提升写作力,从“打文+录音”开始

图片发自简书App

        这是我加入007不写就出局的第四篇文章。

        前几天,007-74班一同学发了一个大红包,求征提升写作的技巧。

        其实,这也正是我的困惑,记得前三篇交作业,自己总得憋好久,总在最后的死期上交。每回组长大大、志愿者老师总私信提醒我,他们可能也担心我交不出作业。几次下来才悦纳是我的写作能力不够。

        这才开始想着怎么去提升,看看有无速成的写作班,看看有无好点的写作书。了解一圈,参差不齐,还是无从下手。

      这时所在的一个社群“不如问月”私享会也开始分享如何提升写作力。

        群主明月近期也想快速提升写作力,多次寻找不得要领,就去问了她的老师剽悍一只猫的意见,猫叔给了她一个聪明人的笨办法,“打文+录音”。她不信,践行了几天,新出的公众号文章有明显改观,于是她就将猫叔的经验分享到群里,邀请组员一起践行。

        猫叔说,“打文+录音”,贵在坚持,60天到100天。找到自己非常喜欢的那种文章类型,比如说某一个作者的文章和他的书籍,最好是书。

        如果有些人想提升自己讲故事、说道理的能力,喜欢那种特别通俗易懂,很简洁的表达,可以找刘墉的书,比如《说话的魅力》。拿到这本书以后呢,每天可以去做这样一件事儿。

        手打其中一篇文章,每天手打一篇文章就可以。就是看一句,手打一句,一字不落的打出来。打出来之后呢,你再看一看作者他这句话是怎么写的,要认真去品味它的文字本身,而不是说理解了意思就行。

        然后,就继续打下一句,一天打一篇文章,2000字左右。其实这个过程,就是慢慢的在提升自己的。文字欣赏能力和自己的语感。

        如果还想进一步提升,你还需要做什么呢?你把你打出来的这篇文章,录出语音,要读出来。

        试想一下,在手打的过程中,第一认真读了这篇文章,品味了这篇文章。第二还录音了,你的语感呢,只会越来越好,跟这个人(你喜欢的作者)的越来越接近。

        你想啊,这样既提升你的文字表达能力又能够学到东西,这件事儿呢,看起来简单。但并不容易,坚持。只要你坚持下去啊,坚持六十天,一百天,你的文字表达能力就上去了。

        那,如果你想提升你的写作能力,我们读一篇文章呢,千万不要只满足于,我读懂了。我明白了作者想要表达的意思。不能是这样的啊,要什么呢?要去关注他的文字。先看他是怎样用词的。看他是怎样表达的,有时候你也可以想想如果是我要表达相同的意思,我会想表达。

        还要从整体上去看这篇文章作者是怎么开头的,是怎么顺下来的,他全篇是怎样布局的。这样的话,不管是结构框架,还是文字表达啊,细节本身。

        这真的是笨办法,但是能坚持下来也不易。想到在不如问月群分享过的钱媛媛,零基础起步的演讲达人,说她练习演讲录视频都不下100遍,猫叔自己练演讲也是录视频不下1000遍,简单的方法做到极致就是绝招。

        想到自己以前练跑步,期待快速练成能跑十公里,而去学一些跑步技巧,最后目标达成,但却不能坚持。最终发现身体底子差,还得从饮食和体能基础调理开始。

        一般情况下,我们热衷于去找速成方法,忘记了学习高手的笨办法,最原始最有用,普通人都可以坚持,都能做到,剩下的,“做”就对啦~

        今天是我们"打文+录音"践行的第九天……

图片发自简书App
图片发自简书App

        期待100天以后我再来续写“打文+录音”的践行效果。

        申明:本文相关引用内容版权属于剽悍一只猫和“不如问月“私享会。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容