真正的爱不会孤独(三)

图片发自简书App


如果你在爱里,所谈论的爱,你的爱本身就会帮助对方变得完整。你的爱本身就会成为对方粘合的力量。在你的爱里,对方变得合一,因为你的爱会给予自由,在你爱的绿茵下,在你爱的保护之下,对方开始成长。

所有的成长都需要爱,无条件的爱。如果爱有条件,那么成长无法变得全然,因为那些条件会阻碍。

无条件的爱,勿求任何回报。很多东西会自行出现——那是另一回事。别当乞丐。在爱里,当一个国王。只是给出爱,看看会发生什么……它会以一千倍返回来。但一个人必须学会它。否则他就始终是个吝啬鬼,他付出一点点,等待很多回报,你的等待,你的期待,摧毁了它所有的美。

当你在等待和期待,对方会觉得你是在操控。他或许会说出来或许不会,但他觉得你在操控。每当人觉得被操控,他就想反叛——因为它违反了灵魂的内在需求,因为任何来自外在的命令、要求都会让你分裂。任何来自外在的命令、要求都会分裂你。任何来自外在的命令和要求都是对你的犯罪,因为你的自由被污染了。然后你变的不再神圣。你不再是目的——你正被当成工具来利用。世上最不道德的行为,就是把别人当成工具来利用。

每个人本身就是目的。爱把你作为一个目的来对待你。你不会被拖进任何期待里去。

所以有几件事需要记住。首先,爱,不是作为需要而是分享。爱,但不要有所期待——付出,给予。爱,但记得,你的爱不应该变成对对方的囚禁。爱,但是要非常小心,你正行在神圣的土地上。你正进入那最高、最纯粹、最神圣的庙宇!要警觉!把所有的不纯、杂质丢在庙宇外面。当你爱一个人,爱他,犹如他是一个神,不会比这更少。永远不要把一个女人当成女人来爱,永远不要把一个男人当成男人来爱,因为如果你把一个男人当成男人来爱,你的爱会变得非常非常的普通。你的爱不会比性欲更多。如果你把一个女人当成女人来爱,你的爱不会飞得很高。把女人当成一个女神来爱,那么爱成了敬拜。

单独意味着纯粹。单独意味着你只是你自己,不是别人。单独意味着你是纯金,只是纯金不是别的……只是你自己。爱让你变得单独。孤独会消失,但单独会升起。

孤独是你的病态,你厌倦了自己,受够了你自己,你想要去别的地方,在别人身上忘掉自己。单独是你因为自己的存在而激动不已。仅仅是做自己,你充满了喜悦。你不需要去任何地方。需要消失了,你自己就足够了。

但现在,你内在一样新的东西升起了。你拥有这么多,以至于你容不下。你必须分享,你必须给予。无论谁接受了你的礼物,你都会感激他接受。他本可以拒绝。

爱人们心怀感激,他们的爱被接受了。他们心怀感激,因为他们充满了能量,以至于他们需要一个倾倒能量的对象。当一朵花盛开,把自己的芬芳释放进风里,它感激风——芬芳正变得越来越沉重。它几乎快成了一种负担。就像一个女人怀孕,九个月过去了,孩子还没有出生,延误了。现在她觉得非常有负担,她想跟世界分享这个孩子。那就是出生的意义。

直到现在,她一直怀着这个孩子。它不是别人的,而是她自己的。但现在太过了,她再也装不下。它必须被分享,必须跟世界分享这个孩子。母亲必须放下她的吝啬。一旦孩子从子宫里出来,他就不再只属于母亲,渐渐的他会离开,远走高飞。他会成为大千世界的一部分。同样的事情也发生在,当一片云充满了雨水,准备好了洒落,当它洒落、下雨,云感到如释重负、开心和感激干涸的大地,因为它被接受了。

有两种类型的爱。第一种:当你觉得孤独时的爱——作为一种需要,你找别人。接着是,当你不觉得孤独而是单独时的爱。在第一种情形里,你去得到某些东西,在第二种情形里,你是去付出。一个付出者是个国王。

记住,上主不是普通的爱。它跟性欲毫无关系。它是将性欲变成爱的最伟大的蜕变。终极的探寻是个人的,但爱让你变成个体。如果它没有把你变成个体,如果它试图将你变成奴隶,那么它不是爱——是恨在装作爱。假装是爱,它是在努力隐藏的憎恨,在努力隐藏和假装它就是爱。

这种类型的爱会扼杀、摧毁个体性。它剥夺了你的个体性。它把你拽下来。你没有被强化,你没有变的感激。你被拽进污泥里。每个人都开始觉得,他在跟一些脏东西安顿在一起。爱应该给予你自由,永远安于更少。爱应该把你变成白云一朵,完全的自由,把你变成自由天空下的一个流浪者,不根附于任何地方。爱不是一种执着,性欲是。

宁静与爱,是达成所说的个体性的两种方式。两者都深深的深深的连在一起。事实上,它们是同一枚硬币的两个面:爱与宁静。

如果你静下心来,迟早你会来到爱上。如果你深入的宁静,迟早你会开始觉得一股巨大的爱正在你内在升起,这是你从不知道的——一种新的品质出现在你的存有里,一扇新的门敞开了。你已经变成了一团新的火焰,现在你想分享。

如果你爱的很深,渐渐的你会意识到你的爱正变得越来越静心。一种微妙的宁静正进入你。思绪在消失,间隙在消失——宁静。你正触及你自己的深度。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 遇到下雨天就特有安全感。 如果身边在有人一起,各自做各自的事情,不吵不闹,那就更好了。当然要有那么点动静和气味,例...
    伦敦小伞匠阅读 199评论 2 0
  • 看2017年1期《中华儿女》欣闻“红色精神的传承人——乔业腾”: ...
    寅亥阅读 108评论 0 1
  • 今天是几号了,怎么突然一下子就忘记了?昨天,朱老师说:“祝秋天好!”我笑了笑,“漫漫长夜,飘着濛濛细雨,秋天,这就...
    清净and自在阅读 39评论 1 1
  • 两个项目遇到ShareSDK 分享到QQ和QQ空间失败问题 1.第一个项目QQ失败显示 : iOS qq 第三方登...
    sttech阅读 5,625评论 0 1