女儿的成长轨迹-2019-12【520亲子成长迹】

520亲子成长迹 | 记录孩子的成长轨迹,让成长有迹可寻!

我是「520亲子成长迹」社群联合发起人:钢爷,记录陪伴孩子走过的每一步脚印,让陪伴成为最美的故事!


2019年11月30日  星期六

天气:晴天  气温:19-14度

姐姐:熙熙    七岁

妹妹:睿睿      四岁5个月


2019年11月30日

早上婆婆叫妹妹去刷卡,妹妹说:“我不要卫生间的水!”

婆婆笑了:“卫生间的水也是干净的,为什么不用?”

原来妹妹每次都让婆婆去厨房装水刷牙,是觉得卫生间的水不干净!妹妹是个特别爱干净的人,也特别爱整理家里的东西,每次进房间不脱鞋,妹妹总是警官:“你犯规啦!”我们约定要进房间脱鞋讲卫生!


2019年12月6日

接姐姐和妹妹放学回家,一路上妹妹喊着肚子饿!路上车太多,不好停车,所以也就没给她买东西吃。

妹妹一脸郁闷:“爸爸!我肚子好饿,给我买东西吃!”

我:“可是这里没地方买东西,一会回到家再吃吧!路上车那么多,爸爸不好停车给你买!”

“不~!我就要吃东西!你给我买!”妹妹生气的喊着!

我也无奈,但是女儿还小不能理解,“再10分钟就到家了,你忍一下吧!”

刚刚到家停车,妹妹估计饿得脚软了不想走路。“你抱我,不抱我就不下车!”妹妹又刷横了!

我也有点无奈,手上还提着其他东西:“那你先下车,我关门了再抱你,我手上还要拿这些东西呢!”

“不~!就不要!”妹妹着脾气上来是有点难搞!

姐姐看到生气了,上来直接就推妹妹下车!

“姐!不能这样推,妹妹会摔痛的呀!”我一边扶着妹妹向姐姐喊到。

姐姐生气的吼妹妹:“自己走!”

妹妹一下就哭了起来!坐在地板不走了!

我:“姐!你想教妹妹不是这样用暴力教她的!以后她都只学会暴力周末办?”

姐姐瞪了妹妹一眼:“可是她都不讲道理啊!”姐姐扭头就往电梯走去。

“妹妹!爸爸拿了很多东西,关门了爸爸再抱你,不过你不能坐地板耍赖皮!”本来还有点耐心哄这个小公主,看着她一动不动的还是坐地板,我有些生气了!

我看着妹妹严肃的说:“妹妹!你不坐地板,起来我就抱你!不能这样耍赖!”

妹妹还是没当回事!我直接扭头就走,妹妹看到情况不妙只好一边哭一边跟着跑来!

回到家,心情不是很好,把两姐妹给训一顿!

“你们两个给我坐这里,我问你们一个问题,你们今天的表现爸爸很生气!”我严肃的样子让姐妹俩乖乖的坐着不敢吭声!妈妈和婆婆也只能静静的看着!

“今天妹妹耍懒不对,姐姐虽然想帮爸爸,但是推妹妹也不对!”

“你们希望爸爸用暴力对待你们还是和你们好好讲道理?”姐姐低着头不吭声,妹妹两眼泪汪汪的嘟着嘴!想寻求婆婆的帮忙!

婆婆和妈妈看见我严肃的样子所以也没有插手帮忙!

“你们坐这里慢慢想,想明白了回答我,希望爸爸用什么方式对待你们?”不回答的先不要吃饭!”一直以来没有那么严肃的教育女儿,不希望她们养成一个不好的坏习惯,今天得让她们知道问题的严重性!

过了一会,姐姐拿着笔在纸上写了一个“好”字,我知道她是想表达希望我用好的太对对待她们,就是说不出口!

我故意问姐姐:“好是什么意思?你要说出来我才知道!”

我看了看妹妹:“那妹妹你呢?”

妹妹这个倔脾气还是不肯说话,姐姐又多写了一个“好”字,婆婆想缓和一下气氛,帮姐姐妹妹说:“姐姐太棒了,妹妹不会写了你帮妹妹写是吗?”

婆婆和妈妈都偷笑了!连连夸赞姐姐!姐姐看看我也偷笑了!

我的气也一下消了!看看妹妹问她说:“妹妹是这样想的吗?让爸爸好好讲道理不打屁股是吗?”

妹妹只点了点头不说话!见大家都笑了,妹妹也一下子偷偷乐起来!

我指着饭桌说:“吃饭去吧!”

这回妹妹就乖乖的自己在饭桌前吃饭了!不用婆婆追着吃了!


2019年12月7日

有是星期六了,女儿不用上学了想睡个懒觉,不过还是习惯了早起!妹妹也早早起床了,跑到房间来自己找衣服!

今天天气挺不错,阳光明媚,要是一家人出去走走挺好!可是还有很多工作没有做,又错过一个美好的周末!

姐姐和妹妹都喜欢我做的炒饭,所以周末有空起来就给她们做个火腿蛋炒饭!今天妹妹不挑食了,和姐姐一起乖乖的坐在饭桌前吃早饭!给妹妹一个赞,表扬一下!



1年52周,10年组成“520”。1周1篇育儿记录,10年之后,记录替我说出“我~爱~你”!

【520亲子成长迹】,一个关注家庭成长的社群,小班制精致群,52人报团儿成班,互为字友,彼此见证成长之路。

孩子有你的陪伴,你有我们的陪伴,加入520,十年之后,我们依然“见字如面”!

推荐阅读更多精彩内容