产品经理什么性格特质是加分项

        Hello,大家好!先自我介绍下,我叫....还是不说真名吧低调.....董小姐,传说中的......Music:"董小姐,你才不是一个没有故事的女同学,爱上一匹......",打断下,跑偏了哈哈!进入正题啊,自从入了产品doge这一个坑,觉得应该不断的总结、输出更多有价值的干货,让大家通过干货互相学习,决定从现在开始,坚持写文章,哪怕每周写一篇,坚持一年,我相信受益必定不菲!初来乍到,希望可以得到大家的鼓励和支持!欢迎大家指点各种吐槽!
      


好了,话不多说,下面进入我们今天的主题 —— 产品经理什么性格特质是加分项?

下面来看几个经常被提到产品经理的加分项。

热爱生活,时尚,好奇心

          产品经理要站在行业的潮头,如果你是一个位居改变、因循守旧的人,那建议重新考虑是否要入这行。只要对各种新鲜事物都了如指掌,才能发现先机。很多时候,机会的时间窗口只有不到三个月。在移动互联网刚开始时,就有一些产品经理,随身四五个手机,每天研究各种系统、各种机型,以至于每次坐飞机过安检都要被盘问很久。

        类似地,我相信一个热爱IT行业热爱产品热爱生活的人,也是一个热爱时尚和美丽并且会成为那个时尚而美丽的人.还需要具有 "创新精神",要勇于尝试和持续学习。

理想主义,完美主义

           这话要辩证地理解,一方面要有 “处女座” 人格对关键细节的追求,另一方面也要有大局观,知道战略比战术更重要,知道合理妥协的必要性。而要掌握这一平衡,经过现代科学训练的逻辑思维能力不可或缺。

           有一个被问过无数次的问题:理工科还是文科生更适合做产品经理?

          苏杰认为的答案是,就产品逻辑而言,理科生出身的同学更有优势,但文科同学的优势会在“用户洞察”这方面更容易发挥。最终谁会胜出,还要看综合能力。比如,有科学素养的文科生和有人文精神的理科生,都是这一岗位的上佳人选。理科生容易上手,但文科生的职业天花板更高。因为科学和技术只能保证你不犯错,但人文和艺术可以让你达到新高度。另一方面,也要结合产品形态。比如,定位在专家用户和2B业务的产品,其产品经理必须要有强大的技术背景。

         类似的问题还有,技术还是市场运营更适合转型做产品经理,答案的思路也很相似。


善于沟通,团队精神

         要承认自己的力量是有限的,因为做产品是需要靠团队来拿结果的。用非行政命令的手段,带领团队向着一个目标前进,是一件很具挑战性的事情。 


抗压,自我激励,情绪调节

          最后,强调一种“淡定”的心态。比如,碰到下面这些事情,你能受得了吗?

          你会被"强奸":比如一个很强势的运营同学,被逼着做自己不认可的需求。

          不过听到产品上线后无数用户在劈头盖脸地骂“这是哪个傻帽做的” 而你就是这个傻帽 。

           你会无奈地回滚:比如,因为自己没想到一个小细节,导致产品只能回到几个月前的版本。

           你会被老板逼着2周做出一个功能,然后被开发告知至少要2个月。

           你会突然得知项目取消,然后老板要你把这个消息告诉那帮天天加班到12点的兄弟。

           你会被扔来一个烂尾产品,除了你之外,团队没有任何士气。

           你会发现老板和老板的老板观点不一致,最终的方案却要你来决定。

           你会和其他产品经理吵架,老板怪笑着表扬你,说这是对工作有要求。

           你会通宵发布,然后拉上同学们一起聚餐——是早餐。

           ...........

推荐阅读更多精彩内容