今天将是那一天

图片发自简书App

晚上到一所乡下中学支教,那所学校把全校各班最优秀的孩子,汇聚到一个班级,离中考一月,晚上请我们学校的老师去给他们加餐。

我很荣幸,被定为其中一员。看我相对空闲一点,儿子已经在外地读大学,没有孩子在身边牵挂,当然被差遣也不好说什么。说实在的,上两小时的课其实也没什么,可是安排在晚上,且要在晚上坐车来回1个多小时,就有点不开心。这影响了我正常的晚间安排,也影响到我的生活规律。

可是当我走进班级,看到那些孩子笑咪咪看着我,笑着喊我老师好的时候,所有的一切不开心一扫而去,从内心里洋溢到脸上的都是微笑,那样清亮的眼睛,那样渴盼地望着我。何其有幸,可以和这些青春的生命一起度过两个小时,多么美好的夜晚。

应邀去讲作文课,我把在自己班级里上过的作文课带过去。

作文首先要准备的,是挖掘自己的素材,其实素材一直在那里,就像生活那样,每天都在发生,可是我们往往觉得波澜壮阔的事情才值得一写,生活原本有的素材常常会被自己忽视,觉得它们稀松平常,而作家却会在稀松平常的日子里发现故事,发现有趣的地方。

“那一天”,我说请一个书写漂亮的孩子来帮我板书,一个帅气阳光的男孩落落大方走上讲台,果然,那笔画横是横,竖是竖,点、撇、捺,笔笔到位,每个字都像一棵挺拔而秀气的小树那样,有精神!真好!

“有人说,人这辈子,不是活过了多少日子,而是记住了多少日子。每一个被你记住的日子,都将成为生命里不可复制的那一天。”那么孩子们,在我们青春的岁月里,有多少个日子被记住了,成为生命里不可复制的那一天呢?”

我们先来看看别人记住了他们生命中的哪一天?

看《朗读者》视频,刘慈欣说它记住的那一天,不是《三体》获奖的那一天,而是高考结束的那个晚上,看了一本科幻小说《2001:太空漫游》,就是那一天,他开始接触并沉醉于科幻小说之中,从此开启与科幻相伴的人生。

我们回忆初中六本语文课本中作家写的那一天,原来作家们所写的文章,也不过是平常的那一天发生的平常的事情。出门遇见盛开的紫藤萝花驻足观赏想起许多往事,去外地读书车站父亲买橘子送别,父亲帮自己补书,长妈妈给我买来《山海经》,一家四口散步,毕业典礼那天惊闻父亲过世,想读课文终于读好,攀爬悬崖走一步再走一步下来的那天,苏轼和张怀民夜游承天寺赏月……这些课文所写的就是日常小事,但是却成为经典,为什么?作家会发现生活,这是作家有别于我们的地方。

生活往往就是这些小事构成的,所以说,我们每个人都具有丰富的素材库,也都具有作家的潜质,关键就在于我们会不会发现,发现生活琐碎背后的真谛。

然后,我凯斯打捞自己生命中的那一天,那一天虽然并没有发生惊天动地的大事,但是却清晰地被你记住,即使你没有刻意记录下来。那样的日子因为什么事情而停留在你的记忆中?请捞起三天,写几个关键词,大概是什么事情:

“好心人载我和同学回家的那一天,我很害怕,生怕遇上坏人,一路上怀疑,提心吊胆的,但是事实证明,确实是好心人,不跟陌生人说话,那要看怎样的陌生人。”

“发现家门口的金银花开了,好香啊”

“我最好的朋友离开了我”

“爸爸帮我战胜了恐高症。”

体育中考那天发挥超好,拿到了满分,真的很有成就感,这份成就来自于平时的坚持训练

外婆载一个风雨交加的冬日离过世;

弟弟出生的那一天

那天回老屋所见所遇所想

开学第一天撞衫收获友情

第一次在全校师生面前演讲

……

孩子们纷纷打开自己的那一天,说出那一天对自己特别的意味,我很感动,唯有青春可以如此坦率真诚。

【太晚了,隔天再修改】

推荐阅读更多精彩内容