辽宁男篮四将的夏天,因国家队改造受益匪浅!

任何的改革创新在初期都会倍受质疑,毕竟向传统观念发起挑战,会让很多墨守陈规的人坐不住。关于中国男篮的一分为二之举亦是如此,从最初球迷看得云里雾里,到如今逐渐被接受,姚主席功不可没。

(图片源自网络)

让更多优秀的球员获得训练比赛的机会,是红蓝队的创建初衷,也是这个夏天,男篮的主题。没有比赛的荒草期,放在过去国家队的集训方式,就是那些固定的人打着无足轻重的比赛,几乎没有成绩的要求,队内也缺乏足够的竞争。

姚主席估计看在眼中,痛在心里。国家队需要调动积极性,方式就是把更多优秀的边缘人召入球队。于是,我们看到一些新鲜的面孔,虽然有些新人让人摇头,但是赵睿等人的涌现,不得不让人们对这种模式竖起大拇指。

(图片源自网络)

年轻球员需要平台,需要更多与国外选手的比拼,而国家队也需要给新人机会,才能找出最适合的战术与适合的人。不同于十几年前,如今传媒行业的发达,使得收看比赛转播极其方便,国家队的比赛即使央视不转播,球迷也总有渠道收看到直播。所以,谁打得好,谁打得差,一目了然,更少了暗箱操作的机会。有实力、有活力、渴望比赛、渴望胜利,这就是如今男篮需要的国手。

国家队的增兵,其实对各俱乐部来说也是好事,只要球员不受大伤,休战期更系统科学的训练,更多的实战演练,也是帮助俱乐部锻炼队伍。其中,辽宁男篮的收获着实不小。

(图片源自网络)

按照以往的国家队选人模式,曾经曝出很多不愉快的辽宁队很可能鲜有人入围,而这一次,不仅后场双枪郭艾伦与赵继伟各领一队,韩德君与刘志轩这样的边缘人也有了用武之地。特别是功夫熊猫,过去饱受训练态度,行动速度等因素影响屡屡与国家队擦肩而过,而如今,在缺少阿联的球队里,他俨然成为了大腿,这个夏天,也一次次用优异的表现让人折服。

(图片源自网络)

现在的韩德君不同十年前,毕竟30岁的球员,心态更加平和,态度更加端正,而面对比赛,也有了更多的理解。虽然大器晚成,但这一次的国家队之行,功夫熊猫应是赵睿外,国家队的另一大发现。尤其是在杜锋手下,还是联手郭艾伦。郭士强应该关注下杜锋是如何使用这一內一外两大辽篮大腿的,也许不经意的哪种使用方式,会成为联赛中辽篮的杀器。

(图片源自网络)

赵继伟的这个夏天不可谓打得不好,只是赵睿打得太好,使他被掩盖了光芒。年少成名的赵继伟,其实需要更多的挑战,当然,也需要在挑战中调整心跳,直面危机。越多年轻后场的涌现,越能让赵继伟摆正心态,找准自身的定位。作为传统控卫,他应该把更多的能量放在掌控全局,串联球队上,而不要在得分上过多的计较。作为球迷,也不要因为赵继伟的得分不高就认为他发挥的不好,我们应该看到他在带动球队,助攻队友方面的提升。

(图片源自网络)

两大后卫,一大内线,外加擅长外线给予对手致命一击的刘志轩,几个月来,辽篮将士几大主力收获颇丰,他们汲取不同教练的理念,面对不同类型的对手,思考着竞争带来的压力与自我调整,变得更加强壮,更加成熟,想想辽篮球迷都该偷着乐。

全运会的比赛临近,辽宁男篮也该拉出来,练练队伍了,尤其是随着几大国手以及周琦的补充,球队只要别骄傲,一场场的去拼,机会应该是最好的。

推荐阅读更多精彩内容