原来知识体系要这样建造

在这个知识付费的时代,听到最多的词就是“知识体系”。那么什么是知识体系?为什么要建立知识体系?要怎么建造知识体系?

我看了古典老师的书,终于略知一二。

什么是知识体系?

之前我在360问答上看到这样一个回答,我觉得解释的特别形象具体——知识体系就是把一些零碎的,分散的相对独立的知识概念或观点加以整合,使之形成具有一定联系的知识系统。就像是一棵树,每片叶子都是独立的,但树干把他们联系在一起,形成了体系。

在我个人看来,就是把自己从书本,从培训中,从别人的演讲中学习到的知识,通过自己的梳理、归类、整合,从而形成了自己一个知识网络。当有所需要的时候,我们就能随时从自己的网络里调取出来。

为什么要建立个人知识体系?

网络时代,信息知识变多了,我们也越来越懒得思考。当我们有需要的时候,比如,要写一篇论文,很多时候,我们就是去网上找同类论文,别人有什么,我们就复制什么。我们已经慢慢变得不会独立思考问题了。

但是,在这个知识付费时代,有自己的个人体系其实在变得越来越重要。

如果,我们有了自己的知识体系,那当我们遇到问题的时候可以不要照搬别人的。我们可以从自己的知识体系中提取出解决问题的答案;如果,我们有自己的知识体系,那我们可以更快的迭代自己的认知,让自己不至于一直原地踏步;如果,我们有自己的知识体系,那我们不仅仅是认知的跃迁,能力,能级也能做到跃迁......

而且,在我看来,建造我自己的个人体系,我无论是在阅读,还是听讲师讲课,或者是看一些公众号,我都能精确地过滤掉我体系中不需要的,留下我需要的。在这个过程中,我的学习能力,学习效率也能有一个大的提升。

怎样建造自己的知识体系?

我从古典老师书里学到四点建造知识体系的方法:

1.寻找知识的源头。

很多时候,我们看的公众号文章或者是励志书中所写的,往往都是经过三手过滤而来的四手信息了。所以,我们需要找到知识的源头。分清自己看的到底是一手信息,二手信息,三手信息还是四手信息。

一手信息就是知识的源头,是通过研究发表出来的内容;二手信息就是别人基于这个研究的忠实转述,例如专业且难啃的书籍或者是演讲;三手信息就是为了传播而简化过的信息,例如相对于专业书籍更加浅显易懂的知识;四手信息就是信息中带有传播者的个人感情色彩的信息。

所以,只有去读知识的源头,对建造自己的知识体系才更有用,因为一类信息更准确。除此,我们还可以跟随知识源头的人学习,这样我们会成长的更快。

2.功力学习法

我们在学习的时候,要学会带着问题学习。我们要去想“为什么要学,学什么,怎么学”,带着问题去学习,我们成长的速度会比较快。

如果,我们只是得过且过地去学习,我们依葫芦画瓢,我们终究过不好这一生。

3.打造自己的知识晶体

有这样一句话:书到用时方恨少,话到嘴边没地找,别人一说都看过,只好感叹,你讲的真好。

什么是知识晶体?知识晶体就是知识的结构。往往知识的结构有四种:关联型,树状型,序列型,数据型。我们可以通过这四种结构对于知识量和知识点来进行梳理整合,从而形成自己的知识晶体。当知识晶体足够稳定,我们需要的时候也容易提取。

4.联机学习

我们在这个时代,不能一个人死读书,一个人死磕自己。我们可以走出去,多和别人去联结。知识付费时代,牛人太多。我们可以将大脑外包,多去向外找自己需要的。多去调用整合别人的答案,用答案换答案,或者是跨界交流。就像春秋时期的百家争鸣,在这个时代就要多去汲取好的知识和内容。有了问题就问,“谁会知道答案呢?”想到了,就去跟那个知识源头的人去学习,必定事半功倍!

5.成为终身提问者

学会思考,学会正确有价值的提问也是我们当下需要去学习的。因为只有在不断地提问后,我们才能真的找到问题的答案。提问的越多越能让我们更深层次的思考;提问的越多也能让我们更有创造力;而且提问的越多越能让我们快速成长。

古典老师说:人生本就是一个问题解惑的过程。

以上!与大家分享!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天共读《跃迁:成为高手的技术》第三章:联机学习:找到知识源头,提升认知效率。 今天的内容主要分析如何构建自己的知...
    弘丹阅读 9,761评论 18 464
  • 为什么在网上付费学习了那么多知识,生活仍旧没有任何改变? 为什么学习的速度远远跟不上遇到问题的速度? 看过很多书,...
    炫先森阅读 946评论 2 12
  • 什么是知识体系? 知识体系就是把一些零碎的,分散的相对独立的知识概念或观点加以整合,使之成为具有一定联系的知识系统...
    江南西子阅读 383评论 0 2
  • HTTP报文 HTTP报文由报文首部和报文主体构成,报文主体通常是可选的 请求报文及响应报文的结构 参考我之前的文...
    abyte阅读 246评论 0 1
  • 山不在深,有仙则名;水不在深,有龙则灵。早闻西安南郊有一石缘堂书画研究院,位于太白路一个小区里,距我家较近...
    丝美天下阅读 266评论 0 0
  • 陈晨易来迟 轮回几度春 红颜桃面成追忆 恰是一年春风时 爱终难倾情 暮然回首 是四月风雨夜 天涯海角来摆渡 自叹明...
    陈晨广东阅读 107评论 0 1
  • 又到深夜了 在这个孤独的冬季 聆听着夜空 感受着寒冷与寂寞 似乎习惯了这种气息 我知道 没有谁会陪伴我到深夜的 没...
    幽兰33阅读 148评论 5 12