童年动画| 80、90后童年动画知多少(中国篇)(二)

字数 2722阅读 683

会长几天不更新,是在学习下面这种介于gif和视频的图,这种图名为Cinemagraph。以后自己制作后,会在文章中穿插展现给大家。

上周的清单80.90后童年动画知多少(中国篇)(一)

本周的动画清单如下:

导演:徐景达/马克宣

编剧:包蕾

上映日期:1982-02(西德)

片长:20分钟

豆瓣:8.6

梗概:三个和尚为如何抬水吃水问题大打出手。老鼠咬断香烛引发的一场大火,让三个和尚明白了合作共赢的道理。

“一个和尚挑水吃, 两个和尚抬水吃, 三个和尚没水吃”这是一句古代的谚语所引发的故事。

导演徐静达邀请了著名儿童文学家包蕾同用这三句话编写一个剧本,所以才有了这部动画。

(同时导演徐静达也是会长上次介绍的《哪吒闹海》的导演,这位是大师级的人物。

《三个和尚》会长小时候看了很多次,还特别找到了导演的原稿,大家可以看一下。

找到原稿的时候,会长似乎回到了小学时代观看的那种五块钱一本的四格漫画书。

对了,谁记得还有《三个和尚》这首歌?

会长小时候没唱过这种,都是唱美声版《闪闪红星》什么的。

所以这首歌还特地去网上听了一下。

熟悉会长文风的知道,会长常常做发散性思考。

这不,又想起了另一部和尚动漫《乌龙院》,有谁还记得?

当年那个时代我们小时候漫画书真的非常流行,现在貌似有了网络后,这个看漫画书的习惯到没了。

最近一次看,还是因为一本漫画《我不在的街道》拍成动画才去看的。

会长还记得漫画里那个傻傻的大师兄和二师弟。

00后一代应该是没有印象了,漫画《乌龙院》当时真的人手一本。

还有因为那部电影《乌龙院》,小时候最喜欢的两位童星。

可惜现在释小龙默默无闻的成三线演员,胖子郝邵文又谈出了影坛。

在会长眼里,《三个和尚》这部动画片并不是一部教育片,要告诉孩子们该怎么样,不该怎么样。

相反,他看似没有意义的过程,却给我们带来许多关于合作和团结的普世价值。

简单易懂。

粗糙的动画和民族特色的画风却反而令我们童年充满乐趣。

而现在的动画片,起初寄予它太多教育的意义,结果却还没有达到教育的目的。

这也不要怪大家选择了娱乐的方向,大部分动画片就只有娱乐功能了。

(有些动画连娱乐功能都谈不上,就是下图,会长阅片无数,对行内这种现象早已麻木了,这种动画背后牵扯到许多不为人知的利益。导演明知要骂,却坚持做,但有些导演,会长这里站出来说句公道话:刀架在脖子上,并不是你说的算。

有些大号常常隔三差五借此抨击一些中国动画低龄化,中国动画纯属垃圾等等,对不起,每个行业有每个行业的灰色地带,世界也不是非黑即白。审查机构是一点,动画人是一点,投机商也有一点,政策也有一点。)

至少,会长认为中国还是有优秀独立动画的,只是在我们小众的范围内流传,日后会长会介绍一些给大家。

经典台词:一个和尚挑水吃, 两个和尚抬水吃, 三个和尚没水吃

导演:张松林

编剧:任溶溶

类型:喜剧/动画/短片

上映日期:1962

片长:20分钟

豆瓣:8.7

梗概:没头脑和不高兴分别成为一个工程师和演员,一个因为”没头脑“,一个因为”不高兴“的性格而得名。

开头的窗户动画,会长至今印象深刻。

昨天重新看彩色修复版的时候,不由自主地喊出他们的口头禅”没头脑“、”不高兴“。

会长印象最深的是没头脑从楼梯上被吊上去的那段戏和老虎打武松,总是觉得好笑。

会长初中的历史老师还在课堂上给我们全班观看了这部影片,做历史题不严谨的时候,还常常搬出没头脑那段做工程师来劝诫我们。

当初的没头脑和不高兴都长大了,他们的命运是否还像影片中所描述的那样吗?

很多人当初嘲笑没头脑和不高兴,长大了你再看看自己。

照样丢三落四犯着二。

我倒觉得不高兴身上那股子初生牛犊不怕虎的劲是我们小时候的榜样。

每个孩子来到这世界,首先要学会和世界开战,然后在有了资本后慢慢讲和。

现在新生代孩子有个误区,以为在家对着爸妈干就是叛逆,对不起,那是任性。

叛逆是敢对权威说不,对固定思维说不,不断打自己耳光,再重建自己。

只在家逞能,会长毒舌一句,那是懦弱的表现。

还有一部是05年重新拍的电视剧版本。

现在的中国动画上来就是皮肤滑滑的,怎么感觉都像去过韩国整过容似的。

会长鉴定过,放心还不是太烂…………

经典台词:——小朋友,你们俩叫什么名字,给大伙介绍一下,好不好啊?  ——他叫没——头——脑!  ——哼!他呀,叫不兴奋!  ——什么?叫没头脑和不兴奋?

导演: 严定宪 / 林文肖 / 胡依红 / 王加世 / 阎善春 / 姚光华 / 沈寿林 / 薛梅君 / 彭戈

编剧: 郑渊洁 / 姚忠礼 / 张治远 / 聂欣如

主演: 范捷 / 翟巍 / 范蕾颕 / 余大金 / 洪海天 / 迟琳文 / 范益松

集数:13

单集片长:20分钟

豆瓣:8.6

梗概:讲述开飞机的舒克和开坦克的贝塔两只小老鼠的故事。

《舒克和贝塔》是根据童话大王郑渊洁小说改编。

小时候,会长还是郑老师《童话大王》的粉丝。

基本上,那时候每个月都会和《哥白尼》《科学世界》这些杂志一起购买。

后来老鼠舒克和贝塔的故事和皮皮鲁、鲁西西、大灰狼罗克一起结合。

会长比较喜欢那个后来他们开着五角飞船去冒险的一系列故事。

现在都觉得仍旧是天马行空,跟看美国的科幻片似的。

即便小时候喜欢这两只银幕上的老鼠。

但现实中看到老鼠,会长依旧是果断拿起拖鞋…………

是不是……很暴力……

还看到有人给《舒克和贝塔》画了真人版……

这不是两个小鲜肉吗?

会长还是喜欢小时候这两只粗糙的老鼠。

现在长大了,回头一看……毁童年呀,有人还能把友情看成基情。

还告诉大家一个好消息。

电影版《舒克和贝塔》正在筹划拍摄。

会长预测在17、18年和大家见面 。

经典台词:“舒克,舒克,舒克,开飞机的舒克”……后面一句是什么?


导演: 钱家骏 / 戴铁郎

编剧: 潘絜兹

主演: 丁建华

类型: 剧情 / 动画 / 短片 / 奇幻

上映日期: 1981

片长: 25分钟

豆瓣:8.6

梗概:九色鹿救了弄蛇人,但他见利忘义向国王高密。随后他假装落水想要捕捉到九色鹿,献给国王。

《九色鹿》是根据敦煌壁画《鹿王本生》故事改编。

所以整体的画风是以《鹿王本生》敦煌壁画作为作画的形式。

有几个场景甚至就是完整的搬入。

这个都是老一辈画师们一笔一画临摹的成果,所以难度相当大。

本片为九色鹿配音的演员是著名配音演员丁建华老师。

为什么会长要单独把她拿出来?

因为你知道以下电影都有她的声音,你就会自然而然想起知道她是谁?

(《追捕》真由美 )

已逝的男神高仓健是我父母那代的偶像。

回家去问问你爸妈去,你们反正是不会知道当年电影《追捕》风靡的情况。

《茜茜公主》茜茜

有多少人看过?在我心目中和《罗马假日》里的奥黛丽赫本同为女神。

《廊桥遗梦》弗朗西丝卡

丁老师还有很多经典的配音,大家可以去搜一下。

会长中印象中还记得有小人书,既有趣,又能启发看书的兴趣。

会长喜欢看书的习惯,就是从这些小人书开始看起来的。

http://www.tudou.com/programs/view/wTAeE8lvn9o/九色鹿片尾曲-蓬莱是家乡音频


九色鹿片尾曲-蓬莱是家乡

动画片少见的悲剧结尾,如果九色鹿拍成电影,一定是部史诗。

有金主看到的话,可以去投资这部动画真人版。

经典台词:——终于是你自己葬送了性命。生命虽然可贵,而卑鄙和邪恶的生命,终究要受到惩罚。

为会长点个赞吧!

推荐阅读更多精彩内容