没带手机的一天——支教手记

      今早走得太过匆忙,结果手机落在家里也是浑然不知,当想起时,已离开家门一大截了,回家拿势必耽误时间,一想还是算啦!过一天与外界失联的日子也是不错的,没有了微信、qq的诸多干扰,说不上自己更能安心做一些事情呢!妮在路上还跟我开玩笑说,天天捎着手机,没有人找,说不上忘家里了会有一堆“业务”呢!我说:“没事的,学校里有同事想找我的,电话打不通的话,说不上通过你一样可以找到。”一句戏言果然成真,聪明的琴中午还是通过妮找到了我,打了诸多次电话没有人接听,以为我失踪啦!晚上回到家,看看“业务”量也是不少的,一一打电话或发信息回复。一天没有带手机,除了需要查阅资料不方便外,并没有什么不适应,看来,我对手机的免疫力还是很强的。

    今天领着孩子上品社《别人眼中的我》,有一部分内容是“会说话的镜子”。我想到了《白雪公主》的故事:

      师:孩子们,你们听过《白雪公主》的故事吗?生:听过。师:故事里有一个恶毒的王后,她有一件宝物,你们知道是什么吗?生1:知道,这个王后有一面会说话的墨镜,她经常问魔镜,魔镜魔镜,谁是这个世界上最美丽的女人?(孩子模仿王后的语气还挺逗的)师:是啊,当魔镜告诉王后,她是世界上最美丽的女人时,王后会心花怒放。当有一天,魔镜告诉她,白雪公主才是世界上最美丽的女人时,恶毒的王后就想杀死白雪公主了。魔镜说的没有错,错的是这个自私、歹毒的王后,她接受不了别人比她漂亮。师:其实,我们的身边也有会说话的镜子,你们知道是什么吗?快从书中找一找吧!孩子们打开书本,小眼睛快速扫描着,渐渐地,有小手举起来了,“身边的人就像会说话的镜子,帮助我们更好地了解自己。”我趁热打铁地问孩子们:“回忆一下,日常生活中,老师、家长或同学是怎么评价你的?”孩子们回答的语言很贫乏,只是简单的几个词语,学习好,写字好。我找来几个不爱举手的男生来回答,结果他们都挺不好意思的,耷拉着脑袋,小声音地说,“我学习不好”, “成绩很差”,“不写作业”。原来孩子们对自己的认识都很片面,仅仅局限于学习上。这是一种恶性循环,学习不好没有信心,没有信心,学习会更不好。我想让孩子明白,除了学习之外会有更广阔的天地。我初来乍到,对这里的孩子不太熟悉,只好请出“援兵”啦!“孩子们,和这些同学朝夕相处了好几年,谁能帮他们找找自己的优点呢?”思索片刻后,立刻小手如林,“他很勤快,每次值日特别积极!”“他跑步很快,运动会上还拿过第一呢!”“他很善良,曾经帮助过我”“他画画特别棒!”听着这些赞扬和鼓励的话,刚才一脸沮丧的几个小伙子,慢慢地抬起了自己的小脑袋,脸上有了笑容,我一直微笑着看着他们,不时对他们竖起大拇指。希望这些羞涩的小雏菊,能早日找回自信。

      我想起一句名言,“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”多么诗情画意地表述!它告诉我们教育是“慢”的事业,容不得我们急功近利、揠苗助长;教育是静静地陪伴,是教师和学生共同成长的过程;教育是“春风化雨,潜移默化”的影响。我更多的是希望我和妮这一年的支教生活 能够给这里的孩子带来些许的美好,“不忘初心”,始终是我们坚守的信念。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一幕、任命 (皇宫大殿,白王后坐在座位上,背后站着她的侍女,骑士进入大殿。) 骑士:“王后殿下,您召我请来有何吩...
    明虹阅读 1,057评论 1 18
  • 作者:刘慈欣 很久很久以前,有一个王国叫无故事王国,它一直没有故事。其实对于一个王国而言,没有故事是最好的...
    恍如來者阅读 2,061评论 0 3
  • TED早已风靡全球,大家对它的演讲印象深刻。喜欢TED深刻 极富内涵的演讲模式,给人们带来了全新的内容;以及它完美...
    淇淇18阅读 47评论 0 1
  • 前言 阅读开源项目的时候发现作者用了@data注解,在没有安装lombok之前ide提示找不到对应的get、set...
    seymour1996阅读 98评论 0 1
  • 今天,永澄老师的新文是《永澄:睡了40个小时的体验报告 》,体会如下:今天见到此文,终于解了我对前一天日更仅见一图...
    饶益有情阅读 23评论 0 0