活得像个人才能发现美

图片发自简书App

我们会发现,我们好多人在匆匆忙忙的“活着”,而非“生活着”,对于生命而言“活着”其实是不完整的,仅仅是活着的人是无法发现美的。

而“美”对我们的来说,不仅仅是是挂在墙上的名画的艺术之美,不仅仅是富丽堂皇的华丽之美,而更多的是夜晚一抬头月亮水泄般的美,夏日夜晚屋后的蛙鸣,一只雪地里觅食的鸟,与爱人拥抱的体温,烛光闪烁的温暖,手工咖啡搅动的自然清香,细细搅拌的胡罗卜羊肉馅,这些流动的、与生命感受相关的美,却是我们觉得活着有价值有意义的很重要的一部份。

                           

2

有的时候我们总会批评我们的孩子,你怎么不干正事,总做些毫无意义的事情呢?

其实最后发现的,滋养生命的,让我们内在安宁喜悦的反而就是那些无意义的事情。

这些无意义的事情才能真正在孩子成长过程中支撑一个孩子活成一个人。

昨日与一友笑谈,余生陪你虚度好时光,他问什么是“虚度”,我回复说虚度就是去做一些无意义的事,集雪烹茶,听风细语,无人山林听鸟叫,流水的山涧看鱼欢。

 

3

找回美其实不是那么难,这需要我们活的像个人,心是慢的是热的,发现了美你才会觉得这个世界挺值得我们活着。

很多人说我没时间,我朝九晚五,其实不是没时间,主要的是没心。

美哪需要你专门抽时间去刻意创造,早起几分钟为自己打一杯豆浆做一个沙拉就会有美,坐公交抬头看一下窗外的春花夏雨秋叶冬雪就有美,中午休息的时候为肉肉浇浇水说说话也是美。

那日罗森老师金钱课程上问到大家,人需要钱吗,然后举了一个例子,说如果把你与一大量卡车的钱一起扔到一个荒岛上,钱有用吗?

其实想想,我们每天心碌的工作,用力的打拼,目标导向为唯一的生命衡量标准,像一个抱着钱抱着物活在孤岛上的人有什么区别呢?

不能发现美,不能与感受在一起,不能享受人与人之间情感的流动,只是例行公事的活着,何谈活的像个人呢。

4

我们只所以不能依心而行,过一些慢生活,感受周围人与物的美,与我们把自己物化有很大的关系。

所谓的“物化”就是把自己的价值等同于外在世界取得的成就,臣服的某个社会规范。

曾经见过很多的个案,都因为无法停止忙碌而身心全是病,你建议他她休息,他她会说,不能休息,休息有罪恶感,因为父母从小的教育就是要通过勤奋的努力成为一个佼佼者,那样才是对的。

这个地方,就把自我价值与在社会上取得成就,挤入竞争成为佼佼者画上了等号,仿佛如果不是这样,我就成了一个报废的车子一样,毫无用处。

其实真相不是这样的,每个人都经造物主所造,如果我们拿精准的占星本命盘去看不同的人,你会发现每个人此生有他她的优势所在,也会有他她的困难与短板,全部好运天赋秉异的极少数,全部困难资质极差的也是极少数,真的非常的公平与精准。

所以我们要看到,我们只所以一停下奋斗、达成、争取、掠夺,我们就觉得自己是没有价值的,就是一个完全把自己物化的过程。

这个深层的觉察如果不能探索到,想要真正的脱离被一些固化的观点意识以及一些所谓的人生指导绑架,是非常不容易的。

推荐阅读更多精彩内容