老何逗逼的转变,从中国最具人文气息的创客空间到洪城人家

字数 1297阅读 974


        人生一直很幸运的何淳勇,总是把自己往苦逼处死整,今年又来了一出。

        这辈子跟记者这个职业有缘,突然有一天领导安排我负责香港《大公报》江西办事处,就这样稀里糊涂的当上记者,从此十余年的人生彻底改变!

        很多人羡慕吧,的确,我很幸运。

        老何做了十多年记者,也换了几家媒体单位,但总体说来,《大公报》启蒙了我的新闻人格和情怀,《中国企业报》塑造了我的职业新价值观——

        无论在什么岗位上,无论你做什么行业,你必须建设出一套具有你个人特色的生命价值体系,这就是创业,而无所谓你是否一定是老板,是否一定要下海。

        在滕王阁景区的南门,有一座同滕王阁主楼浑然一体、环境雅致的三层小楼,叫安之阁。安之阁里面有一个茶楼,因为之前的老板经营不善,去年,我便约上两位好友一起接下了这个场子,并以“琴棋书画+粗茶淡饭+项目孵化器”的模式,经营出了一个响亮的名号——“中国最具人文气息的创客空间”。

        2016年2月28日,风和日丽。元宵刚过没几天,年味依在,老何打扫完安之阁的卫生后,懒洋洋的瘫坐在安之阁小院的吊椅上,边晃悠着边享受着一缕从天井上散落下来的阳光。好生惬意!

        和往常一样,约好的客人十点钟准时到了。只是老何不曾想到,今天这位客人的到来,使得我的人生轨迹再次改变,并让我疯狂、激情、一发不可收拾!这位客人就是周夏良,一位在湾里区开早餐店的老板。一切改变也就缘于周夏良的一席话:

      “何记,今天中午饭怎么安排?你有没有感觉到,这几年人们中午饭的消费模式变化最能体现中国当下互联网经济新生态特色?互联网与餐饮已如胶似漆。但是,一方面,中晚餐市场热火朝天,群雄逐鹿;另一方面,早餐市场仍是冰天雪地,依然是马路摊经济格局。何记,你怎么看待我们早餐这个行业?”

        这个问题让我整整思考了一个星期。七天后,老何找朋友接手了曾经引以为豪的“中国最具人文气息的创客空间”,并给自己取了个网名——“做早餐的老记者”。

        说实话,老何太缺钱了,太需要赚钱了,而且渴望名利双收的赚钱。早餐这个行业给了我这么一个机会。

       是的,还是创客空间,还是创孵平台,只是老何嫁接了实实在在的早餐项目,用早餐项目来支持创客和天使低风险、可持续的合作共赢。

       一个好的公司就是最好的创孵平台!洪城人家正是如此。

      “既然不能安于清净的做新闻,那就有思想的做一份早餐!”这成了我的网络个性签名。

       如果你一定要问为什么?      我的答案是,卖一份报纸才赚几毛钱,现在还没有人买。卖一份早餐至少可以赚一两块,而且你天天得吃。

       谢谢大家阅读!最近老何要发表重要理论,就是洪城人家有限合伙创孵平台即将新鲜出炉,这是我人生四十年的才慧精华,旨在成就万千创客和天使,搭建一个“智本+资本”相亲相爱的婚姻模式,不是卖弄,是我自己真心激动,非常自恋,如果你好奇,敬请关注!好东西我会和大家一起分享的。

        何淳勇,当过十年教师,原《大公报》、中新社、《人民日报海外版》记者,原《中国企业报》江西记者站站长,资深产经新闻记者、电子商务专家、多家企业高级顾问、优秀创客导师、企业营销策划大咖、江西省中小企业电商产业委发起人,中国早餐行业互联网+首倡者、中国最具人文气息的创客空间—安之阁创始人。其新闻报道、调研材料多次获中央领导、省领导重要批示。

扫描下面的二维码,加老何微信 天使创客热线:0791-86777158 欢迎交流、批评、斧正

推荐阅读更多精彩内容