愿年复一年 岁月无欺

        那时候我们说话总爱说终于,终于放学了,终于放假了,终于毕业了。仿佛任何的告别都像是解脱,最后我们才发现,那些自以为是的如释重负,才是最让人思念的东西。没有什么会等你,就像所有的曲终人散和分道扬镳,到最后可惜的不是离散,而是没有好好地和那些人告别。

        毕业后,好多事情都被颠覆了。原来校花也会变丑,原来上铺和下铺谈恋爱,原来工作可以和专业无关,原来不是每个人都有资格被潜规则,原来第一份工作工资可以那么少,原来毕了业嫁人也很难,原来,读书真好。

       毕业了以后你就会明白,很多同学此生只能再见两次,他结婚和你结婚。你们还是会看彼此朋友圈,只是频繁的互动变成了偶尔的点赞。还是想念上学时文艺范的团支书,好人缘的班长,还有那群一起上下课,一起买饭吃饭,一起起床刷牙,一起去厕所,一起逛街购物的室友。

       于是,你们决定来一次多年后的同学会。打开看脸吃饭的软件,搜索热门的餐厅,在线订桌,原来聚在一起是那样简单。像上课时那样,有人早早的来,有人粉墨登场。再见到还是有说不完的话聊,只是一群只知上网游戏的孩子聊的都是工作繁忙贷款买房。都说岁月能彻头彻尾分离彼此,你们却哭着说青春不老,我们不散。

      好久不见,我的老同学。

推荐阅读更多精彩内容