【167】袁术哪来的胆子敢称帝

字数 1931阅读 165
2017年第167篇文章

权力永远都那么诱人,权力的游戏永远有人追逐,三国时期的英豪们也不能免俗,曹操、刘备、孙权一个个的自立为王,更有甚者自称帝王,袁术,字公路

四世三公家世显赫

如果你看了我的上一篇文章,应该能了解到袁术的背景有多么深厚。袁术来自袁家,“四世三公”可不是说说而已。祖上4辈人出了5个三公级别的人物,三公级别放到现在就是正国级的人,一个人坐上这个位置可以说是风云际会,5个人全都这样,那就是家族的底蕴了。

三公这个位置不仅代表着权力,更代表着名声,三国时期消息那么闭塞,你再有能力没人捧也只能是个悲剧,“十年寒窗无人问,一举成名天下知”是最好的佐证。而三公则不然,无论是司马、司徒还是司空,他们的名望可以说得上“众望所归”,至少在士族里边是这样的,至于平民,仰望就可以了。

知名度高还有另一个好处,这才是袁家屹立不倒的关键,就是人际关系!看看满朝文武,遍地都是袁家故吏,不仅老同事多,袁家的门生也多,桃李不言下自成蹊。在这些人脉越攒越多后,袁家这个巨无霸也就成型了。

而袁术就是出生在这么一个世家大族里,含着金钥匙出生的他,身为族长嫡子,手里握着大把的资源,以别人此生的天花板为起跑线,平步青云。若处在和平年代,袁术就该是个重臣,身在乱世那就是一方诸侯了。

同盟者何人

袁术敢称帝也是有所依仗的,其中一部分底气就来源于他的盟友与小弟们。先来数一数袁术的盟友们,第一个是公孙瓒,谁跟袁绍对着干袁术就跟谁好。

第二个是陶谦,毕竟陶谦手里的徐州紧邻着袁术,徐州是兵家必争之地,曹操找好借口就要打徐州,打了不是一次两次,足见其重要性。对于陶谦来说,他只有两个选择,袁绍或者袁术,鉴于袁术就在边上虎视眈眈,一个不小心袁术这头恶狼就要扑过来了,陶谦还是站在了袁术的队伍里。

第三个是吕布,谁占了徐州这块地都得考虑袁术的想法,这不吕布就选择跟袁术好,两方说好要通婚,袁术娶吕布的女儿过门,袁术还秘密通知了吕布自己的僣号。而刘备同学不打算跟袁术好,这不就被袁术暴打一顿。

再往后说就是袁术的小弟们了,袁术这个自带侠气的人,随便勾了勾手,各路贼寇就纷纷来投靠,就好像袁术是武林盟主一样,一支穿云箭,千军万马来相见。

光黄巾余孽就有几十万人,何以、刘辟、黄邵每人都自带几万人马。接下来是白波贼,也就是黄巾军的部分余孽,还有黑山贼,鼎盛时期几十万人,还能把袁绍调戏得苦不堪言。天下贼寇纷纷来投,袁术这人气也够奇葩的。

重量级的人物放在最后,孙坚一家子。孙坚早就开始跟着袁术混了,袁术是现任南阳太守,那前任呢?被孙坚干掉了。不只是孙坚,他的族人们也在为袁术效力,孙策的舅舅吴景担任丹阳太守,孙策的堂兄孙贲是豫州刺史,还有个孙香是袁术老家汝南的太守。

后来孙策主动请缨,愿意带队攻略江东,同样是以袁术部将的身份进行的,本来主帅应该是吴景,孙策只是协助者,不知道怎么打着打着孙策就变成带头大哥了。所以袁术对孙坚这一家子实在是关爱有加,孙氏手里足足握着袁术的半壁江山。

回首便是半壁江山

这时候再看看天下形势,袁术势力是当之无愧的第一,真的可以为所欲为。袁绍本来有机会可是他跟曹操闹掰了,还被黑山贼与公孙瓒骚扰得不轻,就没他的份了。于是袁术同学就开始准备称帝了。

不过有件事要说明,袁术所做的是“僣号”,可能只是称帝前的特殊准备。袁术一没公开二没建国,连国号都没有,而且袁术只是自号“仲家”,“仲”这个字怎么看都是第二的意思,袁术同学很谦虚嘛,要是想当天子,头上怎么能有别人呢。

后来有人劝袁术赶紧即位当皇帝,袁术说了句“曹公尚在,未可也”,所以袁术称帝这件事还是要打个问号的。

虎落平阳被犬欺

不过不管怎么说袁术的行为是冒天下之大不韪,他一下就犯了众怒,被群起而攻之。曹操、吕布、刘备全都参战,吕布不仅没有管自己的盟友,反而要来攻打袁术,不过伤袁术最狠的不是吕布,毕竟吕布这反复无常的性情,袁术应该心里有点数。

最难受的是孙策的背叛,前文已经提到孙氏手握袁术的半壁江山,然而孙策却辜负了袁术的信任,袁术这边称帝的消息一出,孙策立马就撇清干系。

袁术本来拥有最大的地盘,他在僣号前是汉末最强军阀,他手中握着扬州、徐州、豫州共计11郡,然而孙氏一背叛,袁术的势力瞬间缩水一半,轻飘飘的一段宣言,却是刻骨铭心的教训。

最后落得众叛亲离的下场,也算是袁术咎由自取,他这个无道昏君,连老天爷都不愿意管他,刚一称帝就遇上大灾荒,百姓都吃不上饭了,袁术自己还有锦衣玉食伺候着,他不死谁死?

值得一提的是袁术的两个部将雷薄、陈兰,他们背叛袁术却没投靠别的势力,反而自己找了个山头,落草为寇。更奇葩的是袁术到末路时,还想去投靠这两兄弟,袁术这一伙真是臭味相投,都喜欢当贼寇。

人性这么复杂的事情,不适合一个败家子来思考。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容