“当别人烦恼时,你是否会开心得发笑?”

前几天看《我是猫》的时候,看到这样一句话:当别人烦恼时,你是否会开心得发笑?在文中是年幼学生做错了事以为会被学校开除而求于班主任,但班主任却只是冷漠的敷衍,而其妻子与亲戚却在隔壁听到了忍不住发笑。这在现在的确是一个普遍的现象。无法感同身受的事情,他人感到再悲痛,自己也无法体会。好心的人会感到些许歉疚,但总也些人在内心甚至表面上放肆地幸灾乐祸。

今天小区发生了火灾,一位老人在火灾中死去了。于是这件事情很快便在小区里炸开了锅。但我听到的并非是他们表示的同情与惋惜,更多的仿佛是作为谈资与笑料在饭后供众人开心。

是啊,在这个七十亿人口的地球上,一条人命太不值钱了。

但这又让我想到不久前林肯公园主唱自杀离开人世的时候,很多媒体爆出的却是他童年时被性侵的事情,围绕着这一点展开“深入”的探讨来吸引人们的眼球。当时我想的是,在他生前爆出这样的事情对他也一定是一种伤害吧,而去世了之后,也要榨取最后的商业价值,不让人好好安息吗?

刚巧,这几天又出现了福建女教师日本独自旅游失联的新闻,看看人们怎么说的吧。

“身为一个中国人,跑到小日本去干嘛,难道不知道日本......”,“这种人就该去死”,“死在日本最好”。听说战狼2的最后一幕是中国护照上写着:“当你在海外遇到危险,不要放弃,请记住你的身后有一个强大的国家。国家爱人民,可同样身为中国人却这样诅咒另一个现在下落不明甚至可能身陷危险的中国人,这合理吗?退一步说,同样身为人类,你这么希望一个与你无冤无仇的人去死,那你自己也去死一死好不好?

如果在危女士被救回国后看到的却是网络上这么多对自己的诅咒,将是一种怎样的心情呢。

我不知道以上这些现象的深层次原因是什么,可能它们由于情景不同,原因也不同,不可以随意就归为一类。但我真的希望,在他人受到伤害时,周围的嘲讽与挖苦能少一点,而现在互联网这么发达的时代,网络上那些喧嚣的声音也能少一点吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昏昏沉沉睡了许久,似醒非醒地坐起来。一时不知自己身处何时何地。当现实扑面而来,头脑渐渐清醒。 我只记得: 你问我那...
    俏采璞玉阅读 54评论 0 2
  • 朋友C最近特别烦恼,原因是家里的伙食越来越差,倒不是经济拮据揭不开锅,而是C的老妈(以下称C母)做饭越来越不走心,...
    KKNoblegas阅读 36评论 0 0
  • 下午的阳光很刺眼,隔着玻璃窗,在一层淡蓝色的隔离下,我依然能够感觉到太阳光的炎热。 很多时候我都习惯了一个人的自处...
    浮生术阅读 49评论 5 3
  • 本次学习内容: 目标词汇:noodles(面条),rice(米饭),burger(汉堡),bread(面包),ch...
    TimmySHENX阅读 29评论 0 0