即兴戏剧中的“自发性”

在研究凯斯《即兴》一书中关于自发性,书中给出了很多的练习和说明,看过之后,留给我的认知总结出来两个字:YES AND!尤其是一个练习:是的,但是···两种不同的练习方式---凯斯把这个游戏说是yes and的孪生游戏!不同的练习方式会得到不同的结果,都是很值得去练习的游戏。通过这两个游戏能发现自发性的本质!

后一篇章,凯斯又介绍有关即兴创作诗歌的内容。里面也提到关于“放掉控制,让文字自然的流淌”。

这些内容都是在自发性这一章节中。具体什么是自发性,凯斯并没有直接给出答案!而是告诉他的学生和读者通过练习和游戏,自己去发现和探索!

在上次的读书会中,我们玩了一些游戏和练习,也尝试的去探索即兴戏剧中的自发性。一些探索的心得是:在一个相互放松安全的环境中,让演员或者即兴练习者去探索,而这种探索更多的源自于他内心的好奇、有趣、好玩以及想做一些冒险,从而引发的戏剧表演和呈现!这一解读有些从早期的精神分析心理学方面解读。有关于自发性在心理学方面的解读是:在心理学中,行为不是由外在刺激所引发,而是发自内在(内心),内涵元素有决定力的称为自发性。

有关于自发性,就哲学而言,十八世纪德国哲学家康德(I. Kant, 1724~1804)认为知识乃由感性与悟性共同合作而成。感性(Sensibility)表示接纳性,是一种借助于经验而形成感官直觉知识的先天的认识能力;悟性(Understanding)则表示自发性,指人运用先天的概念或范畴去整理感性材料的能力。康德说:如果没有感性,对象就不会为我们所觉;如果没有悟性,就不能思维对象。悟性不能直观,感性不能思维,只有二者联合起来时才能产生知识。

这个解释,可以很好的和即兴的理念相符合:感性(觉察)X 悟性(接纳*合理化),其实也就是我们常说的YES AND!

针对这个问题,我也曾请教我的一位做戏剧研究的朋友舟柏,他也和我分享了他的观点,他认为这是一个名词,解释起来很容易陷入学术争论中去,最好的方法就是尝试把自发性放到戏剧的语境下来理解。在和他交流的过程中,他也和我分享了他的观点:自发性就是根据搭档的行动(action),直觉反应(instinct repsone),觉察自己的冲动(impulse),相信它,据此作出反动作(reaction)!他从戏剧的角度给出了解答!

因为最近做一些戏剧和心理学的探索。发现即兴和很多积极心理学的理念很切合。从人本主义和行为主义的角度去探索更有意思。

而这些探索给到我的启发是:即兴戏剧中的自发性更多的是一种在当下的自我以及和伙伴的积极探索,一种出于人个体天性中的好动、好玩、好奇以及合作的探索。是一种开放包容和接纳的方式,完成了戏剧中的舞台呈现!

推荐阅读更多精彩内容