2018-03-02 元宵节,回忆儿时的味道

转眼春节的压轴戏元宵节就到了,现在的正月十五就是一家人围坐在一起,吃一碗香甜软糯的元宵。无非是一种简单的生活习俗罢了,完全找不到儿时元宵节带给我们的喜悦,因为有小时候的经历,所以现在才格外怀念。

虽然儿时物质生活比较匮乏,但丝毫没有影响童年的快乐。与父母、长辈在一起,看着电视里的元宵节晚会,吃着餐桌上可口的家常菜,孩子们的吵闹声、长辈们的欢笑声,交叉在一起,一大家人其乐融融,每个人的脸上都洋溢着幸福灿烂的微笑。

吃元宵,看烟花,赏花灯是童年元宵节的必备节目。晚上,吃完香香甜甜的元宵,一大家人扶老携幼前往公园。一路上,准备观灯的人群从四面八方涌进公园,他们摩肩接踵个个脸上充满了兴奋与期待。公园甬路两旁悬挂着喜气洋洋的大红灯笼,还有古色古香的莲花灯、玲珑剔透的绣球灯,各式各样的灯笼看得我眼花缭乱了。人们祝福声、欢呼声此起彼伏,都在祈盼来年生活更加美好。再往前走,一只鲜艳夺目的凤凰特别引人注目,它昂首挺胸,盘绕在旋转灯笼上翩翩起舞。“虎踞龙盘”、“福虎临门”、“龙凤呈祥”……一个个主题花灯把广场装扮得多姿多彩。

夜晚的天空群星璀璨,但无数许愿灯,更胜点点繁星,它带着人们美好愿望升上空中。天的那边,宛如一个五彩缤纷的世界,天空成了花的海洋,真是姹紫嫣红,群芳斗艳。绚丽的礼花映红了人们幸福的笑脸,争相要许下最美好的愿望。

一盏盏六角宫灯挂在古色古香的廊檐下,每面都用毛笔字写着一条谜语。人们在灯下来来往往,川流不息,不断的抬起头,冲着灯指指点点。灯亮亮的,把人们的脸也照得红彤彤、喜洋洋的。四边墙上自上而下,整整齐齐地挂着五颜六色的纸条,上面也写着很多各式各样的谜语。

面对这么多谜语,很多人都拿着对谜卷,手里攥着笔,细细地边看边思考。有的人眉头紧锁,有的人笑容满面,一副信心满满的样子,还有的小朋友性子急,一猜出来就大喜过望,手舞足蹈,欢叫着、蹦跳着往对谜处狂奔。我在人群里还看到了许多和我年纪相仿的学生们,大家齐心协力,努力思考,但个个谜语都使我们晕头转向,好不容易猜出一个喜出望外,直奔对谜处排队,但结果不是答错了,就是被人抢先了。最后还是爸爸妈妈们见多识广,猜中了好几个。但是,我们一点也不灰心,还是开开心心、说说笑笑地继续作战。

随着岁月的流逝,我们都已长大成人,但童年的记忆并没有因为时间而模糊不清,反而变得愈加清晰,它记录着我们成长的过程,儿时的生活是那样简单充实的美好。我们

现代的人在追求物质享受的同时,请不要忘记生活的本真!

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:落笔升蝶 正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚...
    落笔升蝶阅读 788评论 0 9
  • 玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开; 谁家见月能闲坐,何处...
    MU心阅读 523评论 0 0
  • 海南人称元宵节为小年, 民间有这么一句话: “年三十的烟火,正月十五的灯”! 都说“十五的月亮十六圆”,但今年的元...
    三亚旅游阅读 281评论 0 1
  • 前段时间跟闺蜜说事,她又顺便往我伤口上撒了把盐,问我什么时候回老家相亲,以至于最近一直想这个问题,甚至上升到哲学问...
    这个程序员大妈脾气爆阅读 41评论 0 0
  • 说起怦然心动,爱情,哎呀,我要讲些什么呢?我有点懵,我不知道。于是,我发了个朋友圈,求助广大的朋友圈,什么是爱情?...
    晾鱼干阅读 49评论 0 1