沉得下心,方得开始

能快速进入一种状态,需要沉得下心;坚持下去的恒心,始于沉得下心。

参加工作以后,我很难再像在学校中那样容易聚焦于书本,可是在职场修炼升级,考试依旧是晋升的最好途径。一个中级职称有多难?我连续买了三年的书都没有通过,不是因为我考试没通过,而是,我根本就没有去考试。再次埋头于书本,太难了!

其实,不光是读书难,任何一个想坚持下去的爱好都无疾而终,这让我常常有种深深的挫败感,除了上班,我还能干点什么?

这并非我的日子闲的无聊,相反,超负荷的忙碌,让我觉得人生的意义变得越来越模糊,为了上班而生活的日子是自掘坟墓的日子,每次在年终总结的时候,我写到:过去的一年是充实的一年、充满挑战的一年、积极进取的一年,然而没有一件事是值得我深深镌刻在记忆之石上的。

虽然如此,我觉得自己还有得救,至少我不是在临死之时才发现自己碌碌无为的一生。

那么我总得做点什么,找个适合自己的方式,激活灵魂中积极的分子。

我尝试过瑜伽。理由很简单,我想寄希望于冥想,可以冥想就可以沉下心。然而,我无法进入虚空的状态,那样我就会马上睡着(苦笑);我也无法正襟危坐太久,因为我的颈椎已经有些病变,超过20分钟的静坐就会产生锥刺的痛感;最重要的,我的脑子里总是走马灯似的不停经过工作的事、家里的事、想做的事、无法坚持的事,心魔太多。

为了不走火入魔,我放弃了瑜伽。

第二个选择是读经。平心而论,效果还是不错的。我最初接触的是《波若波罗密多心经》,毕竟是大家推崇的入门经典。开始强迫自己反复读,直至背诵,因为篇幅不长,背诵下来也很容易。此时,自己并不懂其中的意思。了解过大意以后,我觉得经文中传递的确实是哲理性很强的道理,对调整自己做人做事都大有裨益。于是开始寻找其他经文,《金刚波若波罗密经》、《妙法莲华经》都是我后续入手的经书,都深奥了很多,读起来比较吃力,吃力到不想去看了。看来这也不是适合我自己的方式。

我总结自己就是心太浮躁,一直想依靠外力来压制,说白了就是对自己没有信心。仔细想想,没有自信的人,自己都救不得自己,外力又怎么拯救?最终的质变还是需要内因的变化。

接触毛笔字是因为抄写心经,作为自己唯一能背下来的经文,我总是在心头脑海默默背诵,背诵之时觉得自己做了那么一点值得骄傲的事情,心内喜悦。于是开始寻来字帖,准备文房四宝,像模像样地临起帖子。

我惊喜于自己没有忘记握笔的姿势和基本的笔画。几个字写下来,内心一阵欢喜。于是慢慢临完一整篇经文。这篇临摹的心经依然被我贴在书桌前,每每抬头看到,自信倍增。

写每一个字的时候,每一个笔画都需要先默熟于心,斟酌好笔画结构方能下笔,落笔之时呼吸要与笔锋行转沉稳配合,几行字下来,觉得气息也调整的绵长。心经我临摹的最多,颜体和欧体都临摹过,但是不能肯定哪个是我最爱,写的流畅之时也就忘记了什么体,自己写的舒服就好了,自己喜欢的就是美的。

最终我的选择是毛笔书法。从强迫自己坐下来,开始写第一个字,自己被惊艳,到每天有空就想坐下来去写,这中间经过了三个月的时间。那怕只是一个字,都想握一握毛笔、蘸一蘸墨汁,运力写下。每次写完都能看到自己的进步,内心的自信便会增加一分。

我想,这与之前我选择的其他方式的区别在于,可见的持续性成果,逐步增加的自信,让自己觉得我可以做得到。于是沉下心来,静静书写。

增加信心的结果之一就是,我开始继续读经、开始读书、开始写作,开始继续那些本来觉得自己能做好,因为没有看到持续性成果而放弃的事情。

用毛笔抄写经文,慢慢品读其含义,书墨馨香,这个过程十分享受。静下心来后,我发现天空很蓝、白云很美,宁静的周末,泡一壶香茶,选一本好书,细细品读,唇齿含香。长久以来,我竟没有在意我可以自己营造如此宁谧美好的空间。

每个人,匆匆在这世间游走一回,一部留神就蹉跎了时间,若明天生命即将终止,今天我们还会选择这样度过吗?

沉下心来的感觉,就如同艾佛烈德•德索萨在《幸福是一段旅程》中所写的那样:

工作吧,就像不需要金钱一样,

去爱吧,就像不曾受到过伤害,

跳舞吧,就像没有人在观看。

沉下心来,关注自己,享受其中。


无戒365天极限挑战日更营 写作训练第5天

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二章 圆、方、三角 提出观点:设计=理性+运气+联想设计步骤:1.通过需求联想、提炼出对应的形态风格和情感2.对...
    夏至咯阅读 376评论 0 2
  • 最近喜欢上一个人,毫无征兆,来势凶猛,觉得他优秀得不得了,生怕自己下手晚了,他就被其他姑娘抢走了,抛弃女性的矜持,...
    幸福的沙曼阅读 152评论 3 3
  • 跟什么人在一起,你就会成为什么样的人。这是一条铁律,你不能影响别人,那么别人就能影响你! 自从认识了现在这帮同事,...
    念起ly阅读 63评论 0 0
  • 灯绘落叶,晕黄柔软 奔跑者,奔跑缝隙 收割者,忘了云烟 一片一篇的,暖 馋猫般的,旧歌视线 日出渐变,成了缠绵 树...
    鑫丫头xlx阅读 232评论 22 33
  • 有情有义嗨翻天 ——主持语文湿地联欢会有感 文/空白 在语文湿地的天空下,在语文湿地的滋养中,我们每个人都是主角,...
    生活即语文阅读 244评论 4 8