眼高手低

96
春天姜
2017.04.25 16:34* 字数 853

  一个送课下乡的活动。课上,授课教师首先从学生熟悉的生活情境引入。然后能通过让学生摆、拼、思、说的活动过程中渗透排列组合的思想方法。在整个课堂教学中。能看出来孩子非常喜欢这位陌生的老师。

   互评活动开始了。主持人让老师们给授课教师建议或者借鉴的地方。老师们发言倒也踊跃。教师们提出了这个地方我该学,这个地方有个建议等等,授课教师也一一解答老师们提出的疑问。授课教师和评课教师在互动中频频点头。

   这时一位教师举起手说:“我提个建议,最后小结时,应该多问一下学生学到了什么,但不是就那几位学生,说的意见也不统一。我认为应该是让他们多说一下,或者让他们都写小纸条递上来然后再解决”。授课教师解释:“我觉得收获是学生随意说就可以,有可能是知识方面的,也有可能是兴趣方面的,或情感方面的,过程方面的都可以,我感觉让孩子说说就行。”我问那位评课教师“您平常在教学中是这样做的吗?”“不是,我没有这样做,但我现在觉得应该这样做”

   又一位年轻的男教师站起来说:“我也提个建议,我觉得老师的说,不应该超过半个钟头,如果超过三十分钟学生就累了。”其余的教师都小声嘟囔:“人家这位老师也没有都说啊,都引导让学生说的啊……”

   我问:“您认为,如果老师说三十分钟,还有十分钟的时间。是老师不说了吗?”

   “也不是这个意思,我觉的不能一节课老师都说……”

   一位年轻的女教师站起来:“这位老师一节课没有自己说啊,大部分时间都是让学生说啊,老师只是起到了引导的作用……”

  “我就是想的。老师反正不能说太多。”

   看到这里,我赶紧“圆场”:“很好,这位老师提的意思就是说在我们课堂上如果是一言堂的话,那就让老师和学生都非常疲惫啦,所以我们老师起的作用就是引导、组织、合作。学生能说的就让他们自己说出来,是吧!”老师们点点头。

   当时我就想:我们的部分老师已成为了眼高手低 。都会说,但是自己又没有实施。因此最后给老师们说:“老师们,在活动中你们都提出了自己的意见和思考,这些非常好!希望老师们把自己的思考和想法运用到你们的课堂,咱们用到实践中,看是否可行?然后再改进!”

日记本
Web note ad 1