儿子,我们一起长大!

图片发自简书App

01

第一次打开简书,是为了向朋友们推荐天禅映画,没想它却成了我的另一个兴趣爱好,或者更准确的说,它开启了另一种表达方式

由于说话越来越少,原本普通话一级乙等的自己经常被老公戏虐,“你的普通话真好”。好吧,我要多表达自己

今天想写写儿子,我的老师……

02

在没做好当妈的准备下,浑浑噩噩的成了妈

我不爱学习,身边也没有长辈指点,就这么自己一个人带孩子。心态不好占多数,儿子比较胆小、爱哭、粘人。其实这些都是自己的毛病,儿子只是一面镜子,他照见的是当下的我

月嫂也是新手,我俩都不敢碰触这个软软的小东西,原本在月子里就应该练习的抬头,三个多月的儿子才会

被恐惧包裹的自己,总担心儿子太小、太软,快七个月时才学会坐,但儿子一直都在默默的成长,用他一点点的改变告诉妈妈,“我可以的,妈妈不用担心”

自从能独自坐着后,儿子大部分时间都是静静地坐在那里玩,偶尔转转身子,他不太爱动。看着同龄的孩子已经学爬了,儿子还稳坐泰山,我的心早已翻起涟漪,宽慰自己说“他的成长比别人慢一些”。当别人开始学走路时,儿子依然坐着,无论你拿什么来引诱他,都毫无作用。急的我和奶奶天天在家学爬,他连正眼都不看一下。情急之下,把他放倒在地,撑起四肢,他呢,就没命的哭

后来得知自己和老公小时候都不会爬就直接学走路了,我也就找了个理由宽宽心,“儿子随我们,估计也不会爬了”

在他快十一月的一天,突然爬了起来,姿势像单腿匍匐的战士,右腿侧着地,两手撑地,三条“腿”爬,我们笑得前仰后合,说像残疾人。多次想纠正,都以失败告终

一岁时,姥姥来玩,看他还不会走路,着急了,天天在耳边叨叨“这么大的孩子,要教他学走路”,我的恐惧随之又多了起来。妈妈一直催,让买学步车,可我一直在犹豫,原因有二:朋友的女儿比儿子大两个月,他们提倡自然养育,认为当孩子准备(身体发育等)好时,自然就会坐、爬、走,不需要刻意教。他们的女儿就是自己会站立后推着小车、凳子,但凡一切她可以推着走的东西,学会走路的。二、儿子自己会爬也给了我很大的信心。于是买了辆车,他就这么摸索着玩了起来。

两个来月的练习中,儿子很少摔跤,偶尔因为车子太快摔倒,因为不是专门用来学步的车,轮子不能调速,推车时他便格外小心。当他觉得差不多时,就放手自己走了,虽然刚开始走不了几步就会摔倒,但他似乎都有心理准备,很少哭。一周多以后,已经走得稳稳的了

儿子学走路时,给他办了张游乐场的卡,暑假期间每天都可以去玩玩具,那里有很多不同年龄的孩子。起初顾虑多,儿子在那是最小的,而且还不太会走,孩子们跑来跑去的,很容易伤着他,所以一开始对他是寸步不离,恨不得圈在怀里。他玩的不自在,我也过于紧张。朋友反倒不怎么在意,让女儿自己玩,偶尔抬眼看看她跑哪里了。同样是妈妈,同样差不多大的孩子,我怎么就满脑子的担心害怕?朋友似乎看出了我的困惑,悠悠的说:“孩子都要长大,都要学会独自面对,不是孩子舍不得我们,是我们舍不得孩子”

是啊,我把儿子投射成了自己内在的那个小姑娘,以为他和我一样胆小、爱哭,而他却用行动告诉我,“妈妈,我能行!”

当我学会放手、学习独处时,儿子一样玩的很开心。自己学会了上下床、爬楼梯、开抽屉……而我,有的只是默默地观察他,静静地跟他学习……

推荐阅读更多精彩内容