云图|蚊子与怪兽(上)

网上图片,侵删

1.陈九与摄影棚

“即使拍摄的电影是限制级的,但只要是我拍摄的作品一定会是精品,我的公司绝不出烂作品,我呈现的必定最精彩的!”

年轻导演陈九在对公司投资人的承诺书中反复强调过这句话。这几天他有些烦恼,特别是他先前出品的两部与两性关系和同性话题有关的电影被勒令从院线和网络平台都下架以后,他经营的那家影视公司已经陷入了危机之中。其实以往他的作品的口碑还是很不错的,只是因为众所周知的原因,只能在“小众”渠道中传播。而这样作品变现的能力也就受到了严重的限制,以至于前期的制作成本都无法收回。相比起影片造成的争议,公司难看的利润表则更容易引发投资人的不满。陈九此时才悲哀的意识到,在这个资本逐利的时代,他自己只是一个大些的打工人,对艺术的追求与浪漫的情怀也只是年少轻狂时的梦想而已。目前的现实是,他还需要一个大一些的电影棚,以便更快速高效地推出一系列客户定制的作品。市中心地段是想都不用想了,横店影视基地虽然设施齐全但租金也还是太贵。而郊区这些废弃的厂房或者仓库倒是很理想的搭建电影棚的地点,租金便宜而且有足够的面积和层高。只是……寒碜了点儿。

陈九摇了一下头,仿佛想甩掉那些关乎面子之类的可笑观念。地点偏僻些又怎么样?郊区废弃厂房又怎么样呢?我拍的是小成本电影,也不打算请什么流量明星,想靠这部电影翻身,那就必须要开源节流。租金部分省下来的钱,可以做出更好的特效。只要能变现盘活资金,一切都好办。他此时才悲哀地发现,自己无形中也成了资本的奴隶,投资人或者金主要他拍什么他就得拍什么,对自由创作的渴望虽然还在他心中,但他的外在已被现实磨光了棱角,他作为编剧和导演存在的价值也仅仅是作为资本逐利的工具。什么新媒体时代的流量啊、大IP啊,这一套理论和对创作过程的干预虽然让他反感,但他也只能照单全收。

此时,手机响了。

“九爷,地点找到了!那地方可不好找哦,是我一个银河经济开发区管委会的哥么介绍的。一个已经废弃了好几年的旧仓库,两层彩钢板结构的厂房,层高都在5米以上,很适合搭建电影棚和架设照明器材。具体的地点我发微信给你,这些年开发区里面那个化工商贸城里有些严重污染的企业被迁出,那地方现在没人管理,连个管理员都没有。”电话那一头是他的多年老友-老童,在媒体经纪人这个领域,老童已经算是一个成功人士了。即便是动用点关系,提供点信息这样的小事,已经让陈九十分感激了。

“谢谢啊!童哥,改明儿还是老地方-全聚德,我请您喝一杯!”

“妥妥的!办完你这事儿后,我就要去夏威夷度假了,没事儿别太拼命了!大头都让别人给挣了,把自己给累垮了不值当啊!”老童以过来人的头吻这样说。

无论如何也必须要想办法找到适合的摄影地点。陈九这样想。有的时候,很久的心中会涌出一种冲动,那是一种创作的冲动,可是,苦于没有适合的地点,将自己的构思拍成现成的电影初稿,所以,他必须得赶快找到这样一个地方,便于马上开展工作,这样才能施展自己的才华。

他看着那个微信标志的地点,突然想到了自己与那个地点距离并不远,只要开上高速,行驶一段时间,然后下高速进入那个银河开发区,很快就可以找到。那还等什么呢?现在就去好了!虽然还没有拿到那边的房东联系人的电话,但有点心急的他还是决定自己先去看一看,这样,马上就可以作出决定,也不至于浪费时间。

于是,他就孤身一人开着自己那辆从瓜子网上刚淘来的二手丰田花冠直奔目标而去。这是陈九的个性。既然有了目标,就马上就去完成它,不想有一丝拖延。

利用手机地图终于导航到那个地点-M41区b座,他发现那是一排外观类似的彩钢板结构双层的厂房。这里真可说是鸟不拉屎的地方, 没有人带路,照着地址和门牌,他径直走了进去。

偏僻安静的地方也好 ,至少没有太多外界的干扰 ,可以让他静下心来工作 。也许可以这样说吧,他一直在寻找什么东西,一种最最简单的快速制作一部优质电影的方法。

陈九一直是一个很特立独行的导演,他的想法是前卫的,他拍出的作品也是独特的,他那种对自由精神的狂热追求的风格在行业内也算独树一帜。

很多专业人士都对他的作品赞誉有加。但是。投资人可不这么看他,他们可不管什么艺术和情怀,他们看重的是未来账面的盈亏,他们更关心的是资产负债表上的盈余,这就是现实。既然资本是逐利的。就不会给任何一个无法赚到钱的导演开绿灯。陈九有时会想起自己导过的一部电影 ,他与投资人为了片中的情节起了冲突。

“这个女人出浴场景用了长镜头 ,而且还是正面全*裸 ,这怎么可能过审?必须删掉 !”

“这是最重要的场景 ,有了它情节才完整,绝对不能去掉!”

“那就打上马赛克吧。”

“这里没有一丝色情 ,那样做的话她那种纯真的美就完全丧失了! ”

“你……,停下别拍了 !影片要是不能上映 ,一切都是白搭!”

回想到过去的那些事,看看眼下的际遇。陈九摇头苦笑了一下,像是一种自嘲 。理想很丰满,现实很骨感,纵然他十分反感别人干涉他的创作,但是这能怪人家吗?

2、意外

这一片区域实在是太荒芜了,陈九没有看到任何管理人员,径直走进了那座空荡荡的废弃仓仓库后,他打开了灯。仓库单层的高度确实达到了五米以上,一整个厂房大约有1000多平方米。他对这个面积和层高都非常满意。

这样就可以安装两个明亮的顶灯,并且有足够的高度进行布景,甚至想吊个威亚什么的,也都没有什么问题。最关键的是,足够大的面积可以分割成多个区域,就可以更有效地协调各个场景的拍摄工作,更快地完成拍摄任务。他内心这样盘算着。嗯,这里是化妆间,这里可以隔开,作为休息室,这里是接待室。此时,他的头脑中已经大致构思出了一副大摄影棚的蓝图。

此时,不经意间,他把门一关,而就是这个细微的动作,将让他在之后的48个小时内都后悔不已。金属防盗门沉重的关上了,把他锁了在里面。

这是一道特殊的防盗门。问题是对外防盗,对内也要用密码才能打开。而这个密码没有人告诉他。他居然能进得来却出不去。这下子陈九可算是急眼了。他把手往兜里伸去想取出手机。猛然间,他想到他把手机落在车上了!

他居然被一扇门困在一个残破的仓库里了。而现在连手机-这个唯一与外界沟通的工具也都没有了。陈九此时几乎抓狂,他使劲砸门,却毫无用处。他不断地呼救,但在这个人迹罕至的地方没人会理他。这时他开始后悔,后悔自己的草率,后悔没有预先通知当地的联系人把这里安排好了然后再过来。

转过身来,陈九想到了一个更严重的问题。已经接近傍晚了,晚上气温会很低,那时他该怎么办?在这里过夜吗?仓库的角落堆放着一叠的货物,他仔细看了一下。竟然是一堆石棉布料,石棉是一种耐火材料,却不知为什么会被丢弃在这里,也许是运输成本问题导致被物主丢弃。也许,晚上最寒冷的时候这玩意还能派上用场。

夜幕还是降临了,陈九仍抱有一丝希望,他觉得这片区域晚上应该要限电的。当电源断开的时候。那个智能锁是否也可以被打开?可是还是令他失望了。智能锁似乎自带供电电池,还是无法被打开。在这寂静的仓库中,夜间停电后又没有了照明设施。简直太糟糕了!

继续用一根木棍敲打着门和被那些被铁条从里面焊死的窗户,陈九尽可能地弄出点声响。他希望有路过的人能够注意到他。可惜。这个厂区被废墟的太久,估计除了幽灵,谁也不会来这里。寂静的夜晚,风在窗外吹过,发出很奇怪的呼呼的声响,让人不寒而栗。这时,背靠着那堆石棉布料,陈九想起了自己接到的一个单子。那是一个受人委托的科幻题材的电影。故事中穿插着男女主人公的爱情故事,而且故事发生的背景是未来的外太空旅行。他构思过这样一幕场景-男女主人公在完全失重的环境下激情热吻,而后便开始做不可描述之事……迷迷糊糊地,一种嗡嗡的声音打断了他的思路。哦,那是一只蚊子!

此时,陈九感到身体有些不适。他已经有八个小时没吃没喝了。自己会不会在这里被饿死渴死?在这个几乎封闭的空间里,居然只有一只蚊子与他相伴。现在是冬至时节,晚上天气很冷,四周干燥又缺少植被,一只能越冬的蚊子也算是很稀奇的。

那只蚊子开始叮咬他的手臂。没事儿,小家伙,放心喝吧!看来,我们俩都被困在这里了。陈九生怕伤到这个小生命,还特意减少了肢体的摆动。饱餐之后,蚊子欢快地拍动着翅膀在他耳边嗡嗡叫,仿佛在用歌声和舞蹈作为回报。

在饥饿和疲倦的影响下,陈九的意识有些模糊了。但耳边却能清晰地听到那蚊子在唱歌。恍惚间,他仿佛去了另外一个时空,有了全新的感知与体验……

3、公元2350年  银河系天狼星系

“雯”号星际探测飞船正在以1/10光速飞行。在到达目的地前,它必须开始减速,飞船的重力场引擎可以在没有过载的情况下很快减速,当速度达到13公里每秒时,常规的核聚变引擎开始启动,用于继续减速助推并给主电池充电。这个时候,飞船内部产生了过载,但是,这样的过载被控制在人类可以忍受的范围内。飞船的主控电脑显示出来的航行任务清单,在过去的80多年来一直没有变。

目标:天狼星系M41b星

距离:一亿公里

任务状态:正穿越星云,即将抵近目标观察。

光学显示仪上投射出这样的信息,尽管这信息不会被任何人看见。 AI控制的这个小型探测飞船,一个女宇航员还在冬眠舱中休眠。小型飞船的内部宽敞整洁,主控制室内,一切需要由人类操控的设施都暂时被隐藏了起来,似手只有飞船AI在发号施令。但是,人类的意识仍控制着飞船。

“主人,我们找到它了,就是这颗白矮星!”

“嗯,太好了!从地球出发到现在过了多久?”

“一共是81年,按地球的计时方式 。”

“那我的身体可以被完全唤醒了吗?”

“还不可以,我们还不了解那个星球,人类的身体根本无法承受那样的环境,所以您现在的状态仍然是一种量子态,同飞船的计算机融合在一起。我将依据人工智能体的法则接受您的一切指令!”

这个时候,飞船距离那颗白矮星已经很近了,飞船感应到了那白矮星强烈的引力场。同样是恒星,白矮星虽然不像太阳那样的红巨星能发出巨大的光和热能,但它的质量密度大,它的引力仿佛可以把靠近的一切都吸进去。

“雯”号飞船小心翼翼地调整速度进入了环绕白矮星飞行的轨道,成了它的一颗微型的行星。此时,她看清了这颗星球的全貌。

这个时候,有强大的电磁波从外部传来,它蕴藏着复杂的讯息。飞船的计算机立即开始运作,并且根据讯息自带的解译系统,很快将信息翻译了过来。

“真是有趣,这是多么原始的文明造物啊!你们来我这里有何贵干呢?”

“我们是……”飞船的主人正要回答,谁知道又被另外一阵狂暴的信号扰动。

飞船的AI系统立即开始报警,飞船的系统数据库被入侵了!

过了一会儿,最强烈的信号扰动结束了,有一种声音在飞船的内部回响,庄严而又深沉。

“我刚才已经检索了你们所有的数据库,掌握了你们所有的语言和知识。你们的确是一个低端文明,你们能来到这里真是很不容易呢。”语气中不知是嘲笑还是敬佩。

飞船的主人愤怒地提出了抗议。

“你好讨厌!就这样鲁莽地闯进来,还把人家里里外外都看了个遍。低端文明又怎么样?还不是一样能找到你吗?哼!别瞧不起人。”

“哦,我想起来了!您是个女孩,在地球上的名字叫晓雯。而这个飞船就像是……你的闺房。这样的话我应该道歉。哈哈!”对方居然已经能分析地球人类的心理状态,而且能马上识别出飞船主人的名字性别。这种程度的学习能力,让飞船女主震惊。

“我就叫你雯吧,这是这艘飞船的名字,它是你的另外一个躯体。”他的声音越来越清晰,听起来富有磁性,像是一个暖男大叔在打量着一个未经世事的小萝莉。

雯点了点头,她无法确定对方是否是善意的文明,但至少目前为止还不是恶意的。既然已经到了这里,并且确知这颗白矮星上有智慧生物存在,那就一定要探查到底!

“我想知道,你,或者你们是否就居住在这颗白矮星上?你们是一个群体还是一个个体?”好奇心促使雯开始发问了。

“我是一个个体,是寄居在这颗星球上的一个生物。我并不是从这颗星球上被孕育出来的,而是来自其他的星系!”那声音不紧不慢地回答。

“实在是太神奇了!宇宙中竟然有这样的生命形态,那您的身体在哪里呢?我又该怎么称呼您呢?”雯感到十分兴奋,像是一个航海者发现了一片新大陆。

“你可以称呼我为九先生,原因嘛……我是我的主宰文明的第9个守护天使,并且是成功地完成9999个任务之后,被主人安置在这里的。所以9这个数字对我来讲有特殊的意义!注意,我是根据你们的语言系统和文化传统,在用你听得懂的语言来解释这一切,实际的情况要复杂的多。”

“哦,是这样啊!主宰文明,原来在你之上还有更高级的文明存在呀!”很明显,这个回答让雯大吃一惊。

飞船的外侧感应器忽然发现白矮星表面浮现出一个巨大暗黑色标志,那个标志外形类似于人类的手掌,更为诡异的是,它还在有节律的摆动。

“”看见了吗?那是我身体的一部分,现在化为一个人类的手掌在向你招手呢!”

“长度足有5万公里的手掌啊?您的身体像是液态的,可以随意变形,甚至可以掌控这颗巨大的白矮星的运行方式和发出信号的层级。太神奇了!”雯发出由衷的惊叹。太阳系的人造卫星陆续获取到的上来自这颗白矮星的那些不寻常的观测数据(包括运行轨道参数和光学图谱),是吸引她来到这里的最主要原因,现在谜底就要被揭开了!

(未完待续……)

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容