《终结拖延症》,可能是一本最全面的战拖方法论书籍

《终结拖延症》。顾名思义,这是一本教你如何战拖的书。书里的核心思想概括起来就是:如何从认知,情绪和行为三个方面入手,三管齐下,根治你的拖延行为。

谈到“拖延症”,可能大家都不会感到陌生。根据相关统计,这个世界上的每一个人,都或多或少的拖延过。偶尔的拖延,或许无伤大雅。但是如果上升到“拖延症”的地步,就会严重的影响我们工作、学习和生活。所以,如果你也被拖延症折磨过,那么一定要读读这本书试一试。虽然关于战拖的书已经非常多了,但是这本《终结拖延症》,绝对有它的特别之处。

本书的作者威廉-克瑙斯,是美国著名的心理治疗专家,有超过25年的执业经验,对于拖延症和其他心理问题有着相当深入的研究。他同时也是一位畅销书作家,出版过《抑郁情绪的自我调节指南》、 《不再怨天尤人 克服责备习惯的非凡诀窍》等书籍。但是这本《终结拖延症》的特别之处,并不完全因为它的作者多有名,而在于翻译这本书的人,是一个特殊的群体。

“战拖会”,起源于豆瓣小组,是中国最早、最专业和最有经验的民间战拖组织。而这本《终结拖延症》,就是“战拖会”所翻译的第一本书。它的翻译者,自己也是拖延症的重度患者。是由“高地清风”发起一帮人,每个人翻译一段,搞出来的。那么,这本拖延症患者自己翻译的“战拖书”,首先就非常接地气,不会是那种充满鸡汤和教化的陈词滥调。其次,作为“战拖会”所翻译的第一本书,它一定是非常基础的,并没有什么过于高深的理论,很适合读者进行“自助战拖”。

而在我看来,这本书也许是目前最全面的一本战拖方法论书籍了。为什么这样说呢?因为但凡一门科学,总会分成很多流派,战拖心理学也不例外。我们通常见到的战拖方法,都是有着不同的理论基础和各自的侧重点的。而克瑙斯博士的这本《终结拖延症》,并没有拘泥于某一种特定的流派,而是根据三个不同的方面的理论,提出了“三管齐下”的战拖方法。如果一个战拖方法不管用,这次我们来上三个!

我准备分别从这三个方面来为您解读一下这本书的精华内容。

第一个方面:打破拖延思维背后错误的认知方式,也就是认知疗法。

第二个方面:了解自己的情绪,与压力和不适做斗争,锻炼自己的忍耐力,这是情绪疗法。

第三个方面:采用“立即行动”的方法,彻底摆脱拖延症的束缚,也就是行为疗法。

推荐阅读更多精彩内容