清平时代,过小资生活是我的耻辱

96
紫逻樵客
0.1 2019.01.16 09:41* 字数 682

——杜牧《将赴吴兴登乐游原》

杜牧总给人以playboy的感觉。

这怨不得别人,他写的诗,一眼望去,连篇的把妹、撩妹、送妹。

你看这《遣怀》:“落魄江南载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”几乎满纸把妹老司机的口吻,表面上落魄潦倒,实际上隐忍不住风流得意,能不让人羡慕嫉妒恨吗?

再看《赠别》:“娉娉袅袅十三馀,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”都说老牛吃嫩草,你看这杜牧,一般的嫩草还不吃,非要拣最嫩的,口味不是一般的挑剔。几乎汇聚天下一大半美女的扬州,也找不到一个入眼的。

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”不是在风月场中惯常出入的人,能写出这样的句子吗?

花天酒地的生活,已让人妒嫉,把它写成诗,更让人羡慕。但最可恨的是这些诗又以那么好的字写出来:《张好好诗》、《杜秋娘诗》作为书法精品,流传千年至今。你说这杜牧得瑟不得瑟?

但更气人的事还在后头。杜牧说:

“清平时代,过小资生活,是我的耻辱。”

杜牧呀杜牧!你这是把人活活气死的节奏。

先来消消气,看看杜牧的原话是怎么说的:

清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧。

欲把一麾江海去,乐游原上望昭陵。

            ——《将赴吴兴登乐游原》

你看天上的那团云,从从容容、飘飘荡荡,我杜牧活得就这么悠闲;再看那寺庙里和尚,该念经念经,该撞钟撞钟,清清静静,我杜牧活得也这么清静。生活够安闲自在了吧?可我杜牧觉得:天下这么太平,我过这样的小资生活,也太可耻了吧!

我杜牧要干一番事业,带着皇上给我的调令,我要到吴兴当刺史去。在将要离开之前,我上一趟乐游原,看看太宗皇帝的陵墓。生活在太宗时代该有多好啊!生活在太宗时代,我杜牧一定会大有作为!

日记本