×

曼彻斯特别样的日式茶馆

96
Lee说
2017.01.28 21:36* 字数 1047

这是一个位于曼彻斯特市中心的一家日式茶馆---Cha.ology,设计师团队对其进行了品牌形象资产建设,设计团队将日本的简约,精致,现代的日式传统融入到品牌资产建设中,将日式饮茶习惯带入曼彻斯特白领市场。设计团队连同Cha.ology创始人 Mei Lee一起创造了一个植根于日本传统的当代茶饮品牌。

图片发自简书App


图片发自简书App


Tatami系统(榻榻米系统)

重要的是,对于Cha.ology整个身份在很大程度上受日本传统饮茶文化的影响。

设计团队在Tatami地板系统中找到了品牌的创意灵感。 榻榻米是一种在传统的日式房间中用作地板材料的垫子,由一块一块系列组成,以网格状结构堆叠拼凑一起。 设计团队使用网格作为该项目标志基础,标志图形被分裂并且被放置在不同的形状的榻榻米块,参考茶馆的内部环境,实时调成标志模块。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

设计团队将Tatami的概念贯穿到整个品牌中使用系统当中。 例如菜单完全由不同大小的模块组成,它们堆叠再一起形成对传统日本文化的现代解释。 菜单需要包含两列包含英语和日语翻译,网格帮助品牌形象保持结构和形式的统一。 设计团队还创建了与网格有相似风格的标识, 这些标识用与帮助不太熟悉日式饮茶习惯的顾客融入其中。

设计团队希望喝茶的体验是真实的,独特的,从你走进茶室的一分钟开始。 因此创建了两种类型的菜单,与客户交互。 第一个用于选择产品,第二个通过将日式饮茶习惯一步一步分解开来,让客户零距离深入的接触正宗日式饮茶文化。

现代设计中,提到日式(和式)的设计风格我会想到,“和风音乐”、“和味饮食”、“和式喜好”、“大和风情”、“和风传统”;提到德国(包豪斯)设计我会想到“现代主义”、“严谨”、“棱角分明”、“排列有序”、“规矩”;提到北欧(挪威、丹麦、瑞典、芬兰及冰岛)设计,我会想到“自然”“宁静”“清新”“简约”;提到北美(美国)设计我会想到“宽大”,“舒适”,“杂糅”,“自由不羁”;提到大中国设计...

换做三四年前我根本想不起来用什么词儿去形容我们的设计风格,但如今我满脑子都是形容我们设计风格的词儿(独家声明以下都是我个人偏驳之见,论的是大中国主流设计),“滑稽味儿”“逗乐味儿”“调侃味儿”还有“白菜炖粉条的味儿”,用一个上火的词儿去形容“土豪的味道”,原谅我,我又想起了“中国足球队的味儿”了...

定义我们“千禧一代”的设计风格当然由我们自己来了,以上是我们的老一辈给我们开出到设计道儿,又忍不住勾起我的回忆了“滑稽味儿”“逗乐味儿”“调侃味儿”(重要声明这都是代表那个时代主流设计非部分前瞻性小众设计)。还没说完,这一期暂时就说这么多,下一期我将从经济、政治、文化等方面

论述给他们定义的这几个词儿有多贴切。

下一期---“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

微信公众ID:alewe
日记本
Web note ad 1