字数 586阅读 73

《红楼梦》中的王熙凤,虽然聪明,但心计太深,最终只有弄个草席裹身的悲惨下场。曹雪芹写下批语,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

聪明反被聪明误,有时是小聪明的自食其果,有时是时运不济的无奈自嘲。就好似一生之敌的苏轼与王安石:

王安石为变法与“顽固派”群臣激辩


苏轼步入仕途之日,正值王安石变法之时。

朝廷上革新派和守旧派两军对峙,斗争激烈。苏轼站在守旧派的立场上,多次上书神宗,表明自己的反对态度,并请求尽快制止变法。请求未果,于是希望离开政治斗争的旋涡,故上书请求外任。获准后,先任杭州通判,三年后,又到密州、徐州、湖州等地任知州。在此期间,苏轼针对新法推行中出现的问题,写了一些讥讽新法的诗文,引起了一些人的嫉恨。任湖州知州后不久,乌台诗案便发生了。

苏轼因为“乌台诗案”被贬谪到黄州充团练副使的闲散官,这一贬就是五年。苏轼倒也安于贬所,随僧蔬食,有暇则往村寺沐浴,寻溪傍谷钓鱼采药,自寻欢适。有时也随一叶扁舟,放棹于大江之上,浪迹于山水之间,与渔樵杂处,往往为醉酒的醉汉所推倒,甚至于斥骂,他却自喜渐不为人识,而自得其乐。苏轼在黄州的生活,最得意的恐怕还是与名怜朝云的相处,朝云为东坡侍妾,深得东坡的宠爱。而后朝云为其产下一子,苏轼欣然,因作《洗儿戏作》诗。

洗儿戏作

人皆养子望聪明,我被聪明误一生。

惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。




功高盖主的韩信,持才放旷的杨修,哪一个不是才高八斗却不自恃,最终落得悲惨的下场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《反经》惧诫 【原文】 《易》曰:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”《书》曰:“抚我则后,虐我则仇。”《尸子》曰:“昔...
  • 以疱状为临床特征的口腔黏膜疾病(一) 单纯疱疹(集蔟小水疱)。 带状疱疹。 手足口病(半透明小水疱)。 天疱疮(皮...
  • 2016年4月14号,科比退役了,作为一个好多年的球迷,我还是没看上他的比赛。 “伙计们 我很难相信这20年这么快...
  • 处女座 本月守护星逆行,会翻涌起内心的情绪和回忆。 经历了上个月的忙碌,一部分人在11月的时候经历了与某个个朋友的...
  • 今天又浏览了一下《指环王》一二三,也不知道这是第几次浏览了。看到博罗米尔战死这一段实在是感觉眼睛发潮,他没有抵得住...