【210】刘备是伪君子吗?看看他的最佳遗言

0.03字数 1340阅读 294
2018年第20篇文章

饮冰十年,难凉热血。三国君主各个都是一时豪杰,翻手云覆手雨的孙权,乱世枭雄曹操,一句“老骥伏枥,志在千里”与君共勉,刘备,字玄德

百折不挠

陈寿对刘备的评价也很到位,“折而不挠,终不为下”,来看看刘备前半生是怎么过来的吧。初出茅庐,刘备与两位合伙人带着满腔热血就上路了,在黄巾之乱中捞了笔军功,混了个县尉来当,虽然赚的不多,但也有奔头。

刘备的出场设定可能就是屡战屡败,一个小县官都当得不安生,这不就有个督邮过来挑刺,大概过程是这样,督邮:“你下岗了”,刘备:“我绩效很好”,督邮:“你下岗了”,刘备:“我熬夜加班”,督邮:“你下岗了”,刘备:“我不干了!看我不抽死你的”,鞭打督邮一顿,然后弃官跑路,第一份工作就这么丢了。

第二次换了个高唐县,这次在路上就被人打了个半死,要不是有故人相救,可能史书上刘备这个名字就该抹去了。第三次刘备去救援陶谦,目的是保全徐州,结果陶谦死了,刘备拿下徐州,随后收留吕布,解锁了一项特殊技能:抛妻弃子,刘备第一次丢了妻子就是被吕布打的...

第四次,刘备想在徐州搞小动作,被吕布轰出了徐州,真是鸠占鹊巢。第五次,刘备在曹操那玩灯下黑,再回徐州,结果被曹操收拾了,妻子连带关羽都被曹操扣下了。第六次,刘备投奔袁绍,跑去曹操后方搞小动作,这次被曹仁教育了,狼狈离去。

第七次,刘备在跟着刘表混呢,在此期间他遇见了一个书生,拿到了一份绝佳的文案,诸葛亮的“隆中对”,不过曹操又来了,在当阳追着刘备打,这次丢了俩女儿...第八次,这回扬眉吐气了,赤壁一战曹操败退,刘备终于咸鱼翻身了,开始走向人生巅峰。

这一年他47岁,距离他初出茅庐整整24年,此后刘璋家的益州变成了刘备家的益州,终于上位,这一次即便是曹操也没法拦着了。

伪君子?

刘备是个伪君子嘛?一个人能装得了一时,但肯定装不了一世,时隔千年,为什么当年 的人会看不出他是什么人?当时名士难道都看走了眼,可能性有点小...换句话说,一个 英雄豪杰,用君子或者伪君子来讨论,是否有些狭隘呢?

看看关羽、张飞、简雍、糜竺、田豫、牵招、陈登这些人,要么跟着刘备走,要么留下盛赞,或许这就是择一人白首吧。黄权即使降了魏国,还是不肯说刘备的坏话,还是坚信刘备不会加害他的家人,这是何等的信任,何等的名声?

有一句给海瑞的评论,“先生如万年青草,可以傲霜雪,不可充栋梁”,这就是阳春白雪,但这乱世,一个老好人怎么活,没点手腕怎么当帝王?

最佳遗书

多少个春秋的煎熬,刘备是熬过来了,但人也老去,已经不是当年盘置青梅,煮酒论英雄的时候了。219年刘备进位汉中王,没过几个月关羽死了,221年刘备称帝,同年张飞过世,盛怒之下的刘备又回味了熟悉的味道:失败。

临终之际,刘备还想把江山拱手送给诸葛亮,还留下了一封极佳的遗书。小学就学过一句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,就是这封书信的内容,遗书里也没说什么让刘禅一定要报仇,一定要统一天下什么的,就是嘱咐儿子好好学习,听诸葛亮的话。

读不出什么锋芒,就是老父对儿子的教诲,刘备自己不喜欢读书,但还是要让儿子去读书,还要告诉刘禅“惟贤惟德,能服于人”,这也是刘备这辈子最大的体悟了,也不亏是刘备的遗书,很像他“弘毅宽厚”的性格,名声啊,真是个好东西呢。

古人做事无巨细,寂寞豪华皆有意。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容