微课笔记   |   不再畏惧说话与演讲(1-3)


第1课:不再畏惧说话与演讲
图片发自简书App

好,现在来想象一下:你的工作是给街上的路人发传单。

大家向你投来异样和拒绝的目光,你有些不好意思,又有些胆怯,可还是得硬着头皮去完成任务。

但是如果,你手里那张廉价的广告传单变成了百元大钞,你现在是要把百元大钞发给路人呢?

你什么感受?是不是心里有底气多了?

明明都是在传递东西给别人,可为什么心情却是完全不一样的呢?

区别就在于传递的东西是否有价值。

也就是说,说话与演讲的本质,其实就是在为听众提供价值。

如果你做不到这点,你的心里就会忐忑,就会思前想后,愁这愁那。

但是当你在说话与演讲中,能真正做到为对方提供价值时,信心自然而然地就从心底升起来了。

这时,说话与演讲就不再是一个任务了,而变成了一个礼物,而且是你在送这个礼物给别人。

要做到这点需要由浅入深,突破三重瓶颈。


图片发自简书App

解决思路:

图片发自简书App
第2课:快速形成自己的想法

在开始时,我们首先要理解“没话说”这个问题的本质是什么?

一句话,没话说的本质是不能快速形成自己的想法。所以要解决没话说,关键在于如何快速形成自己的想法。

基本没有主动形成自己的观点,都是别人说到什么,他才发现自己原来也可以想到这些。

和其他人的差异就在于,其他人能快速形成自己的想法并且表达出来,但他缺乏这种能力。

多角度思考, 顾名思义,就是从多个不同的角度去思考问题。

我们来想一个问题:人是站在山脚能看到更多的风景?还是在山顶呢?

很明显,是山顶,原因就在于我们站得足够高。多角度思考同理,要想看到更多的角度,我们在思考时就必须“有高度”。

我们之所以能够看到小镇的全貌、每个人在做什么,是因为我们站在了“上帝视角”。

作为拥有“上帝视角”的局外人,我们能够对全局进行观察,发现一件事不同方面的情况。这样一来,能说的自然就多了。

简单地说,在运用多角度思维时,我们主要分析三类问题。

图片发自简书App



不过多角度思考还不够,我们还需要第二种快速形成自己独特观点的方法——多色彩思考。


图片发自简书App
第3课:学会讲故事

有了好的想法还不够,我们还需要学习一种技能,让自己的想法能更好地传递出去、打动人心。

所以,如果有人问我:“有什么技能只要一个小时就能学会,却能受益终生?”

我会毫不犹豫地告诉他:“学会讲故事!”

原因很简单:用故事包装过的想法,总是更容易被他人接受。

很多人觉得没有什么可讲的故事,其实我们经历的、听的、看的故事,远远比我们想象的要多得多。

但很多故事,都埋藏在我们记忆深处的角落里,并没有发挥出它的价值。

所以,学会讲故事的第一步,就是找出可以为我们所用的故事。

我们可以从三个方面入手:


图片发自简书App


图片发自简书App

接下来是第三种类型:关于人生目标的故事。

我们每个人都会有自己的目标,或大或小,或者是少年时的,或者是中年时的。请大家点开情景分析。


图片发自简书App

当然,我们平时还会遇到很多有意思的故事,只要是触动了你的,你都可以记在一张小卡片上或手机上。


也就是说,当你发现好的素材,就可以直接先写一张卡片。有了平时预先积累的卡片,以后准备演讲时,就不愁写不出素材了。

那收集故事后,我们要怎么讲才能把故事发挥出最大价值呢?

那就是从不同的角度去看,去解读,去赋予意义,这样就把一个故事变成了多个故事。

推荐阅读更多精彩内容