谁才能代表我?——地位?思想?还是身体?

0.274字数 877阅读 142

在想一个问题:我在这个世上,谁才能代表我呢?
我的名字?我的声誉?我所拥有的财富、社会地位?我思想?我的灵魂?还是我的身体?

我是谁?谁是我?

名字只是一个称号,本身并没有意义,它只不过是人为地和我联系在一起,何况世上还有那么多重名的。

我所拥有的财富、社会地位能代表我吗?它们只是我在世上暂时掌管的东西,随着我的死亡,也会流转或者消失,也不能代表我。

我的想法和念头呢?它们好像时刻在影响和指挥我的行为,好像是我的主人,能够代表我。但学习“一念之转”后,深入觉察我的念头,发现我的思想和念头像大海里的波浪一样出现和幻灭,并且也毫无真实可言。念头和思想也不能代表我。

我的身体呢?我的出身和死亡都是和身体同步的,我身体死亡了,我也就不存在了,在这个世界消失了。我的身体需要吃饭、睡觉,跟我密不可分,跟我同在。身体总能代表我吧?可是我们死后,身体灭亡以后,我们真的就不存在了吗?灵魂也消亡了吗?好像也不是。应该是灵魂不灭。

我的灵魂能代表我吗?既然灵魂不灭,那么灵魂又是什么?你看得到自己的灵魂吗?感受得到自己的灵魂吗?这是很多人一直在探索的一个重要问题。

那么到底谁才能代表我呢?是灵魂?还是本我?本我又是什么呢?

那谁才是我的真正主人呢?我知道念头和身体都不是我的真正的主人。我的主人深藏在背后,他何时才能显现呢?

谁才是真正的我?第一,外在的身份地位,家庭关系都不是自我,第二自己的情绪和观念也不是自我第三自己的身体也不是我,所有这些东西实际上遮蔽了自我,那么把这些东西去除之后还有没有自我还剩下了什么比较肯定的东西。

生命有两个系统,一个是迷惑的系统,二是迷惑系统背后的觉悟本性,陈忠诚,只为本来面目,所以禅宗修行让你去探究,1念卫生前是什么?探究父母卫生前的本来面目,而凡夫是活的念头中地位也好,身份也好勤学好,都是代表不同念头建立起来的需要或认定。

很多人一生都在为这个身体打工,活着是为了生存,生存是为了活着,如果我们的存在就是为了这个身体服务,这种存在其实是没有价值的,所以佛法认为身体只是一个使用工具,借助他可以使我们闻思修复佛法,修行正道,实现生命的真正价值。

推荐阅读更多精彩内容