关于时间

很多的时候,我们都会患得患失,为自己的浪费时间而悔恨,也为自己的种种行为感到懊恼。总之,一句话,那就是,时间在分分秒秒中逝去,我们却丝毫无感,直到之后的某一天,我们才意识到自己居然在无声无息中浪费了这么多的时间。我们可能会一时感到有些恍惚,有些恐惧,恐惧的是害怕自己的一生就一直在这样的浪费时间与悔恨中度过,细思极恐。

我们早就已经已经远离了校园,没有了各种条条框框的约束,是的,我们自由了。我们可以在任意的时间做任何自己喜欢的事情,这在学生时期几乎是不可想象的。至少,学生时期自己的时间是不固定的,至少要去上课,参加活动,应付考试。走出校园之后,参加工作,自己有了可以自己支配时间的机会,再者,如果说上班也觉得受到约束的话,那么下班之后的时间以及周末的时间,肯定是可以由自己自由支配的。如何度过这些时间,成为了摆在我们面前的一大课题。

那么,一下子有这么多的时间,我们究竟应该如何来支配呢,笔者作为一个走出校园4年半的过来人,对此深有体会。那就是,在大把的闲暇时间段最好给自己安排一些事情做,至少那些必须要做的事情最好是列出一个清单。我之前也尝试过做计划,但是,往往事与愿违,计划太过于理想化,往往导致夭折。所以,时至今日,我的观点是,列出那些必须要做的事情,并合理的计划时间去实现。

当然,现实的生活远比想象中的要复杂许多,最常见的问题是,我计划了一件事情,但是,我却一直实现不了,这要怎么办呢?对于这种情况,我的答案是,客观地分析一下到底是自己的主观原因导致的拖延,还是实际情况有实现的困难。如果是主观原因,那么,我们要做的就是调整好自己的心态,告诫自己,此事不必急在一时,现在不想做这件事情,可以先做其他事情,然后再来做这件事情,并且给自己划定一个最后的期限,这一点是至关重要的,因为这直接关系到计划的成败以及自己今后是否会后悔的问题。

另外的一种情况就是,自己对于某个计划中的事情,感觉到有实现的困难,对于这种原因造成的拖延,大可不必担心,告诉自己这件事情自己暂时还没有能力去做,可以先放一放,等到自己有能力了或者是条件成熟了,自己再去做。这些事并不是自己不愿意去做,而是实现有困难,自己需要调整好自己的心态,解决困难,做好这些事情。

还需要情调的一点是,自己的计划清单上面有很多的事情,但是,我们做的却很少。造成这种情况的原因是,由于计划中的某件事情搁浅,导致自己的心态发生了变化,进而影响了自己的行动,造成了计划的停滞不前。上述情况是很常见的,其实,从小到大,我们一直都在经历着类似的事情。简单来说,就是“芝麻”与“西瓜”的问题,由于我们都有一种追求完美的心态,所以,自己在遇到问题但是又一时半会无法解决的时候,我们容易陷入一个误区,那就是,感觉自己可以解决这件事情,但是可能需要花费一些时间。在这种情况下,自己是应该继续停留在那些没有解决的事情上面还是应该先跳过这些事情去处理其他的事情呢?在这个问题上,可谓“仁者见仁智者见智”,没有标准的做法。就比如说,考试的时候,自己答题的时候遇到了难题,自己是应该果断地跳过呢,还是应该一举拿下呢?理智的做法应该是给自己设置一个可以接受的时间范围(不会影响到解决其他的题目),尝试着去解决,在截至时间之前能够解决当然是好的,解决不了的话,就应该果断地先做其他的题目了,这才是正解。

当然,现实生活中,我们也应该像上面那样地区去解决问题。无奈的是,有些事情自己是逃不掉的,不是说,先跳过之后再解决的问题,而是必须解决的问题,而且很多还有时间的限制。在这样的情况下,如果自己想要去做这些事情还好办,假如自己无论如何都进入不了状态,又该怎么办才好呢?为了保证自己能够有最大的可能性做成功这些事情,我想,有必要给自己创造一些条件,比如说,给自己充足的时间去思考和准备这些事情,或者是保证自己有充足的时间可以来处理这些事情,那么时间从何处来呢,我们每天的时间都是固定的,怎么预留出足够的时间呢,答案是压缩自己在其他事情上面的时间,尽量不要把时间浪费掉,换句话来说,既然自己已经决定了想要做成功一件事情,那么,就有必要调整一下自己的时间安排,做到弹性合理的时间安排。比如说,放弃那些无意义的事情,比如说发呆,打游戏,看视频等。一定要告诉自己,自己可以去做那些事情,但是,应该有一个前提,那就是首先保证自己的正事不耽误,自己的正事干完了,其他的事情想怎么整就怎么整,无关紧要了。但是,在自己处理正事的时候,一定保证自己是一心一意的,切莫三心二意。

这就是今天感悟到的一些东西,其实,人生又何尝不是如此呢,先把自己的正事做好,年轻的时候努力奋斗,到了自己老去的时候,才不会后悔。

以此标记,自己从今天此刻起,戒除游戏,好好经营规划自己的人生,自己的人生中的几件大事还都没有着落呢,根本不应该还有时间去干那些可有可无的事情。

推荐阅读更多精彩内容