一些碎碎念

1、
上周发了《氢气球落下》,在微博大概有1000条评论+转发,我一条都没看。

真的,一条都没看。连续三天不去看消息中心。安慰支持鼓励我不需要,遇见说话难听和好为人师的我肯定不高兴,索性别过脸不看消息。

难过的日子早就过去了,只难过了那么一两天,很快就轻松活泼起来,天啦终于结束了,这一切终于结束了,以后有机会遇到更有趣的人,做更好玩的事,而休假和旅行就这么活生生地放在面前,怎么想都心花怒放。

我知道这么说,一定有人会跳出来让我想想投资人的心情。

是这样的,2014年底我把蝉游记49%的股权卖给了携程,换了价值几百万人民币的携程股权,但我坚持要做氢气球的时候,这笔股权清零了,只发了6.2万人民币现金。所以交接氢气球的时候我说“烧掉几百万真不好意思”,对方半开玩笑地说“不不不那是烧你自己的钱”。

氢气球烧掉的钱,的确比我放弃的股权还少,想了想就没那么不好意思了。

今年上半年拉过一次数据,蝉小队创造的内容(游记/口袋攻略/旅行榜单/经典行程),在携程移动端的目的地页面,大约占一半点击量。作为内容提供商,携程对蝉游记的投资是划算的。至于氢气球的遗产,我们待会儿再说。创业的确失败了,但既没有让投资人吃亏,也创造了实实在在的价值,核心成员还拿到了一些现金,只是没达到我自己的预期,别人对我的预期。以及我的个人收入远不及同期大公司的收入,在我这个level的“互联网资深从业人员”里,深深怀疑自己的资产垫底。

一个傲娇的穷逼。

管他的,下周我就去台湾看台妹了。这是人生中第一次单独旅行,一想起来就兴奋得不得了。我这种出门在外就变得蠢萌蠢萌的人,去那么远的地方单独旅行,妈呀,又害怕又激动。

还有10月的直岛旅行计划,10月的PS VR计划以及一大票PS游戏计划,最新的玩票产品计划,11月第一次看(陈粒的)演唱会,人生新篇章徐徐拉开。为什么要一直困在旅行市场里受折磨呢?

有个机会放下,那也是顶好的事情。你们知道最糟糕的是什么吗?是融资还没有花光,产品不死不活又找不到出路,团队也没精打采地耗着。走吧,对不起投资人,走不了。干吧,找不到方向,干不下去。从一开始创业我就特别怕陷入这种情况,要死就插我一刀,别关死囚牢。

走咯!

2、
最近通过一些私人渠道,得知蚂蜂窝2016年的毛收入(不是GMV)在3个亿以上。我还知道它的营收构成,盈利妥妥的,但具体的构成不能公开讲。

这件事证明,“游记→攻略→电商”这条路是走得通的,只是我没走通。一直以来总有人喷我方向不正确,不正确你妹。2010-2014年之前的攻略窗口开放(我2012年创业),趁那时快速把流量和品牌做起来,然后夯实结构化数据,再从2014年开始转旅行电商,恰好弥补攻略窗口关闭的损失。人家蚂蜂窝每一步都踏准了,我没踏准。

没抓住时间窗口的原因,第一我在网易是产品官僚,从创业开始才下一线,创业初期的个人能力不够强;第二资本也不喜欢我,十几亿投给旅行社区和电商,单款竞品同期能拿大几千万到上亿,而我只拿了1000多万人民币。这两样叠加起来,浪费了一年多,时间窗口就这么错过了。最后投向旅行社区和电商的十几亿打了水漂,而旅行攻略终于有人跑通了,赢家却不是我。

这周我跟莱拉复盘,说其实是有一种可能性活下来的,我作为产品经理太执着于“产品驱动”,太着迷“独特的产品设计”,错过了机会。

如果在2013年的时候,开个微信服务号,不做内容,做旅行资料库服务。

然后做氢气球里的旅行榜单(UI交互与内容1比1复制),花一年半时间铺全目的地;再加上氢气球的经典行程,口袋攻略的精简版本。用户在服务号里输入目的地名称,就返回这些数据;也可以订阅目的地,自动推送攻略与游记。

然后做氢气球行程编辑器的精简版,同样是收藏地点自动生成行程,编辑功能更弱一点。

然后做电商,通过用户行程精准推荐携程的商品,门票玩乐酒店自由行。这个本来是氢气球计划里很重要的一部分,因为跟携程接口太慢(对接很多部门,大公司你懂的),直到挂掉,也只上线了很小一部分。

然后做视频,也就是氢气球原本的PGC视频计划,通过视频包装提升品牌价值,增强用户黏性,卖出去更多携程的商品。

如果3年前,我主打微信服务号而不是APP,一是团队能压缩到15人左右,一年运营费用不到500万;二是抓住公众号崛起的风口,极低成本吸过来几百万粉。而用户输入目的地名称,立刻返回精简又优秀的旅行攻略,正好迎合了攻略市场下行,但用户依然需要攻略的趋势。最后精准分发携程的旅行商品,从攻略到购买形成闭环。

没这么做,主要原因是“其实,我是一个产品经理”,觉得公众号不够酷。我自己在微博上也说,只想做“只有我能想得出来的产品”。这个特质在市场机会稀缺的时候“可能还好”,在市场机会相对较多的时候,它会干扰我的判断,放过好的机会去做很酷,但机会不大的产品。

介就是命。

3、
刚才提到氢气球的遗产。这个遗产是什么呢,它其实是我的PGC视频计划。

蝉小队花了3个月时间,从零学习如何拍摄和剪辑景点视频,目的地视频,商品视频。这里边有独特的规律,并不是肯花钱找专业团队就能搞定。

旅行视频追求的效果不是画面的美感,而是“建立用户印象”。怎样才能为一个景点,一次活动,一个目的地,一件旅行商品,用30秒到90秒时间,快速建立清晰准确的用户印象?这事很不容易。如果直接找专业团队,反而有可能陷在他们过去的经验里,不能柔软地适应新的规则。

除了为旅行视频定制新套路之外,拍摄制作的效率也很重要。按我的估算,蝉小队拍完亚洲和欧洲热门的景点和活动,30秒短视频的平均制作成本是2000-2500元,包括工资/拍摄/剪辑/差旅费用。效果请参考下面的url:

点击查看蝉小队的旅行视频>

从零基础做到上面这些视频的效果,蝉小队只用了3个月,给我们更多时间,当然能做得更好。这些经验我打算全部移交给携程,他们不要,说没人感兴趣。那就算了,我继续掖着。

4、
很早很早之前,我写了篇文章叫《冷启动》,里边提到一种神奇的算法,可以精准找出来“正在旅行中”的微博用户,精准到什么程度呢?负责任地讲,95%以上。我靠这套算法抓取了几百万目标用户,然后用机器人对话来推广蝉游记,完成冷启动。

在文章末尾我写道,哪一天我不再做旅行了,就公开算法造福大家。

说话算话。

这套算法的关键是四个字:“两次命中”。
首先,为每个目的地建立一个知名景点库。
当用户5天内发布的微博中,至少2条提到同一个目的地的入库景点,我就认为他正在旅行中。

说穿了是不是简单到哭出来?

还有很多附属规则。比如说,国内用户常居的旅行城市是不能抓的,比如杭州和西安,但西藏和丽江可以。又比如说,还要建立一个黑名单,把“凡尔赛花园”这种拿国外景点来装逼的楼盘名称给过滤掉,人工建黑名单花了我很多很多时间。

类似的过滤规则有十几道,十几道啊十几道。调试到最后能做到95%的准确率,判断谁谁谁正在旅行中——当然是中长途旅行目的地,恰好和蝉游记的定位一致。

唉唉,我觉得自己真是一个好人,很少藏私,什么都讲。从我文章中受益的人,以后我需要你们帮助的时候,一定要轻抚自己的良心。

5、
之前不是说我最近特别轻松活泼嘛。

再也不用端着了,虽然平时也没怎么端着,但现在更加原形毕露。

比如微信好友删到130多人,VC全删了,特别开心。

比如有人带话说,谁谁谁想跟你认识一下,微信上拉个群?
答:我不想认识他。

比如有人把我拉进微信临时群,说“我就是来挖你的”。
答:“概率为0。”然后我就退群了。

又比如有人带话说:有个产品妹子很仰慕你,微信上拉个群?
答:她胸大吗。
呃,好像还可以。
答:Dcup以下恕不接待。

你说我还是一个老板,一个创业者的时候,怎么可能这样跟人说话?

可我就是喜欢这样说话嘛。我他妈才没有40岁呢,我心态28好不好。

话虽如此说,一位不知道胸大不大,也不知道长什么样的姑娘还是加到我微信了,还准备约咖啡。因为她的来信特别有趣,我喜欢和有趣的人交往。遇见这样的人比脸美的,胸大的概率更低得多。

话虽如此说,我好像很多年没跟Ecup以上说过话了呀。夏天已经过去了,姑娘们的裙摆越来越长,而领口越来越高,心里甚是惆怅。

6、
接下来,我有很多计划,多到溢出来。

我想做新的玩票产品,一款社交恐惧症也能畅玩的社交产品。

我想重启产品众测计划,以前对“豌豆荚一览”搞过,效果特别好,然后用“产品众测”这个点做自己的公众号。

我想试试看,有没有可能摸索出一种方法来培训新手产品经理。

我想写小说,色情小说,或者互联网题材的奇幻小说。

我想不停地旅行。

我想不停地玩主机游戏。

我想坚持健身,练出至少2块腹肌来。

我想学习VR方面的知识。

我还想启动新的创业,不甘心对命运认输。

“在我一生的青铜时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”

所有的可能性在眼前像画卷一样展开,却不可能每一样都选到。尤其是,我既想再次创业,又害怕它会占满我的时间,把别的美好的可能性都挤掉。

至少下周的台湾旅行是真真实实的。

声音软软的台妹也是真真实实的。

无法排遣的孤独感也是真真实实的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、上周末跟莱拉复盘,我说,四年来我在两个地方犯了大错误。 第一当然是产品模型不能一击而中,从游记到攻略,从大周末...
    纯银V阅读 6,014评论 0 99
  • 在路上、面包旅行、蝉游记这三家昔日在移动互联网高增长的土壤中孕育出的移动端游记创业公司,都曾被寄予厚望。它们在产品...
    刀枪不入王小花阅读 1,161评论 4 11
  • 本文从产品背景,框架,主任务流程等几方面进行体验评估,欢迎小伙伴们批 Slogan: 自由组合路线,一键生成行程。...
    刘si先生阅读 339评论 0 2
  • 今天看了腾讯出品的短片《@互联网人》,影片中讲述了一个互联网产品负责人带领自己的团队为研发新产品而拼搏的故事。电影...
    蔡子聪阅读 1,405评论 2 4
  • 1 要成为更好更优秀的人,要变得很厉害,要更有魅力,这些根本就不是目标,而是口号和美梦。 真正的目标是怎样的?是清...
    爱哭的娲牛阅读 41评论 5 4