【心理】《人格心理学》读书笔记


一、什么是人格

人格的定义在心理学分支领域上存在着差异。可以定义为源于个体身上的稳定行为方式和内部过程。内部过程是从人的内心发生、影响着人怎样行为、怎样感觉的所有情绪、动机和认知过程。曾经在一本书上还看到过一句话:一个人的人格就是这个人过去所有人生体验的总和。非常认可。

本书介绍了解释人格的六个流派:

1、精神分析学流派;

2、特质学派;

3、生物学流派;

4、人本主义;

5、行为主义和社会学习流派;

6、认知流派。

尽管精神分析近些年来遭到了越来越多的非议,可我还是认可当中所给出的大部分解释。

人格是存在文化背景中的,中西方存在着明显的差异,本书介绍的多数理论和研究是基于对个体主义文化的观察。


二、精神分析理论

和不少人一样,我看的第一本和心理学相关的书就是弗洛伊德的《梦的解析》。

它不仅帮我解决了当时困扰了我许久的一个梦,也打开了另一扇世界的门。

1、弗洛伊德

弗洛伊德最重要的一个发现,就是潜意识(无意识)。他认为无意识的内容决定了人的许多日常行为。

他将人格结构分为:本我(遵循快乐原则)、自我(遵循现实原则)、超我(遵循道德原则)。

书中写道,精神分析案例包括这样的无意识主题:对父母的憎恨,对配偶的攻击性,乱伦的念头,对儿时创伤经历的记忆,及类似的对意识来说具有威胁性的想法。但自我有处理这些问题的技术,统称为防御机制。

主要的防御机制包括:

(1)压抑(自我通过积极的努力,把威胁他的内容排除在意识之外);

(2)升华(自我将危险的无意识冲动转化为社会认可的行为。例如想要攻击的冲动可被升华为运动、进行合理的比赛等);

(3)替代(将冲动放入一个没有威胁性的目标。例如,一个孩子很怕蟑螂,其实是将对蟑螂的害怕替代了对父亲的害怕);

(4)否认(否认接受某些事实的存在。与压抑不同,否认不是选择忘记,是坚持某些事情不是真实的,否定特定的事实,从看不到现实到歪曲自己的记忆,以减缓创伤事件带来的焦虑);

(5)反向作用(与实际的想法相反,通过反向的的方式行动,以躲开可怕的念头或欲望;例如明明是恨,却一遍一遍告诉别人有多爱对方,以隐藏无意识中存在的憎恨);

(6)理智化;

(7)投射(将不可接受的思想和情感归于其他人身上,是一种将引起焦虑的原因向外推移的方式,目前运用得比较多的一种防御机制)。

研究认为,使用否认和投射之外的防御机制有时被作为情感成熟的标志。

通常我们无法找到无意识,或者说很难意识到“无意识”的存在,但弗洛伊德认为,本我冲动的真实本质即使被本我压抑了,通常也会以一种伪装的方式发泄出来。

书中主要描述了以下七种技术:

梦、投射测验、自由联想(也适用于解梦)、口误、催眠、意外、象征行为。

2、荣格

荣格最重要的理论:集体无意识。

集体无意识是由原始意象组成的,这些意象统称为原型。重要的原型包括:女性原始意象(指男性具有女性的一面)、男性原始意象(指女性具有男性的一面)、阴影(比喻为我们人格中的阴暗面)

还有 76% 的精彩内容
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。