《有钱人为何用长钱包》—你知道为什么吗?

字数 2891阅读 52
长钱包

今天给大家分享的这本书是日本著名税务师龟田润一郎的《有钱人为何用长钱包》,但看到这个书名的时候,其实第一的感觉是蒙圈的,什么是长钱包啊?现在还有人会用钱包吗?一本讲理财的书籍居然会用迷信的手法“用长钱包”来“蛊惑”读者了吗?

带着这些疑问以及一丢丢的不懈,我居然买下来这本书,并在日后时常翻阅。

当我第一次把这本书阅读完后,我对于之前的关于这本书的一些不佳的自我看法感到了幼稚,觉得这个书名确实应该这样命名。

为什么会有这么大的转变的呢?这还需要从作者本身说起。

作者呢是一位日本著名的税务师,之所以作者会立志成为一名税务师,很重要的是跟他幼年的遭遇有关的—他的父亲原是一家中小企业的老板,但在作者学生时代时,他却亲眼目睹了父亲公司倒闭的凄惨情景,便立志要帮助中小企业脱离金钱的烦恼。

而之所以会将“钱包”这个我们基本上都不太会关注的物件(尤其是现在的无现金时代)提升到了跟“有钱人”密切相关的联系,就是因为作者利用自己税务师的工作关系与很多的出色企业家有过交流,最后都发现那些会赚钱的企业家在使用钱包的时候都有一个共同点,那就是都是用长钱包,而最终要的是:作者也在使用了长钱包之后,年收入有了很大的改观,把之前父亲欠下的款不仅还清了,还过上了更加富足的生活。

因此,本书的内容其实就是作者通过在使用了长钱包后的亲身经历的所思所想的总结,他的真实故事,对于我们目前的人来说是具有非常大的借鉴意义的,同时本书的内容也简单易懂,没有非常晦涩的文字,概念或者是公式之类的,让读者能够轻松地就get到可能会改变你今后生活的关键点。而我自己也在换成了长钱包后,自己对于金钱的认识有了更深的了解,对于自己的金钱生活也有了更多正面的改善。

我把这本书的核心内容概括为三个部分,第一部分是金钱是具有“个性”的;第二部分是学会把钱分成三类;第三部分是实用的“钱包哲学”。

先跟着我来看看第一部分的内容吧。

第一部分:金钱是具有“个性”的

由于作者的职业特性,他有机会跟各种各样的企业家进行交流,在这个过程中,他发现了一个问题:能够让自己的企业业绩长青的企业家都有一个漂亮的钱包—美观、高级又显大方的“长钱包”,而那些经营不善的企业家绝大部分用的都是外观并不精美的普通钱包。难道说钱包真的是一个拥有着某种神奇力量的物件吗?无独有偶,作者的妻子就在不久之后送给了作者一个精美的长钱包,至此,作者的工作以及生活上就开始发生了一些积极的变化,个人的收入则在不断地提升。

或许当读者看到这里的时候会说“真的有那么神奇吗?,换了一个精美的长钱包就可以让自己的收入增长吗?”,其实从文中可以看出,换了一个钱包并不能说就是可以让你的财务就会更好,而是因为你换了一个钱包,因为这个钱包而让自身的财务观念有了大的改变,至此让个人的财务收入情况发生了好转,而这个“改变”就是要认识到“钱是具有个性的”

当作者与优秀的企业家在一起的时候,他都会发现,那些优秀的企业家在对待金钱的时候(钞票)都是很仔细的,他们都会把钱币按照统一的方向放在钱包里,并且不会将其他的类似于收据、发票放在钱包中——金钱只会来到懂得爱护钱的人的身边,这是作者得出的一个非常重要的观点。

我们都不可否认一点就是:一个人的消费方式其实是代表这个人的生活方式的,我们可以从一个人的花钱方式上,能够看得出这个人的思维模式、对金钱的判断标准以及生活方式。而钱包则能够反映出一个人的生活方式,因为人们对金钱的态度其实全部都表现在钱包上。

相信很多读者的钱包一定是那种二折钱包,就是会将钱翻折成为两部分的。有没有想过这种情况下的金钱的感受呢?

钱包的用途是用于存放着钱的,钱包跟钱的关系就类似于人与旅馆的关系,我们不会选择让自己不舒服的旅馆居住,那么自然其实钱也不喜欢让它们在不舒服的地方呆着。

学会去定期清理你的钱包,丢弃你的旧式二折钱包,换一个长钱包,这样你的钱就可以平平整整的放在钱包里,并且给它们按照币值的大小不同进行排序整理,千万不要把非钱币的物品放在钱包里,给你的钱币一个非常舒适的环境,这样钱币才会更加喜欢来到你的钱包里,更加青睐你

作者表达的这种逻辑方式看似好像很虚,其实在我们的现实中具有非常大的意义。当你定期清理你的钱包,你自然会对于你的钱币数有了清晰了解,同时当你把钱币递给别人的时候,崭新平整的钱币会潜移默化地影响接钱人的意识,会认为你是一个对于金钱讲究的人,自然会产生积极的影响。

你会知道自己的花费情况,自然就会对于自己的消费有了更深的认识,从而会开始关注自己的消费情况,进而学会控制自己的消费,改善自己的消费习惯

在文中,作者就消费阐述了他的看法:一个是只买对的,不买便宜的;另一个是想要节约,就去买高价商品

先来看“只买对的,不买便宜的”。

商场打折对于绝大多数人都具有非常大的吸引力,很多人仅仅只是因为打折就去买,而不考虑买来的东西对于自己是不是有用。我们要知道即使再便宜的东西,买来没有用那再便宜也算是一种浪费,其实是在乱花钱的。买东西我们要考虑更多的是有用,是否会用,是否短期内会用,以此来作为我们购买商品的前提。

其实,对于节约,很多人的第一个想法就是买便宜货,因为真的便宜呀,其实却是大错特错,这就要讲到第二个“想要节约,就去买高价商品”。为什么买高价商品还能节约呢?这其实对于我来说看到的时候一时也难以理解,但看了文中的一个例子也就豁然开朗了。

作者在文中举了这么个例子:某天,作者与一位企业家在一起,出来的时候正好下雨了,而企业家拿出的一把雨伞吸引了作者。这把雨伞很精美,带有欧洲的标记,价格在4000元人民币左右。有人居然会花4000元买一把伞,这让作者非常不解。而企业家的一席话却让作者明白了:“在购买这把雨伞的时候,我是觉得真的买了件好东西,可以一辈子拥有它,不然就会买上好几把与它外观相似却不一样的便宜货,这样反而浪费了我多余的钱”。

一般人都会认为,买便宜货就等于省钱,但其实这种做法不仅无法省钱,更容易给自己身边留下不少低质量的便宜货。

这其实在现实中大家是能够理解的。一双几千的球鞋可以穿上几十年都不会破,但一双几十的鞋虽然便宜,却穿不了多久就坏了,又得买,这样不仅浪费了金钱更浪费了多次挑选的时间。

因此,当我们在购买商品的时候,要在自己的经济能力范围内选择最贵最优的商品,这样才是真正意义上的省钱

不懂得尊重别人的人,就无法获得别人的尊重。同样的,不懂得尊重金钱的人,就无法获得金钱的尊重。这就是这本书最为重要的一个观点,也是我们第一部分的重要思想所在。当你更加爱惜钱币,给钱币一个舒适的存放环境(精美干净的长钱包),尊重钱币的来来去去,这样,钱币才会青睐你,才会靠近你,这样你的收入则会更好地增长,自己的财务观念才会更加的有效。

这一部分最后作者给出了一个法则:年收入200倍的法则。即用购买钱包的价格乘以200,就能得出这个钱包主人的一年收入。大家可以拿出自己的钱包,用钱包价格乘以200,得出的收入跟你的实际收入是否有较大差距,如果有则可以换一个价格更高的钱包,以此来让自己的未来收入得到一个良好的提升。


更多优质精彩干货内容关注微信公众号【程子学堂】,期待与您相遇,一同进步成长!

推荐阅读更多精彩内容