该不该结束的暗恋

一次暗恋,一份执着,时至今日,终得你回眸相看,只是我却万分慌乱,暗恋久了,我已经分不清是执念,还是爱恋,如果曾经不暗恋,现在便可不再见。

左手边的他

  我的青春期好像来的格外的早,在周围的同学都还在提到**喜欢**都还会脸红的年纪的时候,我的心却已经开始为他的来临而砰砰乱撞了。

  初二是初次见他,他作为插班生来到我们班上,瘦瘦小小,白白嫩嫩的跟在班主任后面,被班主任安排在了第二组第三排的空位置上,当时上物理课睡的迷迷糊糊的我,也只轻微睁开眼看了看新来的同学,在班主任出去后,便接着见周公去了。初见,并没有小说中的一见钟情,而是毫无印象,甚至连名字都没记下,清清楚楚地知道他的名字,已经在中期考试之后了。

  虽然我学习没有那么认真,但也凭着自己的一点小聪明,稳居全班第一,当然这是直到他参加考试之前的事,我从未在意到他的存在,但当中期考试名次表贴在公告栏,我发现我的名字在第二列时,我清清楚楚地看清了那个名字,也正正经经地审视了那个小团子。

  我发现小团子除了小点,长的真的很精致,不知道为什么,看到是他夺走了第一,我并没有很生气,因为觉得他人畜无害,第一给他当当也没事,就当送给他的初见礼。我走过去给他说“恭喜你,这次第一是你的了,下次我可不会给你了哟。”他的回答也真是气煞我也,“好的”就淡淡地给了我两个字。

  我气的转身回到自己位置上,心想走着瞧,可不曾想这一瞧,直到毕业我都没再拿回第一。这也是后话。就这样我们俩展开了激烈的对决,准确地说是我一个人的誓死抗争。

  初中的我真的是傻的好笑,也不知哪儿来的那股气就让我同他抗争了两年,这两年里,与其说我们是朋友,不如说我们是朋友。我已经记不清我们是怎样成为朋友的了。

  或许是在物理课堂上在我睡觉时被老师叫上黑板解题,无奈物理是我的死穴,正站在黑板上抓耳挠腮,不知所措时,他举手说“老师我可以一起做吗?”或许是在课后值日,我看着那几大袋垃圾,唉声叹气,他默默拿起两袋跟在我后面去扔的时候,或许是在每天早晨进入教室只有他一人,我们彼此相视一看的时候。或许就是在这些点点滴滴中,我已经不再仇视他,而是把他当做朋友,只是谁都没有说出口,谁都没有提出握手言和。

  初三毕业时,不知不觉才发现,刚开时的那个小团子已经不是小团子了,这一年里,他个子蹿的飞快,长开的五官也欲发的好看。我们俩依旧暗地里较量,其实,名次这件事我早就放下了,他更没有在意过,只是我不想我没连这一点关联都失去,所以依旧装作和他争的样子。时间总是过的飞快,中考时,进考场前,他给我说“加油!”我笑着说“你也加油!”

  这算是彼此握手言和的一次表达,也是我们直至高中毕业后说的最后一句话,有时候两个人彼此沉默,不是因为不想说,而是怕一张口,便意味着就此别离。

  但命运的齿轮仿佛将我们紧紧相连,我们一起考到了重点高中,只是我们不再同班,我在三班,他在十四班,我在一楼,他在四楼,四层楼的差距,仿佛隔着一条银河,我们很少见面,偶尔吃饭碰到,也只是相视一笑,从不搭话。后来他学了理科,我选了文科,从此,更是相隔天涯,只是我偶尔会跑去理科楼他们班转转,偶尔看到他学习的样子,他和初中一样,总是坐着看书,很少活动。

  高中毕业时,我无数次想鼓起勇气去和他说一声“加油!”可我害怕,怕三年的时光磨完他对我所有的记忆,怕当我站在他面前时对上他陌生的眼光,我怕的太多太多,毕业典礼时,我就躲在他们班窗户边,听着他们唱完了《再见》,哭的稀里糊涂,我没来的及说再见,我怕这次说出的再见,从此以后再也不相见。

我把以前的点点滴滴都记的清清楚楚,却唯独不知道,我究竟是在哪一天哪一个早晨或是黄昏把你放在了我的心里,自那天起,我可能忘了清理,忘了忘记你,一意孤行地想念你。或许是上天也听见了我的思念,在录取通知书陆续到来的那天,你居然联系了我,从来不会出现在聊天记录里的头像居然亮了,我兴奋的快要窒息,尽管你只发了两个字“在吗?”尽管你只问我考到了哪个学校,但我还是兴奋了好久,只是在你告诉我你要去南方上学时我哑口无言。

  从此,北方的城市里再无你的影子,我连思念都得穿越秦淮才能送达,你会在南方温暖的城市里想起北方小城中那个曾经与你较劲的小孩吗?南北的距离,不近不远,却刚好将你我隔离。

  我在北方的小城里,在一个大学里去习惯没有你的日子,距离让思念都变得好长好长,就在我快要习惯没有你的日子的时候,你却又出奇地联系我,你说你失恋了,身音低沉豪无生气,隔着屏幕我都感觉到了你的伤心,我试图用尽我所有的语言去安慰你,就这样我们逐渐开始联系增多。

  前段时间,你突如其来的表白让我措不及防,心里有个声音告诉我“快答应啊,你不是等了好久了吗?”另一个身音却在不断地告诉我“这不是爱,是将就。”这段时间以来,我一直陷入极度的纠结中。我们太久没见了,键盘中传出的文字让我无法感受到安全,多年不见的恐慌,也让我极度担心,你不在是我心中的那个他,我也不是你想要那个她。

闭上眼,那些曾经依旧会翻腾,但我努力去想象现在的你,却毫无头绪。 时间久了,我不知道该让这份暗恋何去何从,甚至我已经分辨不清,现在这份暗恋是一种执念,一种习惯,还是依旧炙热的喜欢。

  暗恋,或许不该成为明恋,曾经的美好我不想破坏,原谅我,此刻起,我打算放下这份执念,勇敢向前。

 


推荐阅读更多精彩内容