厚积薄发,激活组织

巨额、持续、对准主城墙、饱和攻击、孤注一掷地投入,很好地诠释了华为的厚积薄发。优秀的企业都善于厚积薄发,逆势做功,跨越产业和企业自身的生命周期,持续做大做强。

厚积薄发是成语,厚积指大量、充分地积蓄;薄发指喷薄而出。厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,厚积薄发是华为保持组织活力的重要手段,华为几十年不间断地投入,最近十二年超过6000亿元的研发投入,保持战略定位,对准主城墙的饱和攻击,产生了巨大的影响和回报,可以说是华为能够持续领先,取得辉煌成就的核心要素之一。

然而,经营企业是非常难的,企业的生存环境是充满危机的,企业的平均生命周期短,能做强做大的企业更是寥寥无几,处在不同阶段的企业会面临不同的困境。好不容易做强做大的极少数企业,还要面临产业结构调整、竞争加剧、组织能力退化、机构臃肿、效率低下的“中年危机”。

惶者生存,远离中年危机。优秀的企业总是能建立新的势能,让自己持续发展,不断攀登新的高峰。

产业生命周期规律

企业陷入中年危机的原因是多方面的,但企业失去组织活力,没有厚积薄发,没有建立新的势能和增长点,是造成危机的主要原因之一。

厚积薄发:逆势做功的水泵

华为对厚积薄发的诠释

厚积薄发是华为对抗熵增,逆势做功的水泵。我对华为厚积薄发的理解是:巨额、持续、对准主城墙、饱和攻击、孤注一掷地投入,这几个特点可以很好地诠释华为是如何做到厚积薄发,如何把财富积累转变为企业新势能的。

从泥坑中爬起来的是圣人

厚积薄发除了持续地对准主城墙进行饱和攻击外,还需要包容失败,因为失败是成功之母。任正非曾说:“从泥坑中爬起来的才是圣人,烧不死的鸟是凤凰。”

筑巢引凤,全球人才布局

没有人才的“厚积”,就不会有华为的“薄发”。华为作为高科技企业,人才是第一位的。为此,华为在全球建立几十个能力中心,吸引全球顶级的专家和科学家。筑巢是在人才密集的地方布局,是机构跟着人才走,不是人才跟着机构走。华为不仅提供良好的薪酬福利待遇,而且在体制机制上进行创新,比如专家可以比管理干部的职级更高,待遇更好。华为建立专家通道和管理通道两条职业发展路径,更好地吸引和留住技术人才。华为给予专家更高的荣誉、尊重等。


吕胖日更第402天 《华为组织激活》读书笔记

推荐阅读更多精彩内容