充满故事的2016年

实在不敢相信,2016年这么快就要过去了。

2016年是充满故事的一年,也是我作为一个设计师迅速成长的一年。一年这么过去,如果不用文字记录下来,如果就任日子如流水般地过去的话,总觉得很可惜。

生活:

2015年7月,我开始每天用画笔和英文记录自己生活中的趣事和思考片段,涂鸦在本子上,写文在手机上。自从开始之后,还没有断过一天,到现在画画已经用掉4个本子了。很令人自豪~

很多人都不知道我每天的涂鸦的目的是锻炼自己的英文表达能力。我尝试了几种方式,发现只有先画幅小画,然后写英文这种方式我最有成就感,最能坚持下去。

有的人可能说了,你现在不就住在美国吗,还需要练英文啊?答案是个响亮的YES。其实,除了工作、参加活动和看电视之外,用英语表达的机会没有想象的那么多。只有主动寻找机会,给自己找个小项目做,才能在这方面有更好的提高。我很开心自己能够找到一个能让自己坚持下去的方式。

每天,我会定一个主题。首先,我会在脑中大概想想怎么把这个主题视觉化出来;接下来,画几分钟勾线、简单上色、标注日期和署名;然后,我会在手机上围绕这个主题写写自己的想法;最后,我会把图和文字发到自己的社交网络上,比如Instgram、Twitter、Facebook、简书、Medium。每当我发现自己写的内容和朋友们有共鸣时,会很开心~

2016年,我通过这种方式记录了生活中很多的小趣事和小思考,甚至也用做读书笔记。有兴趣的朋友到我的简书小号doooodles去看吧,每日更新哦。


工作:

新的工作

从年初到年中,做了几个比较大的项目,感觉自己在设计思维方面的提升非常明显。之后,公司开始动荡,项目组搞被收购的事情,而我又需要依赖公司保持自己合法身份,所以我开始了漫漫找工作之旅。

好消息是,我在年末找到并且开始了一份自己喜欢的新工作。回想之前两个多月“炼狱”般的找工作之旅,看看自己日历上排得满满当当面试的日程,真是感慨万分——我觉得找工作的劳动强度比全职工作还大。

现在,在旧金山湾区面试用户体验设计师职位,基本会经历这么几个过程:和recruiter面试(一般是电话)、和招聘经理电话/视频面、和设计师电话/视频面、到公司面试。面试过程中可能会收到公司出的设计练习,过了才能拿到下一轮去公司面试的机会。到了公司后,一般有三四个小时好几轮,什么作品集展示啦、一对一面试啦、白板练习啦,基本一场下来脑子会烧到冒烟。反正我面完一场公司面后,基本晚上啥都不想干了。

过段时间,我打算总结一下找工作期间用过的资源和技巧。愿还在求职漫漫路上的小伙伴们早日找到自己的最爱。

读书:

2016年读的书/听的有声书还是比较功利,主要是因为需要用到一些知识而读,很少只是为了消遣。不知道为什么,好像现在对读小说的兴趣比小时候小了很多。还记得初中读《基督山伯爵》的时候很入迷,一口气读了好几遍。最近几年很少有这种感觉了。

推荐2016年读过的一些好书,我读的是英文版,现在下面这几本应该都有中文版:

Essentialism(《精粹主义》):极简做事风格,只做最有用成效最大的事,书里给了很多很棒的小贴士。刚看完这本书时候信誓旦旦也要这么做,也确实做了,可时间长就开始懈怠。当时读的时候每天还把读书笔记用涂鸦和英文记录下来,最后收获了九幅图呢。这是一本每隔一段时间可以回顾的好书。

Essentialism读书笔记涂鸦


How Google Works(《Google模式》):讲述Google创建初期的故事和一直到现在的办事风格,很有意思也很有个性。我个人觉得讲Google招聘原则的那一整章节很有意思。

Becoming Steve Jobs(《成为乔布斯》):这是一本关于成长的书,让人看到乔布斯柔软的一面。我印象最深的是,乔布斯认为从过去可以学到教训,但过去已经过去,是无法改变的。因此,他总会问:我们怎么做才能向前走?what can we do to move forward?

Becoming Steve Jobs读书笔记涂鸦


Who Moved My Cheese (《谁动了我的奶酪》):很老的一本书,但还是很有启发性,没事拿来读读可以重置一下思维,提醒自己不要惧怕“改变”。


跟用户体验设计师工作相关的书里,这一年对我帮助特别大的是Design for the Digital Age,作者Kim Goodwin。这本书完整地讲述设计师从头开始设计一个复杂项目的过程,做什么、怎么做、需要注意哪些方面等等。这本书是我做一个大项目的主要参考,那会儿简直快被我翻烂了。推荐给有两年以上工作经验的用户体验设计师和产品设计师们,因为经验少的话不一定能看的懂(这本书我很早就买了,当时根本看不懂所以一直搁置)。这本书好像没有中文版。

锻炼:

这一年,空手道升了两级,现在是棕带,距离黑带可能还得个两三年吧。因为各种原因,去道场的次数比起前些年大大下降,自己也对这一点非常不满,希望在2017年更频繁地去锻炼,同时,也学习一些身体机能方面的知识,这样也能更好地运用学到的技巧。

棕带


2016年马上要完结的这几天,和老公一起尝试了几次Bikram热瑜伽,就是在40度以上的房间里做瑜伽。第一次课由于身体没有及时补充足够的水,导致上完课后头疼恶心,难受死了。第二次课前、中、后喝了足够的水,就好了很多。果然,让身体有充足水分很重要!2017年,有空的话还会坚持去,因为嘛……我觉得这会是个减肥的好方法,而且汗流浃背的感觉很爽,看到汗珠滚滚落下很有成就感。

热瑜伽


愿景:

年终总结如果少了对下一年的愿景的话,总觉得少点什么。总体来讲,我对2016年有很多不满意的地方,但是,过去的已经过去,能改变的只有未来。道理很容易懂,可我是个有点完美主义的人,之前做的不好的事情总会时不时地浮现在我的脑子里,很令我烦恼。所以,我希望2017年,自己能够变得更加洒脱,更加向前看。

在2017年,另一件重要的事情当然还是继续提高自己工作的知识和技能,在这个基础上,主动承担起更多的职责,做事情时想得更全面。

2017年,还会继续努力坚持自己的所有好习惯。

2017年,期待更加充实的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,722评论 24 689
  • 2016年,我失恋了,和相恋9年的初恋男友分手了,连续几天睡不着觉,吃不好,动不动就流泪,痛苦,甚至动不动就改变主...
    小小一美分阅读 219评论 2 3
  • 生在这个社会里,我觉得不论是男人还是女人,我们都应该先谋生,再谋爱。 从很久以前,面包与爱情就是一个仁者见仁,智者...
    容爱阅读 2,765评论 0 6
  • 每个人都有自己独特的长处。没必要看着别人长处时,拿自己的不足去比较。 常有人和我抱怨,“活着好累”,“不知道自...
    昂琪宝阅读 350评论 1 3
  • 学校宿舍网络超渣,宿舍外的网速都嗨,变态学校!!! 宿舍的网络最快就是100多KB,kkkkkkkkkkk啊!各种...
    花小柚yh阅读 140评论 0 0