有关“大好人”的小逻辑

前两天,我们朋友几个一起吃饭,爱玩爱尝新鲜的我忍不住地推荐了一家新开的酒店,该酒店的风格是轻奢北欧风,2层式Loft房型,酒店里的软硬件配置都是本人喜欢的风格。

还没等我细细介绍这个好玩有趣的酒店,一旁的好友使劲地推了推我,示意我不要继续讲了,但是我实在停不下来,觉得这么好玩的地方一定要跟朋友们分享。

事后才知道,那位好友阻止我的原因是,那家酒店在杭州,而饭桌上的那些朋友家就在杭州,没有必要花这么多钱去那个酒店体验一下,而他们又不好意思在我面前表现出想要省钱而不去体验酒店的真实想法,那位好友还告诉我,其中有一个朋友的面部表情已经很明显表现出了那种态度。

我那位好友,是一个典型的非常在意别人感受的人,而我压根就没有觉察到他所看到的。

这让我想到了最近武志红老师的心理学课,武志红老师说过:

真实地活着,是拿自己的血肉之躯和其他真实存在,特别是人,去碰撞、去接触、去感知、去爱恨。如果爱也迟疑,恨也迟疑,就会活得非常憋屈难受。

有一次,我问我那位好友,你理想中觉得自己是一个什么样的人,他说了很多,给我印象最深的是“爱冒险”,当听到这个词的时候,我直接打断了他的话,说”我看到的正好是相反的,感觉你在做任何事情之前,首先想到的是各种风险和失败,而不是事后的各种鲜花和掌声。”我又说道:“你这样矛盾地生活,会让你的身体特别累,因为身体是诚实的。” 同样地,这又遭到了他的反驳。

现实生活中,那些非常在意别人感受的“大好人”总是能够收获诸多的友谊,我们也会理所当然地享受“大好人”带给我们的各种舒适,很少去关心他们的内在需求,我们也很少走进他们的内心世界。

所以,在我们庆幸拥有这些“大好人”朋友的同时,找个合适的时间,试着走进他们的内心,增进对他们的了解,让彼此成为真正的朋友。

推荐阅读更多精彩内容