你信任我的样子真美

当人心生隔阂,视野便在无形中缩小,燃烧的激情便如潮水般迅速退去,一切美好的景象也似乎蒙上了薄薄的尘纱。

我喜欢这样一个游戏:身后是紧拉着的两双手,一上一下,环成摇篮的模样。我背对他们,闭着眼睛,慢慢将身体往后倒,直到接触到他们温暖的臂弯。第一次玩这样的游戏的时候,没有谁的心不是惴惴不安的,因为,你不敢肯定,身后的那双手,是否真的会始终如一地护卫着你,这时,你缺乏的,只是对对方的一种信赖。他们,会是我的依靠吗?会是我坚强的后盾吗?在慢慢向后倒的极短的时间内,你的心,是始终悬在半空的。直到稳稳地靠住那两双手支撑起来的坚强,你悬着的心才有了落地的踏实,同时,你也会为自己不为人知的惴惴而不安,你不敢让别人猜出你心底因不信赖而产生的恐慌和孤寂。然后,你会突然在心底对自己说:原来,信赖是最美的。

一直很喜欢庄子的一个故事《郢人斫垩》。“郢人垩漫其鼻端,若蝇翅,使匠石斫之。匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤。”一个郢人,鼻尖上沾上了有如苍蝇翅膀那样薄的尘灰,就叫他的朋友一个叫石的工匠砍去它。这本已经是一个疯狂的想法,鼻尖上沾点灰尘,轻轻一擦就没有了,竟然还大做文章,用“斧头”去“砍”!姓石的工匠朋友也疯狂,他不仅不去劝导阻止这个失去理智的朋友,竟然还呼呼呼呼运起斧头,真“砍”下去了。结果这个听任匠石“运斤成风”的郢人,鼻尖上的灰尘真的被尽数“砍”去,还毫发无损!是什么,使得这样的疯狂之举竟然获得成功?没有信赖,这事万万干不成!哪怕匠石是世界上技艺最为高强的匠人,哪怕郢人是世界上心理素质最为强悍的人!在这一刻,鼻尖边的呼呼风声也成了世间最美的音乐,“砍”这个力度强大的动作拂过鼻尖时也成了最温存的抚摸。信赖,让这对连姓名都不详的知己,以一“运”一“听”的姿势,站成了永恒的美丽!

人与人相处,谁能真正将自己交付给别人,哪怕是自己最为亲近的人?《齐人有一妻一妾》中的齐人,每日醉醺醺地回来,夸耀自己在外与达官显贵交往的荣耀,然事实真相败露,其妻妾抱在一起痛哭,只因为这个在坟茔之间的乞食者不仅行为丑恶不堪,内心更是不知反省,是个不值得信任和依靠之人。信赖,需要前提。有时,交往了一辈子的人,也不能使你安心,那么,在你的内心深处,这个人就是不值得信赖的人。信赖存在于你的内心,只需毫发般纤细的事件,你可能就能判断,谁才是你的心可以安然托付的人。

信赖,还存在于团队意识中。足球场,篮球场,排球场,羽毛球双打,每个人都有自己的位置,每个人的位置都是至关重要。如果一味地逞英雄,良好的自我感觉不断膨胀,从而忽视了其他队友的存在,那么,这种不被信赖的情绪便会在不知不觉中弥漫开来,不被信赖的人蓄满的气势很快就会泄去,那时,团队作战便会在无形之中成为你“一个人的战斗”。你若非超级英雄,便无法拯救倒悬中的灾难性的失败命运。其实,信赖,也是一种美好的品质,信任并依赖着,一种浓郁的集体感便凝聚而成,只有具备了舍得牺牲小我成就大我的境界,只有在团队中建立起你信赖我我信赖你的合而为一的团队精神,胜利才会光临。

当你信任我的时候,当我依靠你的时候,当我们彼此可以信赖的时候,我会微笑着说:这样的时光太美,太可爱了!(作者:刘鑫鼎)

推荐阅读更多精彩内容

  • 小径余霜迹,闲阶渐落花。 蹉跎春故事,颠倒梦生涯。 本文已在版权印备案,如需转载请访问版权印。39750653
    念念相续1阅读 735评论 0 2
  • 姓名彭克军 晋江市津麦食品有限公司 【日精进打卡第25天】 【知~学习】 《六项精进》读2遍 共61遍 《大学》读...
    彭克军阅读 43评论 0 0
  • 院子有株植物,紫薇。她独撑起整个院落夏秋之交的花事,让人在燥热难熬的气候环境下寻得一份浪漫、惊喜、恬淡。 说起这棵...
    王立平阅读 298评论 13 22