“忠于自己”最终还是忠了别人

很多人都会说,这是个崇尚寻找自我的时代,每个人都在寻找自己。但是你努力寻找的“自己想要的东西”是“忠于自己”,还是忠了他人?

现在到处鸡汤文遍地,励志书成堆,更不要说无数的成功人士在前面给你加油带队,如何找到自己真正认同的生活方式,找到自己的激情所在,找到能够一直坚持着走下去的道路,是每个人需要做到的事情,不成功,是因为你还没找到。这种逻辑之下,有些人的懒惰有了借口,敷衍了事也有理有据:不是真正热爱的事情,很难做到全心投入......那么多人去相信,并且不断践行着,但是回归到现实,很多人的“忠于自我”都是因为太向往别人的生活而奋力追赶,价值观的认同感让你觉得那就是你想要做的事。

越来越多的人投身运动健身事业,看着他们每天打卡、身材变好;晒健身餐,赏心悦目的图片收获无数赞美和艳羡,于是你开始有样学样,虽然你手机像素没有他们高,P图技术没有那么出神入化,但是你有了心理安慰,你觉得自己努力了,并且真的过上了比原来好的生活,哪怕只有一点,虽然你忍受了无数饥饿难耐的夜晚,对热量的锱铢必较以至于产生些微的强迫和恐惧,但是你觉得换来瘦几斤是很值得的,每次你吞咽寡淡粗粒的食物时忍不住这样想。

越来越多的人开始财务自由,他们自由职业照样赚的盆满钵满,于是你开始越看自己的工作越不顺眼,你想着我也要自由写手无拘无束,虽然你可能一开始没有方向,需要不断摸索如何提升自身价值,但是你安慰自己说,我一开始就想要自由,现在自由了,苦点不算什么,虽然面对亲友的质疑和不解你昂首挺胸觉得自己的坚持都是对未来的忠诚,财务的负担让你不得不常常担忧到失眠......终于你开始有一点小成绩了,一丁点回报你就高兴的跳脚,你觉得自己的坚持有了回报、找到了自我。每次比无良加班还要长时间的专注工作让你精疲力竭却丝毫不敢放松的时候你忍不住咬牙这样对自己说。

越来越多的人开始说品质,“房子是租来的但生活不是”,“在你力所能及的范围内要最好的”......这些对于品质的追求,比起生活本身的疮痍让人更有安慰,他们说任何人都有追求美、追求更好的权利,你受到了鼓舞,花了几个月陆续装扮了自己的出租屋,感觉解锁了一个伟大成就,可是房东告诉你,下个月就要搬走,你看着满屋子的东西不知如何是好,但好在熟能生巧,只要我掌握了这种改造的能力,接下来就只看熟练与否,虽然搬家时给你增加了无数麻烦,当你亲手把自己精心布置的东西再拆回去,你觉得自己曾经做到了就是了不起的,回头看着他原本的样子你忍不住这样鼓励自己。

每个人都应该找到自己的方式来好好活着,应该更努力的奋斗和把控人生,但是“忠于自己”首先要看清自己,价值观千万种的当下,你要在不局限自己可能性的基础上找到最适合自己,这是最重要的第一步。然后才能谈其他,如果只是看到别人的生活光鲜就努力,那这种付出只会让你“越努力越焦虑”,付出总有回报,只是人人都要算出一笔账,到底和失去的相比,得到的值不值得,如果换种思路,把人生比作一道游戏关卡,每个人用自己的方式过关,最后的得分不只看速度,还要看损耗,丢的东西太多了,再快也是没用的。共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • Every situation in life is temporary. So, when life is go...
    小傻子就是我阅读 90评论 2 1
  • 看了小米的公众号,了解到她写了将近七年的日记。想到自己也曾有写过一些东西,因为这个那个的原因都没有坚持下来,现在看...
    柠檬安然阅读 15评论 0 0
  • Tablo-作者赠言 我的心曾一度封闭冷漠。 我也曾自我意识过剩、愤...
    Personallife_Ca阅读 102评论 0 0