跳槽没有方向?教你绘制理想蓝图


临近新年,很多人给自己定下的目标都是在新的一年里重新职场定位,找到一份年薪XXXX的满意工作。但是怎么找到,大多数人都是茫然的。这个时候,有种商业画布工具可以帮助我们更好的定位。

什么是商业模式画布

在商业中,有种会议工具叫做商业模式画布,它通常由一面大黑板或干脆一面墙来呈现。分成九个方格,按照:

1)客户细分
2)价值主张
3)渠道通路
4)客户关系
5)收入来源
6)核心资源
7)关键业务
8)重要伙伴
9)成本结构

这样的顺序分别进行头脑风暴的,可以清晰的描述商业模式各个方面的影响,而且可以更加容易分解出多种策略来。

个人职场定位画布

最近从JobDeer的CEO陈理捷著作《程序员必读的职业规划书》中了解到,他正是根据这个商业模式画布的启发,创造了一个JobDeer职业画布的概念,帮助职场人,尤其是程序猿们思考自己的职业价值。这个“职业画布”思路很棒,对于生涯咨询师来说,用这个工具框架帮助来访者转型或跳槽求职都很方便,职业画布的特点在于:

一个中心,两个基本点

所谓一个中心,就是以价值为中心,围绕我能给公司/客户/老板带来什么样的价值为核心抓手。两个基本点,分成左右两边,一边是构建价值,另一边是传递价值

以价值为中心找市场定位

职业画布的核心是“我能给雇主带来哪些价值”,这是自己安身立命的根本,关注的是自己的市场定位,这一点其实是强调的自己的市场价值概念——我能为你做些什么?提供什么?当自己能够回答这个问题的时候,通常就可以清晰的找到属于自己的职业锚,心中有定海神针不动摇了。

如何构架价值

职业画布的左半部分,强调的是自己如何把自己的价值找出来。分3个问题去构架:

  • 我是谁,有什么资源。这里强调的是认识自己,梳理能力和资源。可以按照能力三核的方式梳理自己的知识储备、资格学历、技能才干等资源,构建基本的求职简历。
  • 我的竞争优势。基于自己的能力,分析自己具备的职场核心竞争力。咨询师可以通过“成就事件”等方式,进一步澄清求职者核心竞争力在于什么地方,对于专业能力强调新兴和细分,对于通用能力强调链接才干和其他资源。
  • 谁可以帮助我。强调价值构建的协助者。这里包括能力背书和内部推荐两个部分,对于生涯咨询师来说,帮助求职人梳理出能够认可自己能力、乐意推荐和背书的高价值人脉非常重要。

如何传递价值

职业画布的右半部分,强调的是自己的价值如何能有效的传递给雇主,让自己的价值变现。

  • 未来雇主想要什么样的人。通过招聘信息分析、职业访谈等方法,了解雇主对应聘岗位的需求,对人才的期待值。
  • 如何让雇主知道你。帮助求职者通过多种渠道吸引雇主的注意力,从而增加自己应聘成功率。
  • 怎样宣传和证明自己。通过各种方式帮助求职者打造个人品牌,更好的吸引雇主的注意力,产生兴趣,认识到求职者的价值。

预估成本和收益

职业画布的最下方,按照“成本和收益”两部分去进行核算,确定转型或者跳槽的付出成本和获得收益情况。

  • 支付成本。这个部分需要咨询师帮助来访者对于可能付出的成本进行一个客观的预估,包括因从原公司跳槽而丧失的年终奖金、加薪、期权,如果是跨专业的转行还需要考虑重新开始的能力迁移成本以及必要的学习成本。
  • 预期收益。这个部分需要咨询师帮助来访者澄清切换职业能够得到的收益,包括但不限于收入、社会地位、他人认同、平台、机会、自我实现等各种能够满足求职者职业价值观的部分。

这个职业画布的模型对求职者来说非常有效,生涯咨询师可以带领着求职者按照这个画布工具列举的问题逐一回答,从而帮助求职者梳理、觉察自己的不合理信念,从而解决来访者的生涯问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 张爱玲在《倾城之恋》中提及到“结婚若是为了维持生计,那婚姻就是长期的卖淫。”我不否定也不肯定这句话的深味,正如莎士...
    边线小丫阅读 130评论 0 5
  • 这是一篇写的是我在实习中每天看红楼的感受,应该会每天更新。望指导。 3.16 今天认真读了几页红楼真的佩服曹雪...
    满树繁华阅读 57评论 0 2
  • 这几日子工作忙起来了,连载无暇提笔。 却又不想简书断念儿,那就赶紧掏出两捧陈芝麻烂谷子,续上念儿! (一) 夜, ...
    怀双阅读 187评论 22 30
  • 每一天都要歌唱生活 即使生活给予我挫折 阴霾定会悄悄隐没 蔚蓝才是天空的本色 每一天都会歌唱生活 虽然生活馈赠我坎...
    永刚微光阅读 194评论 1 0