在抱怨自己赚钱少之前,先努力学着让自己值钱

文by姜郁桐

-1-

现在的社会,弥漫着一股风气,似乎每个人都变得急躁,都在追求效率,追求金钱,你不跟风就落伍了,很多人都爱用金钱来衡量自我的价值,这本是无可厚非的事情。

但是,我想说的是,一个人能之所至,财之所达。换句话说,就是,你的能力决定了你的财力,你有多大的力量就能担当多大的重任,与其在抱怨为什么自己月薪那么少得可怜,还不如拿抱怨的时间来让自己值钱。

我认识一个朋友佳雯,出身寒门,从小到大都是学霸型的,老师们笃定最不济也是211院校的结局,万万没想到,最后因高考发挥失常,阴差阳错地去了一所普通院校,让老师们都扼腕叹息。

父母亲都想叫其复读一年,再考好的大学,但是她不肯,不愿再浪费一年的时间,时间这么宝贵,一年的光景,外面发生的变化是翻天覆地的,与其在死磕一个好的起点,还不如自己给自己营造一个更高的起点。

-2-

大学期间,佳雯都是拼尽全力去活出自己想要的生活,别人在花前月下时,她在书桌前伏案练习;别人在纠结是买这件衣服还是买护肤品时,她却在操场挥洒汗水;别人在为如何从父母哪里拿到更多的钱而编一些高大上的借口时,她却每月按时按点的在银行柜台给远在万里的父母打钱;生活就是这么戏剧,期初我也不信的,但确实是我朋友亲口所述的。

大学期间,佳雯把能考得证都考下了,因为她是学财务管理的,考了会计从业证,银行从业证,也过了英语六级,计算机二级,平时还去家教,一小时75块钱,每周都固定四次,每次两小时,一个月下来也够其生活花销了,还有点结余。

因为酷爱文字,佳雯就在网上写起了文章,期初也是门可罗雀,无人问津的,但好在坚持了,写作这回事就是有点玄乎的,你认为不值得一看的文章却阅读量巨高,认为还不错的却惨淡不堪。

有付出就会有回报,这句话一点也不假,佳雯网上写文,有篇文章最高的打赏居然够她一个月的生活开支,受到鼓舞后,就全力以赴去写作了,都说只要你清楚你想要去的地方,全世界都会为你让路。

佳雯网上写文之技,日臻完善,渐渐地小有名气,不少广告商找到她,跟她谈起文案事宜,一次性支付好几万的费用给她,佳雯也是第一次体验到知识就是金钱这句话的含义。

-3-

相比于室友,她们忙着穿衣打扮,为男友争风吃醋,整天想着去哪游玩,哪里有啥特色美食,吃喝玩乐才是她们的目标,用她们的原话来说,女人嘛,负责美就行了,挣钱这种事还是男人该干的活。

道不同,不相为谋,佳雯听后,一阵头皮发麻,可以幻想之后她们生活的惨状。整个大学期间,室友们都把心思放在吃喝玩乐恋爱上了,功课落下不少,好在有佳雯这个学霸在,所以每次考试都临时抱佳雯笔记本的佛脚,就这么侥幸的和挂科擦肩而过了。

转眼毕业来临,佳雯投入到浩浩荡荡的求职潮中去。做简历、投简历、网上测评、笔试、面试、体检,经过重重关卡,辗转多个地方,最终拿到四大会计事务所和一家央企的的offer。相比于四大,央企明显有点大材小用,毕竟是没有多少财务管理的技术含量,但胜在其高薪且工作轻松,经过一番纠结之后,佳雯还是选择了央企,毕竟家境并不殷实的她急需要一份高薪的工作。

-4-

进去央企工作后,朝九晚五,上班清闲,与佳雯幻想中忙碌的工作岗位有着天壤之别的出入,于是乎,佳雯又开始自虐了,想找点事情来刺激下日渐麻木的神经,心一狠就报了注册会计师,并且是一次性六门全部都报考了,她是想狠狠地逼自己一把。

好在大学的专业课佳雯都还没有遗忘太多,稍微复习下就能记起了。因为刚毕业,薪资也不是很高,加上要给家里一笔费用,供弟弟上学,所以佳雯原本打算报个网络辅导班的念头也打消了,就凭着自己一路考证以来的经验,刷教材课本,做真题。

期间因为工作也有点变动,部门转岗,加上备考压力巨大,最严重的是失眠,口腔上火溃疡,喝水都疼,还掉头发,洗头的时候,那么轻轻一捋就是十多根,吓得她以为自己得了癌症快死了,后来去看中医被告知是压力过大,得多做运动调理下。

佳雯得知并无大碍后,硬是这么死磕自己,从三月报名至九月考试期间,那段时间可谓每天都是在和时间在赛跑啊,吃饭时脑海里都是那些名词术语,甚至睡觉时都是在做练习题,做到不会的居然被自己焦急醒了。

或许是天意弄人吧,或许这就是所谓的宿命吧,那一次六门考试只过了三门,过了会计、审计和税法,不过已是卸下了千斤重担,再坚持一年就全部考过了。

那次听佳雯诉说那段痛不欲生的备考过程时,我心却是备受鼓舞的,现在佳雯的薪资甩我好几条街呢,每次出去吃大餐都是她请客,换我请的时候,只能去吃路边的大排档。

-5-

反观我自己,毕业后,通过考试进了体制内工作,进来后就渐渐消沉,丧失了斗志,就如同一只掉入米桶的老鼠,米桶是体制内的工作,是份安稳的保障,我是那只老鼠,工作中却渐渐丧失跳跃的能力,与其说是抱怨环境,还不如说是自己不够努力,环境都是客观的,不足以撼动一颗主观想要改变它的心。

我得知佳雯的事迹后,我也以其为榜样,开始踏上了自我增值之路,或许现在一时半会还看不到有所变化,但请静静地等待时机。

如果你还停留在抱怨自己赚钱少的阶段,那你想想你有什么技能值得别人高薪聘请你,或说可以供自己衣食无忧的手段,要是没有的话,就停止你的抱怨吧,努力让自己变得值钱先。

你要明白,好马配好鞍,你想要好鞍就得成为好马先;你想要锦上添花,就得先成为那块锦先。


如果你看到这里,请给我点个赞吧,你的喜欢是我坚持原创的不竭动力。

推荐阅读更多精彩内容