《深度思维》培训师授权认证班圆满结束

随着MT模型思维学院的快速发展,全国分院不断增多,对授课讲师的数量和质量都提出了新的要求。为了保证模型思维讲师的专业性和统一性,2020年8月22-26日上海总院在美丽的淀山湖畔开启了5天4晚的封闭式讲师特训营。

本次学员是各分院精挑细选推荐而来,不仅学历高(很多为硕士和博士)而且经验丰富,都参加过系统的《深度思维》线上线下训练营,大部分学员都持有《思维家一段》和《深度思维学习教练》认证证书。

本次集训的主题是《深度思维》培训师认证,目的是培养首批优秀的学习教练升级为职业讲师,以更高的质量要求对企业(toB)和个人学员(toC)进行课程交付。因为本次集训是上海总院推出的首批版权课程讲师认证,所以只对内部学习教练进行开放,相信在不久的将来一定会有更多的模型思维爱好者加入。

本次特训营流程如下:


第一天:深度思辩

20多位学员对模型思维、MT模型思维学院的全人思维母模型、课程体系、深度思维课程逻辑关系以及《深度思维》基础班5大模型(第一性原理、逻辑思维、金字塔原理、黄金思维圈、批判性思维)进行联脑思辨,批判思考,通过与不同人从不同的角度进行思想交换,弥补自己的思维盲点,校正自己对模型的认知深度和认知精度,大家直呼脑洞大开,思维进化。真正体会到瑞达利欧在《原则》一书中提到的经典话语:如果你没有觉得自己昨天是个蠢货,说明你今天根本没什么进步。


第二天:费曼输出(第一轮)

诺贝尔物理学奖得主理查德费曼认为,最好的学习方法就是讲给别人,如果你感觉自己在讲的过程中不通顺、不形象,说明你自己还不够深入,需要深度学习和思考。从认知心理学的角度讲,讲授就是调用知识、整合知识的过程,如果你对一个知识掌握的不够牢靠,是很难做到讲的形象和通顺的。

为了让每个人都能够得到上台讲授的机会,学员分成了5-6组,每组3-4人,分配到不同的训练教室,针对《深度思维》课程中7个模块进行轮流讲授,相互点评,在讲授中发现不足,建构知识,迭代认知。晚上老范为大家复盘,答疑和思想整顿。


第三天:费曼输出(第二轮)

经过第一轮的车轮战,大家在讲授中暴露了自己的思维盲点和授课技巧,于是在第二轮授课中进行改进和刻意练习,为了在第四天的考核中胜出,很多学员一直讲课到凌晨,没有看到一位学员在晚上12点之前休息,让我印象最深刻的是来自成都分院的郭云飞老师,凌晨三点还在刻意练习,不断打磨自己的授课能力。


第四天:考核认证

《深度思维》基础班课程分为7大模块,为了保证每位学员都能够保证把整门课讲好,每位选手上台后随机抽选出自己需要演讲的模块进行讲授,这样就保证了每位学员在训练的时候不放过任何一个模型,因为你不知道会抽到哪一个。在紧张而又刺激的考核下,每位学员都得到了超乎想象的表现,甚至出现了部分选手指数级的能力增长,实现了跳跃式升级。评委导师从模型认知力、演讲呈现力、活动组织力、互动控场力四个维度给予每位选手专业的点评和建议。

通过大家的共同努力,在严格的考核下,选手们都收获了满满的认同,最终整个班级的通过率达到了80%以上。在认证考核结束之后,总院为通过认证的学员颁发了《深度思维》授权证书。


第五天:思想漫游

最后一天MT模型思维学院的老范为大家分享了系统思维和图尔敏论证模型,从莜米到普朗克时间,从退化论到进化论、从还原论到整体论、从形式逻辑到实用逻辑、从机械系统到生命系统、从单思想系统到社会系统、从他组织到自组织、从熵增到耗散结构,从线性科学到复杂科学(混沌、分形、超循环、突变论、耗散结构等),给大家带来更加高纬的思考。

通过5天4晚的奋战,有痛苦也有喜悦、有安抚也有批判、有渐进也有跃迁,学员们相互激励,相同协同,收获了童真般的友谊。在大家的交流中,我们体会到了模型思维的感召力,体会到了深度思维的穿透力,更体会到了科学精神的批判力。每一位认证讲师都是一个火种,散在中国的大地上都会燃起熊熊烈火,虽然短时间之内不会有燎原之势,但他所到之处,一定会温暖每一个人,因为他心中有一团永不熄灭的模型之火,因为他有一颗仁爱蓬勃之心,更因为他是一位勇敢而又公正的批判人。

学真知识,交真朋友,长真本事,模型思维相信感召的力量,期待下一个路口遇见你!