思路混乱之源,原来是不懂钻石法则

思路混乱之源

作者:樊荣强

我一直认为,中国的教育失误很多,其中一条就是,该教的不教,不该教的教了一大堆。至于哪些该,哪些不该,我就不深入讲,大家自有分数。我只讲一样——逻辑学,这个是一定要教的,可是,并没有专门教,以至于中国人的思维都比较感性,甚至容易混乱。

我把知识分为三个层次,最高一层是“道”,哲学就是这个层次的;中间一层是“法”,逻辑学等等工具类学科就属于这个层次;底层的知识则是“术”,各门具体的学科,尤其是解决人类各种具体问题的知识,都处于术的层次。

中国式思维好走两个极端,要么是执着于道,讲些玄虚难懂的东西,比如我们的传统国学,许多人一说起来就头疼,尤其再加上一个文言文,就更加难懂。要么又走向另一个极端,擅长弄些雕虫小技、奇技淫巧。中国人缺乏中间层的知识,也就是方法论缺乏,工具学科缺乏。

逻辑学起源于古希腊,而在近代西方经验主义和理性主义哲学兴起之后,对人类认识世界的能力与方法进行了重新审视,建立与形成现代科学的思维与工具,从而推动了现代科学技术迅速发展的浪潮。而中国落后于西方,大约在清朝,西方兴起工业革命,也就是从那个时候开始的,至今也就300年左右的时间。

中国人缺乏逻辑思维的训练,不仅导致了科技的落后,也影响到语言的表达。最直接的表现就是,说什么东西,都是散文式的,不重层次,缺乏条理。

下面我拿一个例子来说。以下的文字源于《即兴评述话题宝典》,高考时艺考生的参考书。里面有200多个题目与范文,但我把它作为反面教材介绍给大家,因为里面的范文基本上都是散文体。

有这么一个题目《学生有必要穿统一的校服吗?》它给出的范文如下:

我觉得中学生应该穿统一的校服上学。对于中学生来说,校服是身份的标志,就像社会上某些职业需要穿制服一样,穿校服易于辨识学生的身份,而且也能增加学生对学校的归属感。
让学生统一穿校服,不仅有利于培养学生的团队精神,强化学校的整体形象,增强集体荣誉感,而且还可消除当前越来越突出的学生讲穿着、讲排场、互相攀比的不良风气。而且,穿校服可加强学生的纪律性,它可以随时提醒学生,使之认清自己的身份,注意自己的言行举止。
总之,我觉得穿校服上学有很多好处,所以我支持学生穿校服的优良传统。

大家看了或听了这段话,你能够迅速地把握要点吗?恐怕很难。我把它们重新按照钻石法则梳理一下,大家再看看呢。

我觉得中学生应该穿统一的校服上学。为什么我赞成呢?因为这样做可达到“三个有利于”。第一,有利于增强学生的集体荣誉感。让学生统一穿校服,有利于强化学校的整体形象,培养学生的团队精神,增加学生对学校的归属感,增强集体荣誉感。同时,穿校服可加强学生的纪律性,它可以随时提醒学生,使之认清自己的身份,注意自己的言行举止。第二,有利于避免学生之间的攀比之风。由于社会贫富悬殊加大,学生家庭经济收入与消费观念差别极大。让学生统一穿校服,可以消除当前越来越突出的学生讲穿着、讲排场、互相攀比的不良风气,也可以保护贫困与普通家庭的学生减少心灵伤害。第三,有利于加强对学生的保护。对于中学生来说,校服是身份的标志,就像社会上某些职业需要穿制服一样,让学生统一穿校服,不仅易于辨识学生的身份,而且有利于社会各界重视对学生群体的保护。总之,我觉得穿校服上学有很多好处,所以我支持学生穿校服。

应该说,这是一篇很好的钻石法则范文了。大家注意到,开篇的句子是一样的,开宗明义,表明观点。接着我就立题——为什么?然后是过渡句,起到重要的提示作用——可达到“三个有利于”。下面就开始分成三点分别展开,而且这里我作了概括提炼,用的是同构法,以后会专门讲概括提炼。而其中的文字,我只是照原文重新排了一个顺序,适当加了几句话,以保持结构均衡与意思连贯。

你们觉得哪一个更好呢?当然是按钻石法则梳理这个,你一听就能够记住要点。如果你要去参加面试,也不用全文背下来,只需要读一读,然后记住立题与几个关键词——荣誉感、攀比之风、保护学生——就可以了。

因此,我认为,这本书是反面教材,就在于它有点坑人,那些高中生,根本没法记住这本书的内容,但是,按我的钻石法则,他不需要背文章,而是掌握了工具、方法、套路之后,在有适当的知识储备的基础上,就可以自由地发挥了。

基于此,我也想在未来编写一本《公务员面试话题宝典》,因为常常有人向我咨询,我相信,以钻石法则模式写出来的宝典,一定相当好用。

总结:要防止思路混乱,避免像散文似的讲话,请记住3个关键词——


1、框架:要习惯将我们写作的时候使用的“总-分-总”的结构,用于讲话,搭建框架。
2、立题:为自己提出一个问题,要记住,一个简短的讲话其实就在回答一个问题。
3、概括:回答问题一定要有概括提炼。概括提炼最好的方法,就是使用序数词第一、第二、第三,进行要点罗列。

推荐阅读更多精彩内容