解决img图片自适应居中问题

CSS3 object-position/object-fit属性

CSS3background-size出现的比较早,大家应该知道其支持的一些值,除了数值之外,其还支持几个关键字,例如:cover,contain等。

object-fit也是类似的,但还是有些差异,具体有5个值:

.fill { object-fit: fill; }.contain { object-fit: contain; }.cover { object-fit: cover; }.none { object-fit: none; }.scale-down { object-fit: scale-down; }

每个属性值的具体含义如下(自己理解的白话文,官方释义见官网):

fill: 中文释义“填充”。默认值。替换内容拉伸填满整个content box, 不保证保持原有的比例。

contain: 中文释义“包含”。保持原有尺寸比例。保证替换内容尺寸一定可以在容器里面放得下。因此,此参数可能会在容器内留下空白。

cover: 中文释义“覆盖”。保持原有尺寸比例。保证替换内容尺寸一定大于容器尺寸,宽度和高度至少有一个和容器一致。因此,此参数可能会让替换内容(如图片)部分区域不可见。

none: 中文释义“无”。保持原有尺寸比例。同时保持替换内容原始尺寸大小。

scale-down: 中文释义“降低”。就好像依次设置了nonecontain, 最终呈现的是尺寸比较小的那个。

假设我们使用的原始图片是:

容器的尺寸是160*160, 背景色是灰蓝色,同时,测试的图片高宽设置为100%, 如下CSS代码:

.box { width: 160px; height: 160px; background-color: #beceeb; }.box > img { width: 100%; height: 100%; }

结果,各个属性值的表现如下截图:

大家可以对照示意感受下,什么是内容拉伸(fill),什么是内容全部都显示(contain),什么是容器没有留白(cover),什么是该多大就多大(none)。

比如图片设置全部可以为:

.post .list-img{ width: 30%; max-height: 80px; max-width: 80px; padding-right: 5px; float: left; padding: 10px 5px 0 0; display: block;object-fit: cover;}

推荐阅读更多精彩内容