消失了。在这之前,我认为这样简单的舞动估计只是有减压舒缓作用,并且要长期坚持做才会有效。惊讶之余,我想这背后一定有科学的心理学原因。张老师说,我们过去所有积累的创伤、情绪,可能意识层面都不一定记得了,但是身体是最忠实的,心理和身体紧密相连,身体记得过去所有的创伤,面对问题时,身体的应对模式和心理的应对模式是一致的,所以改变身体的应对模式也会改变心理模式,所以这就是舞动治疗的道理。舞动身体僵化的部分,改,识别出身体的防御盔甲并去掉它,心理层面的疗愈就发生了。

2.小物件系统排列

看了两场小物件排列案例课,深深的被震撼了,以前都没听说过“小物件排列”,抱着好奇心参加了两场直播课,收获很多。几个简单的物件排列,竟然快速呈现出家庭(人生)的深度问题。第一个案主求助孩子的学习问题,从排列中老师指出这个家庭中夫妻关系、二宝、大宝都有问题,父母急切的想让孩子提升成绩,其实是父母将以前在学习中的创伤投射给了孩子,希望孩子替他完成。孩子是一个独立的完整的人,不应该承担父母的未完成事件。父母应该重视的是孩子这个人而不是孩子的学习,很多亲子关系出现问题就是因为父母只看见了学习看不见孩子,让学习远离,孩子才会走近父母,并和学习联结。二宝排列在父母中间,三人紧密站在一起,然而这并不是温馨的场景,而是二宝站在父母中间,承担了联结父母的责任,父母关系出现裂痕,就会有孩子站出来想去修补承担,这样的孩子成长一定会受阻,因为他被卡在那里,身背重负,无法自由成长。另一个案例,单亲的妈妈和十六岁的女儿关系很好,妈妈总觉得孩子学习不太理想。从物件排列中,老师慢慢拨开其中蕴含的深层问题,原来,父母离婚后,妈妈怨恨父亲,不让父亲接近孩子,这实际上就像家排中,把父亲排除,不承认父亲的位置,老师指导案主,不论父亲是如何的人,他是父亲的事实永远不会改变,而且,不论父亲在什么样的时空,不论他在不在孩子身边,他对孩子的影响永远都在,应该让孩子在心里给父亲一个位置,承认父亲。另外孩子成绩不好,无法专注的学习,深层原因是妈妈在婚姻中受伤,孩子感受到妈妈的痛苦,她想一直做妈妈的孩子在妈妈身边安慰她,她无法离开妈妈去干别的事,她希望妈妈幸福,妈妈不幸福,她怎么可以幸福,妈妈不快乐,她也没有资格快乐。所以,妈妈首先要去找到自己的幸福,让自己快乐起来,孩子才能放心的去长大,去追求自己的成功和幸福。


所有的案例其实都直指夫妻关系,心理学不论何种流派、何种治疗技术,都强调夫妻关系是第一关系。亲子关系问题、孩子学习问题、成长问题,根本动因都是夫妻问题的呈现,因为孩子都是爱父母的,父母的问题,孩子无意识中都想去承担、去背负。因此想让孩子幸福,爸爸妈妈们要有爱自己爱彼此的能力,爸爸爱妈妈、妈妈再带领孩子跟随爸爸一起去爱爸爸,这就是原生家庭最好的样子。好夫妻一定是好父母,相爱的父母就是孩子最大的安全感,孩子沐浴在爱中,才能身心健康,有个幸福的未来。

3.欧卡牌


欧卡牌一直很想学,最近体验了一次何老师的欧卡牌沙龙。果然很神奇,潜意识通过一张张卡牌呈现。在三张牌和涟漪卡上,我看到了自己的内心。一直想真正的做自己,却被过去的旧体验阻挡心有顾虑,慢慢成长强大,建立并巩固安全积极的体验,真实的自己才能自由存在。

生活中遇到的所有问题,解决之道是放下抵抗,不抵抗就没有无畏的消耗,越抵抗问题越存在越强烈,改变问题的真相是接纳。

何老师又讲了abc理论,这个早就知道,但是这一次认识非常深刻,因为何老师用他自己的实际例子让大家体验了一次认知是如何影响人的。

一个道理一个理论,不管多么正确,其实很难真正从深层影响一个人,但是体验一次就不一样了,就像韦老师常说的:“体验大于天”,好的心理治疗技术就是改变过去的旧体验,疗愈就发生了。

几次体验,不禁感叹心理学技术真是博大精深,自己这点所学才万不及一,未来继续逐梦,助人自助。