你总要历经艰辛,习惯一个人。

老了老啦老咯

                                    part.1

前段时间参加一个培训,讲师和我差不多年龄,刚研究生毕业,很明显还没什么授课经验。一节课讲得磕磕巴巴,第二节课还没开始,我收到了后排传过来的要求更换讲师的联名信,上面已经有了绝大多数人的签名。那天下午我们换了讲师。

后来我在走廊尽头看见那个被换掉的女孩,她对着窗口打电话,声音很小,但能听见她在哭。那一刻我有点心疼,因为她的委屈和难过,我都曾经经历过,但是我也知道,成年人的世界里,没什么是容易的,我们都会在一次次的打击里变得坚强,会成长,会更加优秀,会长出无坚不摧的外壳。

我想我们绝大多数人都一样,从毕业那天起,我们就开始习惯拥挤的地铁,开始习惯在寒冷的清晨爬出被窝,习惯一个人生活,习惯故作坚强,也习惯接受自己的平庸。这并不是多么值得庆祝的习惯,但就像是成年礼似的,我们开始从脆弱那里毕业了。

我们记得刚开始工作时的忐忑和谨慎,记得曾经被质疑过、被看轻过、被责备过,记得那些因为委屈而一个人掉眼泪的日子、因为能力差而暗自伤神的日子,也记得我们都曾经有过一万次想要辞职逃避,想要就这么算了,想要说服自己这份工作不过如此,不值得如此拼命的日子。

可是我们一样,都坚持了下来

我们早就不是端端正正坐在教室里,考到优秀就开心的孩子了。生活这一场测试,没有耐心的老师,没有无私的父母,没有补考的机会。它只会用最严厉的方式打击我们,用挫败来指引我们正确的路,这就是成年人的世界,从来没有坐享其成的美事,也从来没有  " 容易 " 两个字。

part.2

我知道在这个世界上,有太多人光芒万丈,他们过着我们期待的生活,经历着我们梦里的人生。可是我也知道,平凡的人比比皆是,我们都是拿着一份勉强够用的薪水,消磨着再普通不过的日子。可你知道吗,在光芒万丈之前,我们都要欣然接受眼下的难堪和不易,接受一个人的孤独和偶尔的无助。

生活的公平性在于,它会给你选择的余地,让你有足够的时间去过上你真正想要的生活。但是你也应该知道,那些交到好运的人,也都曾经历过生活的折磨。

那些加班到深夜、读书到天明的日子,那些你咬牙没放弃、坚持走下来的日子,那些曾经痛击你、重伤你的日子,最终,都会变成你闪闪发光的经历,点缀你接下来的人生。

成年人的世界里,没有什么是容易的,可是总有一天,我们会遇见另外的一个自己,一个值得期待的自己。那个人会让你知道,嗯,曾经你经历的一切苦难艰辛,都有意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 8月5~6日,参加了易效能时间管理的1阶培训课程,之所以会想参加时间管理方面的培训,是因为自己前不久辞职创业了,由...
    阿嫦阅读 234评论 2 0
  • 今天早上醒的挺早的。手机上提示有红包,原来是晨发给我的。发现这两天我们两个的感情好了很多。后来他起床去上班,我继续...
    望飞雪阅读 86评论 2 1