你支持老师30年教龄自动评上高级教师吗?

有人问:你支持老师30年教龄自动评上高级教师吗?

关于这个问题,我想说:我完全支持,举双手赞成!也许有人会说,如果让老师满了30年教龄,就自动评上高级教师的话,那没有了竞争,不怕老师混日子吗?对别的努力工作的老师公平吗?

对于这种说法,我有以下几点疑问:

第一,你真的了解老师吗?我想说,首先,只要选择教师这个职业的人,内心一定是愿意为教育这份事业做出奉献的!只不过有时造化弄人,有时环境改变人……老师之间的确存在着一定的差异。

其次,只要评上中级职称的教师,特别是一直在一线教学的老师,没有一个不是经过考核才评上的,没有一个拿不出一叠厚厚的荣誉证书的!难道他们不优秀吗?他们在工作中长期形成的那份责任心与敬业精神,难道是那么容易消失的吗?你看现在在一线教学的许多老师,没有评上高级教师,不是依然在兢兢业业地工作吗?

第二,你了解老师现在评职称有多难吗?“僧多粥少”,依然是现在很多学校评职称的现状。每年职称考核时,有的学校有一两个名额,有的学校一连几年都没有一个名额,得苦等有老师退休空出名额才能评。因而,有的老师排队等名额,一等就是十多年。你说老师评职称难不难?

第三,请问一个人一生有几个30年工龄?人生苦短,能有几个30年?更何况是30年工龄?一个老师工作了30年,显然已经临近退休了,难道不应该晋升职称,为辛苦了一辈子的教育工作画上一个圆满的句号?对于那种不评职称就会混日子的说法,试问有哪个老师能过上公务员那种“一杯茶,一根烟,一张报纸看半天”的“神仙般”的生活?到底谁才在混日子?为什么独独对老师的生活和工作指手画脚?

第四,为什么会对别的努力工作的老师不公平?老师到了30年教龄,自动评上高级职称,这本是对辛苦工作一辈子的老师的肯定,也是弥补教师职称考核评比制度的缺陷,所以说是一件好事情!这种做法一点不会妨碍别的老师努力工作、晋升职称,绽放属于自己的光彩!实际上,有些地区已经在实行这种做法了!事实说明这也是可以推行的!

结束语:一个对工作没有幸福感的人,哪儿来的热情全力投入工作?因此,尊师重教不应该只是一句口号,而应该拿出切实有效的措施。只有真正提高教师的社会地位,改善教师的福利待遇,方能最大限度地激发教师的工作积极性,增强教师的工作自豪感和幸福感,促进教师为自己所热爱的教育事业奋斗终身!

推荐阅读更多精彩内容