尊重你的每一份努力,从深度思考开始

文 / 董小琳

从上次写书评到今天,已经过去10天了。

按照2017年125篇,2018年141篇的速度,这明显不是小琳的风格。

出了什么问题?

其实在这段时间里,我只做了一件事——深度思考。

思考什么呢?就是岁末年初,很多人都会做的——新年计划。

“做计划最多一天就能搞定。花10天做计划,也太没效率了吧?”

如果你这么想,那我们不妨来看看:以往用一天做出的计划,都是怎样实现的。

我曾经在年初发誓:要在半年内减重40斤,拥有骄人身材。可刚坚持了几天少吃多动,就把自己饿得头晕眼花,还耽误了不少正事,只好放弃。

还有一次,我给自己定下了“升职做主管”的计划。可闷头苦干了一年,最后连升职的影子也没看到。

除此之外,我们还经常在新年里说:

我要提升外语水平,和国际友人流畅交流;

我要学会一样乐器,成为多才多艺的斜杠小文青;

我要做公司最年轻的经理……等等等等。

可结果呢?大部分都随着1月日历的翻篇,变成了不可能的计划。

也许你会说:定计划要切合实际,要有实现路径,还要找准方向持续努力。这样才算得上是有效的计划。

这话的确没错,但怎样才能让我们的计划做到这些呢?

答案就是——深度思考。

刚进入2019年,我遇到了《深度思考:让所有事情都能正确入手》这本书。

这是一本帮助我们升级思维的实用书籍。作者在书中介绍了一种简单实用的思考模型——EDGE-it。还根据不同的应用场景,分别从过去、现在、未来3个角度,讲解了深度思考的方法。

这本书的作者凯茜·拉舍,毕业于美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院,是一名资深企业培训师。目前主要从事领导力的发展培训,专注于个人、企业提升核心竞争力的研究。她在这本书中提出的思维模型,经过了上千位培训学员的真实使用,亲测有效欧。

--一个模型就能解决思考不足的问题?

--我不信。

那就不妨继续往下看咯。

“如果你打算付出努力,那就请一定有所作为。”

俗话说:没有计划的努力都是耍流氓。

计划,就像是一块指向成功的引路牌。不仅有方向,还要有具体的实现路径。

打个比方说,计划告诉你,成功就在河对岸。可你既不会游泳,也没有摆渡船。那恐怕你也只能抱着这份计划,望洋兴叹了。

由此可见,做出有效计划,是我们顺利实现目标的基础保证。

而刚才也说了,深度思考是做出有效计划的必要条件。

因此,深度思考就自然成为了我们实现成功的必备武器。

可从小到大,我们上了十几年的学,考了无数的试。却从来没有专门学习过——思考的方法。于是在刚走出校园的那段青葱岁月里,很多人跌跌撞撞地到处试错。用行动上的勤奋来弥补思考上的不足。

比如说,职场新人接到一项任务,往往会没有头绪,东一榔头西一棒子地试着做。结果,时间花了不少,无用功也做了不少。

而老师傅呢,因为对工作流程很熟悉,能轻松安排好先做什么,后做什么。工作效率比新人高了很多。

表面上看,新人拿到任务就行动,有很强的执行力。而迟迟没有行动的老师傅,虽然起步慢,完成速度却比新人快了很多。

二者之间的差距,就是思考。

实际上,所谓的工作经验,人生阅历,都是一种成熟的思考模式。

那怎样能快速拥有这种思考模式呢?

之前,我们要不断地从错误中学习,积累经验。

今天,我们可以从《深度思考》这本书中,找到答案。

“深度思考能力,能让你获得更好的结果。”

凯茜在书中,为我们讲解了一套易于学习的思考模式——“EDGE-it”模型。

和其他国外工具模型一样,“EDGE-it”也分别代表了5个英文单词。

E指的是Experience,深度观察已有经验;

D指的是Deliberate,分析关键矛盾,本质原因;

G指的是Generate,列举所有可能的解决方法;

E指的是Execute,评估出最佳方法,并确定下一步行动;

it指的是Iterate,收集结果和反馈,循环至第一步。

如果你仔细分析了这5个步骤,会发现它还是一个“试错-总结-迭代”的过程。

但与以往我们横冲直闯地试错不同,这5个步骤有了条理和逻辑。

也就是说,我们要有步骤地犯错。

书中讲到了一个成功求职的案例。

求职者杰森,要使用“EDGE-it”思考模型,帮助自己顺利通过面试,获得理想中的职位。

他该怎么做呢?

首先,观察已有经验。

什么叫已有经验?其实,就是我们常说的现状。

杰森的求职简历,表达能力,临场应答能力;对方对职位的描述,对求职者的要求,面试官的提问习惯和评判标准。这些都属于已有经验。

在有所行动之前,我们至少要梳理出现状情况,知道自己的优势与劣势。

第二步,分析关键矛盾。

梳理完现状情况,杰森知道了自己的优势是应答能力很强,但在大段的自我介绍中,表现得差强人意。

而且据说,三位面试官中,有两位喜欢应对能力强的人选。那么,他成功求职的关键,就在于发挥自己的应答优势,尽量避免大段的表述。

第三步,列出有所有可能的解决方法。

比如说,提前做好应答准备;注意对方发出的非语言信号;锻炼自己快速记住对方长相和名字的能力等等。

第四步,确定最佳方案,以及下一步行动。

杰森在以上方法中,权衡了学习时间与实现难度等指标后,确定了自己下一步最需要做的是:提升演讲能力。不仅能脱稿,最好能做到声情并茂。

于是,他开始了这方面的练习。

最后,走出面试场地的杰森,长出了一口气。

他面试成功了。

但不管成功与否,现在他需要总结这次面试中得到的经验,把它们放到新一阶段的“现状”中,为下一次的思考做好准备。

在这本《深度思考》中,不仅有原理和方法的讲解。还有很多关于思考深度、方法的测评、总结和反馈模板。我们可以一边学习,一边测试自己的思考层次,思考习惯,以及可以改善的方向。

这就像把一幅出现在头脑中的模糊画面,具体真实地画到图纸上。

作者通过这些实用易操作的工具,把抽象的思维一步步画给我们看。

即使你只简略地读了书中原理,也能通过具体的练习,掌握深度思考的基本方法。

深度思考,就是你向高手进化的最短路径。

你又有过哪些成功或者失败的经历呢?

欢迎留言。

—END—

不是在读书,就是在码字的小琳

如果喜欢这篇文章,不妨点击下方红心咯~

推荐阅读更多精彩内容