『影荐』纪录片所纪录的那些罪恶

1988年《细细的蓝线》

1976年,美国德克萨斯州发生一起枪杀案,犯罪嫌疑人兰道•亚当姆斯被判死刑,后转为终身监禁。在纪录片中,导演采访了罪犯与其他与案件相关人员,包括当年的证人、警察、法官等,最后竟根据各人的采访内容证明了兰道•亚当姆斯的清白!这部影片在1988年向公众播放之后,成功让法庭重审此案,1989年兰道•亚当姆斯无罪释放。这是一部在纪录片历史上非常重要的影片,非常值得一看。


2012年《隐秘的战争》

这部影片讲述的是关于女性参军而受到的性侵犯事件。里面的数字触目惊心,但更触目惊心的是这些被侵犯的女军人张口说话,但没有人去听。

军队中的性侵犯事件让这些女人原本的荣耀且热爱的生活变得支离破碎。请去看看这部电影,听一听她们说的话,并且尽一分力来放大这种声音,让全世界(不止是美国)听见这些弱势群体的心声、看到法律的漏洞。


2013年《黑鲸》

在看这部电影之前,我没有意识到问题的严重性。在看这部电影之前,我可以嘻嘻哈哈地去动物园,自以为是地给那些动物灌输人的情绪。

这些在海洋世界里看起来快乐的鲸鱼们,实际上是人类为了商业利益而虐待动物的牺牲品。2010年,一名女性资深驯鲸员突然被一只雄性虎鲸拖入水底,这起死亡事件引起了美国全国的关注,然而在虎鲸的“残暴”与“冷血”背后,是令人心寒的真相。我好几度流下泪来,为什么动物要为了人类“牺牲”?为什么那些因为热爱动物而去做驯兽员的人要因为那些无耻的商人付出生命的代价?

我不是标榜正义,也不是居高临下地可怜人或动物。我只希望我们能慢慢地认识到自己的错误,并加以改正。勇敢面对自己,其实是一件很难的事。希望这些纪录片能贡献一份力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章作者:长鲸吟 文章来源:微博长鲸吟 虎鲸(Orcinus orca)、宽吻海豚(瓶鼻海豚)、抹香鲸和座头鲸这四...
    简书博物阅读 3,654评论 3 5
  • # 虎鲸的故事 虎鲸 前段时间差不多先后知道了Tilikum和Granny离开了我们的消息。 一直想写些什么,天生...
    Nurita阅读 940评论 0 50
  • # 虎鲸的故事 虎鲸 前段时间差不多先后知道了Tilikum和Granny离开了我们的消息。 一直想写些什么,天生...
    七夜影阅读 4,732评论 0 1
  • 如果可以 我有一壶酒 你有些许故事 让我们远离凡尘俗世 过着醉生梦死的生活 如果可以 我未娶 你未嫁 让我们就此远...
    落筆先生阅读 72评论 0 5
  • 姐姐,幸福在向妳招手 2017年5月19日,是值得我一生銘記的日子,因為正是這一天,我走進了盛世贏家幸福智...
  • 公司:宁波大发化纤有限公司 姓名:冯玉停 期数:六项精进224期感谢二组学员,234期感谢三组志工 [日精进打卡第...
    尘埃wyzh阅读 50评论 0 0
  • (请跟我的思路走,你就会不费力滴收获十个学习好方法) 注:1、【】内的可以忽略不看,只是为了满足我写写写的心(*^...
    爱淇粤阅读 139评论 1 1